Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Перкутанная нуклеотомия

Перкутанная (чрезкожная) эндоскопическая нуклеотомия –малоинвазивная микрохирургическая операция по удалению межпозвоночных грыж, которая считается самой щадящей на сегодняшний день. Проводится заднебоковым доступом, под местным наркозом. Цель операции – удаление части пульпозного ядра для снижения давления внутри диска.

остеохондроз позвоночника и его последствия (грыжи межпозвоночных дисков) – одно из самых распространенных заболеваний современного общества. Оно характеризуется хроническим системным поражением хрящевых тканей организма. Ежегодно этой проблеме посвящается масса публикаций, научных и клинических исследований, совершенствуются уже существующие методы диагностики и лечения. Но, как и раньше, боли в спине остаются актуальным вопросом ортопедии, неврологии, травматологии и хирургии.

Классическая нейрохирургия прошла путь от травматичной ламинэктомии до микродискэктомии с использованием операционных микроскопов, эндоскопического оборудования и микрохирургического инструментария. Но, несмотря на все новшества, операции на позвоночнике неизбежно связаны с манипуляциями в эпидуральном пространстве, что чревато развитием спаечных процессов, травматизацией связочного и мышечного аппарата и нестабильностью оперированного сегмента.

Перкутанная (чрезкожная) эндоскопическая нуклеотомия – один из разделов малоинвазивной микрохирургии позвоночного столба, который на сегодняшний день считается самым щадящим. Показаниями к процедуре является хронический радикулярный синдром, длительное время резистентный к консервативной терапии. Во время вмешательства используется заднебоковой доступ, удаляется часть пульпозного ядра, что способствует уменьшению внутридискового давления.

Эффективность операции

В медицинской терминологии под «грыжей диска» подразумевается несколько стадий формирования выпячивания межпозвоночного диска:

  • непосредственно выпячивание – начальный процесс дегенерации хрящевых волокон, при котором наблюдается равномерное выпирание пульпозного содержимого через заднюю поверхность фиброзного кольца;
  • протрузия – процесс проникновения пульпозного содержимого диска в микротрещины в фиброзном кольце, но без его перфорации;
  • экструзия (формирование грыжевого выпячивания), при которой пульпозное ядро разрывает фиброзное кольцо и выходит за его пределы, но без разрыва задней продольной связки;
  • секвестрация – отделение части диска от его основы и проникновение секвестра за продольную связку и/или в спинномозговой канал.

Многие отечественные нейрохирурги, как и европейские, считают, что оперативное вмешательство при грыже межпозвоночных дисков необходимо при безуспешности классического лечения в течение 2 месяцев. Представители старых школ увеличивают этот период до полугода. Американские специалисты рекомендуют оперировать уже после 6 недель несостоятельности консервативной терапии, наличии неврологического дефицита с симптомами натяжения, но обязательно подтвержденными соответствующими МРТ, КТ и миелографическими исследованиями.

Восточные исследователи более ответственно относятся к эндоскопической нуклеотомии и гарантируют успех операции только при условиях:

  • возраст пациента не более 40-45 лет;
  • консервативная терапия не принесла результатов в течение 6 месяцев;
  • МРТ, КТ и миелографические исследования подтвердили целостность задней продольной связки;
  • отсутствуют дефекты развития нервных структур;
  • отсутствует стеноз спинномозгового канала, провоцируемый дегенеративными изменениями в суставном и связочном аппаратах, а также нестабильность позвоночно-двигательного сегмента.

Тем не менее, даже столь тщательный отбор пациентов не гарантирует полного успеха хирургического удаления грыжи, и примерно в 15-17% всех случаев операция перерастает в открытую и более значительную по объему вмешательства. С другой стороны, чрезкожную нуклеотомию с успехом можно применять для повторного вмешательства у лиц, перенесших полноценную (открытую) операцию для устранения послеоперационных спаек и эпидурального фиброза.

Автоматизированная нуклеотомия

В большинстве случаев подобные вмешательства осуществляются в поясничном отделе позвоночного столба под местным обезболиванием. Аспирационный зонд вводится заднебоковым доступом к центральной части диска, где выполняется автоматизированное разрушение пульпозного ядра.

Цель операции заключается в снижении давления внутри диска посредством автоматизированного (моторного) устройства со сменными рабочими головками и вакуумного отсоса. Комплексное оборудование позволяет раздробить или разрушить дисковые фрагменты даже больших размеров с параллельным отмыванием материала.

В настоящее время чрезкожная эндоскопическая нуклеотомия прошла ряд усовершенствований, которые позволили существенно расширить показания к применению операции.

Также дополнились механические способы эвакуации хрящевых тканей поврежденного диска:

  • лазерная вапоризация или декомпрессия;
  • термотерапия (выжигание);
  • радиочастотная абляция;
  • биполярная коагуляция (срезание электроножом);
  • фотосенсибилизация (облучение ультрафиолетовыми лучами);
  • хемонуклеолизис (химическое разрушение), а также комбинированные методы воздействия.

Современные нуклеотомы позволяют выполнять не только автоматизированное выкусывание пульпозных масс и их удаление, но и орошение операционной зоны с обратным отсасыванием отработанного материала.

Нуклеотомные зонды сконструированы таким образом, что позволяют производить избирательную резекцию пульпозного ядра без затрагивания фиброзного кольца диска. В отличие от лазера или артроскопа тупой конец зондов дает возможность лучше контролировать его фронтальное продвижение и более безопасно выполнять прочие манипуляции.

Модифицированные нуклеотомы позволяют работать не только с позвоночным столбом, но и с эпидуральным пространством, спинным мозгом, головным мозгом и прочими структурами.

К консоли системы могут подключаться разные насадки:

  • жесткие зонды диаметром от 2 до 3,5 мм, различной длины, позволяющие осуществить эндоскопический контроль;
  • гибкие зонды с изменяющимся углом излома, которые можно использовать и для открытой операции;
  • гибкие зонды (угол излома 0-90о), позволяющие производить манипуляции через инструментальные каналы гибких эндоскопов;
  • системные многофункциональные изгибаемые нуклеотомные зонды, управляемые фиброскопы, интегрированные в одном устройстве, позволяющие одновременно выполнять ряд необходимых действий.

Виды эндоскопической нуклеотомии

В настоящее время появилось большое количество хирургического оборудования, позволяющего проводить нуклеотомное лечение грыж межпозвоночных дисков различными способами:

По методам воздействия на пульпозное ядро:

  • механический;
  • автоматический;
  • ручной.

По видам доступов:

  • заднебоковой;
  • интерламинарный;
  • вентральный;
  • дорсальный.

По непосредственным подходам к диску:

  • монопортальный (односторонний);
  • бипортальный (двухсторонний).

По типам видеоконтроля:

  • с постоянным видеонаблюдением;
  • с переменным.

По способам контроля инструментария:

  • флюороскопический;
  • компьютерный;
  • томографический.

Широкую популярность в последнее время получила комбинация нуклеотомии с лазерной вапоризацией.

Преимуществами метода является:

  • относительная техническая простота выполнения операции;
  • минимальный диаметр трепанационного окна, что позволяет существенно снизить травматизацию мягких тканей и прочих структур позвоночного столба;
  • возможность контролировать внутридисковое давление во время проведения операции и после нее;
  • минимальное количество побочных реакций и послеоперационных осложнений;
  • отсутствие послеоперационной нестабильности в оперируемом позвоночно-двигательном сегменте.

Во время операции образуется достаточно обширная рабочая зона. Она имеет форму треугольника, ограниченного с одной стороны спинномозговым корешком, выходящим из межпозвонкового отверстия (переднелатеральная граница зоны), а с другой – твердой мозговой оболочкой (медиальная граница зоны) и высотой манипуляционной зоны, равной высоте межпозвонкового диска или промежутка. В среднем размеры рабочей зоны составляют 10х10х12 мм.

Удаление множественных грыж

Развитие нуклеотомных малоинвазивных методов оперирования межпозвоночных грыж дало возможность нейрохирургам пересмотреть вопросы удаления множественных патологий позвоночника. Само наличие у пациента остеохондроза и поражения, хотя бы одного уровня позвоночного столба может свидетельствовать о наличии многоуровневых образований. При этом выпячивания, как правило, находятся на разных стадиях развития, и зачастую открытая операция на одном из уровней не устраняет болевой сидром и прочую сопутствующую симптоматику.

Клинические исследования показали, что одновременное удаление патологий на нескольких уровнях более целесообразно, обосновано и эффективно, чем поэтапное и является надежной профилактикой дальнейшего развития заболевания. Для вмешательства используется комбинирование микрохирургической лазерной или эндоскопической дискэктомии и пункционной лазерной нуклеотомии. Операция проводится под местным наркозом, заднебоковым доступом и флюороскопическим контролем.

Безусловно, сроки реабилитации пациентов с множественным поражением позвоночника гораздо длительнее, чем при обычной операции. В течение 1-1,5 месяца обязательно ношение жесткого поясничного корсета и ограничение физических нагрузок сроком более полугода.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44