37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1896

Перкутанная нуклеотомия

Перкутанная (чрезкожная) эндоскопическая нуклеотомия –малоинвазивная микрохирургическая операция по удалению межпозвоночных грыж, которая считается самой щадящей на сегодняшний день. Проводится заднебоковым доступом, под местным наркозом. Цель операции – удаление части пульпозного ядра для снижения давления внутри диска.

остеохондроз позвоночника и его последствия (грыжи межпозвоночных дисков) – одно из самых распространенных заболеваний современного общества. Оно характеризуется хроническим системным поражением хрящевых тканей организма. Ежегодно этой проблеме посвящается масса публикаций, научных и клинических исследований, совершенствуются уже существующие методы диагностики и лечения. Но, как и раньше, боли в спине остаются актуальным вопросом ортопедии, неврологии, травматологии и хирургии.

Классическая нейрохирургия прошла путь от травматичной ламинэктомии до микродискэктомии с использованием операционных микроскопов, эндоскопического оборудования и микрохирургического инструментария. Но, несмотря на все новшества, операции на позвоночнике неизбежно связаны с манипуляциями в эпидуральном пространстве, что чревато развитием спаечных процессов, травматизацией связочного и мышечного аппарата и нестабильностью оперированного сегмента.

Перкутанная (чрезкожная) эндоскопическая нуклеотомия – один из разделов малоинвазивной микрохирургии позвоночного столба, который на сегодняшний день считается самым щадящим. Показаниями к процедуре является хронический радикулярный синдром, длительное время резистентный к консервативной терапии. Во время вмешательства используется заднебоковой доступ, удаляется часть пульпозного ядра, что способствует уменьшению внутридискового давления.

Эффективность операции

В медицинской терминологии под «грыжей диска» подразумевается несколько стадий формирования выпячивания межпозвоночного диска:

  • непосредственно выпячивание – начальный процесс дегенерации хрящевых волокон, при котором наблюдается равномерное выпирание пульпозного содержимого через заднюю поверхность фиброзного кольца;
  • протрузия – процесс проникновения пульпозного содержимого диска в микротрещины в фиброзном кольце, но без его перфорации;
  • экструзия (формирование грыжевого выпячивания), при которой пульпозное ядро разрывает фиброзное кольцо и выходит за его пределы, но без разрыва задней продольной связки;
  • секвестрация – отделение части диска от его основы и проникновение секвестра за продольную связку и/или в спинномозговой канал.

Многие отечественные нейрохирурги, как и европейские, считают, что оперативное вмешательство при грыже межпозвоночных дисков необходимо при безуспешности классического лечения в течение 2 месяцев. Представители старых школ увеличивают этот период до полугода. Американские специалисты рекомендуют оперировать уже после 6 недель несостоятельности консервативной терапии, наличии неврологического дефицита с симптомами натяжения, но обязательно подтвержденными соответствующими МРТ, КТ и миелографическими исследованиями.

Восточные исследователи более ответственно относятся к эндоскопической нуклеотомии и гарантируют успех операции только при условиях:

  • возраст пациента не более 40-45 лет;
  • консервативная терапия не принесла результатов в течение 6 месяцев;
  • МРТ, КТ и миелографические исследования подтвердили целостность задней продольной связки;
  • отсутствуют дефекты развития нервных структур;
  • отсутствует стеноз спинномозгового канала, провоцируемый дегенеративными изменениями в суставном и связочном аппаратах, а также нестабильность позвоночно-двигательного сегмента.

Тем не менее, даже столь тщательный отбор пациентов не гарантирует полного успеха хирургического удаления грыжи, и примерно в 15-17% всех случаев операция перерастает в открытую и более значительную по объему вмешательства. С другой стороны, чрезкожную нуклеотомию с успехом можно применять для повторного вмешательства у лиц, перенесших полноценную (открытую) операцию для устранения послеоперационных спаек и эпидурального фиброза.

Автоматизированная нуклеотомия

В большинстве случаев подобные вмешательства осуществляются в поясничном отделе позвоночного столба под местным обезболиванием. Аспирационный зонд вводится заднебоковым доступом к центральной части диска, где выполняется автоматизированное разрушение пульпозного ядра.

Цель операции заключается в снижении давления внутри диска посредством автоматизированного (моторного) устройства со сменными рабочими головками и вакуумного отсоса. Комплексное оборудование позволяет раздробить или разрушить дисковые фрагменты даже больших размеров с параллельным отмыванием материала.

В настоящее время чрезкожная эндоскопическая нуклеотомия прошла ряд усовершенствований, которые позволили существенно расширить показания к применению операции.

Также дополнились механические способы эвакуации хрящевых тканей поврежденного диска:

  • лазерная вапоризация или декомпрессия;
  • термотерапия (выжигание);
  • радиочастотная абляция;
  • биполярная коагуляция (срезание электроножом);
  • фотосенсибилизация (облучение ультрафиолетовыми лучами);
  • хемонуклеолизис (химическое разрушение), а также комбинированные методы воздействия.

Современные нуклеотомы позволяют выполнять не только автоматизированное выкусывание пульпозных масс и их удаление, но и орошение операционной зоны с обратным отсасыванием отработанного материала.

Нуклеотомные зонды сконструированы таким образом, что позволяют производить избирательную резекцию пульпозного ядра без затрагивания фиброзного кольца диска. В отличие от лазера или артроскопа тупой конец зондов дает возможность лучше контролировать его фронтальное продвижение и более безопасно выполнять прочие манипуляции.

Модифицированные нуклеотомы позволяют работать не только с позвоночным столбом, но и с эпидуральным пространством, спинным мозгом, головным мозгом и прочими структурами.

К консоли системы могут подключаться разные насадки:

  • жесткие зонды диаметром от 2 до 3,5 мм, различной длины, позволяющие осуществить эндоскопический контроль;
  • гибкие зонды с изменяющимся углом излома, которые можно использовать и для открытой операции;
  • гибкие зонды (угол излома 0-90о), позволяющие производить манипуляции через инструментальные каналы гибких эндоскопов;
  • системные многофункциональные изгибаемые нуклеотомные зонды, управляемые фиброскопы, интегрированные в одном устройстве, позволяющие одновременно выполнять ряд необходимых действий.

Виды эндоскопической нуклеотомии

В настоящее время появилось большое количество хирургического оборудования, позволяющего проводить нуклеотомное лечение грыж межпозвоночных дисков различными способами:

По методам воздействия на пульпозное ядро:

  • механический;
  • автоматический;
  • ручной.

По видам доступов:

  • заднебоковой;
  • интерламинарный;
  • вентральный;
  • дорсальный.

По непосредственным подходам к диску:

  • монопортальный (односторонний);
  • бипортальный (двухсторонний).

По типам видеоконтроля:

  • с постоянным видеонаблюдением;
  • с переменным.

По способам контроля инструментария:

  • флюороскопический;
  • компьютерный;
  • томографический.

Широкую популярность в последнее время получила комбинация нуклеотомии с лазерной вапоризацией.

Преимуществами метода является:

  • относительная техническая простота выполнения операции;
  • минимальный диаметр трепанационного окна, что позволяет существенно снизить травматизацию мягких тканей и прочих структур позвоночного столба;
  • возможность контролировать внутридисковое давление во время проведения операции и после нее;
  • минимальное количество побочных реакций и послеоперационных осложнений;
  • отсутствие послеоперационной нестабильности в оперируемом позвоночно-двигательном сегменте.

Во время операции образуется достаточно обширная рабочая зона. Она имеет форму треугольника, ограниченного с одной стороны спинномозговым корешком, выходящим из межпозвонкового отверстия (переднелатеральная граница зоны), а с другой – твердой мозговой оболочкой (медиальная граница зоны) и высотой манипуляционной зоны, равной высоте межпозвонкового диска или промежутка. В среднем размеры рабочей зоны составляют 10х10х12 мм.

Удаление множественных грыж

Развитие нуклеотомных малоинвазивных методов оперирования межпозвоночных грыж дало возможность нейрохирургам пересмотреть вопросы удаления множественных патологий позвоночника. Само наличие у пациента остеохондроза и поражения, хотя бы одного уровня позвоночного столба может свидетельствовать о наличии многоуровневых образований. При этом выпячивания, как правило, находятся на разных стадиях развития, и зачастую открытая операция на одном из уровней не устраняет болевой сидром и прочую сопутствующую симптоматику.

Клинические исследования показали, что одновременное удаление патологий на нескольких уровнях более целесообразно, обосновано и эффективно, чем поэтапное и является надежной профилактикой дальнейшего развития заболевания. Для вмешательства используется комбинирование микрохирургической лазерной или эндоскопической дискэктомии и пункционной лазерной нуклеотомии. Операция проводится под местным наркозом, заднебоковым доступом и флюороскопическим контролем.

Безусловно, сроки реабилитации пациентов с множественным поражением позвоночника гораздо длительнее, чем при обычной операции. В течение 1-1,5 месяца обязательно ношение жесткого поясничного корсета и ограничение физических нагрузок сроком более полугода.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Ольга
    2018-09-15 21:17:29
    Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше
  • Денис В.
    2014-09-22 13:21:33
    Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
  • Элина
    2015-10-12 23:18:20
    Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #