Наиболее опасной группой заболеваний являются болезни позвоночника, к ней относится и остеохондроз копчика. Чтобы минимизировать риск негативных последствий, следует не только выявить болезнь, но и назначить правильное лечение.


Наиболее опасной группой заболеваний являются болезни позвоночника, к ней относится и остеохондроз копчика. Чтобы минимизировать риск негативных последствий, следует не только выявить болезнь, но и назначить правильное лечение.
Малоактивный образ жизни – одна из главных причин возникновения и развития заболеваний позвоночника. Остеохондроз копчика не является исключением. Он препятствует нормальному движению, вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Чтобы устранить боль и предотвратить развитие болезни, нужно как можно раньше выявить остеохондроз. Для этого необходимо знать кое-что о болезни.
Международная классификация болезней выделяет 3 типа остеохондроза копчика:
Врачи подразделяют остеохондроз на 2 вида (в зависимости от этиологии):
Остеохондроз копчика характеризуется ярко выраженными симптомами. Если речь идет о кокцигодинии, заболевание можно узнать по следующим признакам:
Несмотря на обширность симптомов, главным является дискомфорт в копчике. Если у пациента есть сопутствующие заболевания, характерные признаки остеохондроза проявляются ярче. Это сильно ослабляет организм. В некоторых случаях – приводит к патологиям в виде:
При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное выявление остеохондроза копчика влияет на скорость выздоровления. Чем быстрее диагностирована болезнь, тем раньше назначат подходящее лечение.
При обращении в больницу с болью в копчике врач проводит осмотр пациента. Дается визуальная оценка, посредством пальпации выявляются изменения копчика. Опрос обратившегося позволяет установить периодичность, характер болевых ощущений. Знакомство с картой здоровья необходимо для того, чтобы выявить сопутствующие заболевания.
Чтобы подтвердить диагноз, проводят исследования:
Дополнительный способ подтвердить диагноз – введение анестетика в пораженную область. Если боль исчезла, у пациента остеохондроз.
Диагностика нужна для того, чтобы установить максимально точный диагноз, выявить сопутствующие заболевания и назначать эффективное лечение.
лечение остеохондроза занимает много времени. Продолжительная терапия особенно характерна для острого остеохондроза копчика. К лечению пациента врач подходит комплексно:
Нужна и физиотерапия. На пораженную область воздействуют при помощи ультразвука, лазера, динамических токов.
Важно помнить, что каждый метод важен, а лечение должно быть комплексным.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше