БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 3707

Пункционные методы лечения межпозвоночных грыж

Радиочастотная нуклеотомия и лазерная вапоризация – разновидности малоинвазивных хирургических вмешательств. Предназначены для удаления грыж межпозвоночных дисков и лечения остеохондроза. Возникновение новых технологий и усовершенствование уже существующих позволило сделать подобные операции более доступными для пациентов.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Радиочастотная нуклеотомия и лазерная вапоризация – разновидности малоинвазивных хирургических вмешательств. Предназначены для удаления грыж межпозвоночных дисков и лечения остеохондроза. Возникновение новых технологий и усовершенствование уже существующих позволило сделать подобные операции более доступными для пациентов.

Актуальность лечения остеохондроза и грыж межпозвоночных дисков в настоящее время общеизвестна. Заболевание поражает людей трудоспособного возраста, вызывая социальные и экономические проблемы. Большинство специалистов склоняются к дискогенной природе возникновения патологии, так как именно хрящевые ткани диска поражаются в первую очередь и уже вторично страдают остальные структуры позвоночного столба и нервная система.

Современные представления об этиологии и патогенезе возникновения позвоночных грыж дают право сделать вывод, что при терапии заболевания целесообразно воздействовать на первоисточник болезни (межпозвоночный диск).

Консервативные методы лечения грыжи не всегда оправдывают надежды пациентов и врачей на свою эффективность. Это послужило основой для развития малоинвазивных техник оперирования и возникновения пункционного удаления грыжевого выпячивания. Подобные методики надежно заняли свое место между классической терапией и хирургическим вмешательством. Безусловно, их эффективность намного выше, когда операции проводятся на ранних стадиях заболевания межпозвоночных дисков.

Пункционные малоинвазивные операции так же, как и классические методы хирургического вмешательства, предусматривают технически одинаковый доступ к межпозвонковому диску. Как правило, это задний или заднебоковой, в шейном отделе может применяться передний.

Далее используются различные виды воздействия на пульпозное ядро диска:

  • механические (фенестрация и декомпрессия, нуклеотомия и нуклеоэктомия);
  • физические (лазерная вапоризация, радиочастотная деструкция);
  • химические (хемонуклеозис, дерецепция).

Принцип методики заключается в разрушении и удалении части пульпозного ядра, склерозировании и фиброзе стенок фиброзного кольца, после чего в диске образуется отрицательное давление, которое втягивает назад грыжевое выпячивание. По этой же причине пораженный диск уже не может сместиться, устраняется опасность прогрессирования болезни и образования секвестров, следовательно, это своего рода профилактика заболевания.

В последнее время широкую распространенность получила лазерная вапоризация. Это объясняется возникновением и усовершенствованием полупроводниковых лазеров с высоким уровнем выходной мощности, что позволило одновременно снизить себестоимость лечения позвоночных грыж. Современные малогабаритные хирургические лазерные аппараты просты в использовании и могут работать от отечественной бытовой электросети.

Показания и противопоказания

Перед началом лечения пациенту проводится комплексное обследование, состоящее из:

  • визуального осмотра ортопеда, невролога, нейрохирурга;
  • лабораторных анализов;
  • рентгенографии патологического участка, МРТ и КТ исследований, при необходимости миелографии с контрастным веществом.

Показанием к пункционным методам лечения является:

  • компрессионные и рефлекторные синдромы;
  • болевой синдром, не купирующийся консервативными методами терапии;
  • локальные и/или иррадиирующие боли в позвоночнике и конечностях;
  • ограничение подвижности в пораженном сегменте, онемение и слабость в конечностях;
  • хронический прогрессирующий характер заболевания;
  • нарушение статики и биомеханики скелета;
  • нестабильность или гипермобильность патологического участка.

Противопоказанием к проведению операции является:

  • секвестрация грыжи;
  • слишком большой размер грыжи (более 9-10 мм);
  • чрезмерное разрастание краевых остеофитов;
  • спондилолистез или выраженная нестабильность оперируемого сегмента;
  • стеноз позвоночного канала или наличие спаек и рубцов в эпидуральном пространстве.

Радиочастотная и лазерная вапоризация

Одной из перспективных малоинвазивных техник лечения грыж межпозвоночных дисков считается внутридисковая электротермотерапия, вариантами которой являются чрезкожная радиочастотная нуклеопластика, аннулопластика и лазерная или фотонная нуклеотомия (вапоризация). В основе методики заложены принципы работы электромагнитного поля, его частотных и энергетических характеристик и его влияние на биологические ткани.

Принцип радиочастотной терапии основывается на выделении тепловой энергии при прохождении тока ультравысоких частот через хрящевые ткани. Изменения мощности токов по-разному влияют на различные типы коллагена (один из составляющих межпозвоночного диска) и рецепторы органов.

Различные режимы «разогревания» коллагенсодержащих тканей могут разрушать или наоборот восстанавливать хрящи. Возможность контролировать мощность и температуру воздействия радиоволн позволяет врачу добиваться максимального лечебного эффекта и быть уверенным в безопасности процедуры.

Импульсы лазерного излучения вызывают эффект вапоризации на площади в несколько квадратных миллиметров, что способствует снижению внутридискового давления. Кроме этого отмечается явное сжатие тканей пораженного межпозвоночного диска за счет выпаривания молекул воды.

Для проведения лазерной нуклеопластики используются хирургические лазеры с длинной волны от 980 до 1064 НМ и мощностью излучения в 15-20 Вт. Дробная экспозиция воздействия 30-50 секунд, а суммарная энергия 500-1000 кДж. Единственным недостатком установки является отсутствие термистора на конце световода и невозможность контролировать температуру разогрева в мишени и окружающих тканях.

При радиочастотной и лазерной вапоризации пульпозное ядро и фиброзное кольцо сжимаются, тем самым уменьшая размеры диска и грыжи, и, следовательно, снижая раздражение ноцицептивных рецепторов и компрессию ущемленного нервного корешка. Радиочастотные и лазерные аппараты с регулирующейся мощностью и частотой волн могут применяться и в онкологической практике для создания ожога или разрушения опухолей.

Проведение операции

Все манипуляции на позвоночнике проводятся под местным наркозом, заднебоковым доступом и под контролем флюороскопического оборудования. В пораженный диск вводится канюля, через которую спускается радиочастотный спиральный зонд или лазерный световод. При радиочастотной нуклеопластике зонд укладывается по внутренней поверхности фиброзного кольца и направлен в зону грыжевого выпячивания. Затем проводится температурное воздействие по необходимой программе (42-67оС), время воздействия 90-120 секунд. Длительность операции составляет 20-30 минут.

При лазерной вапоризации световод помещают в центр пульпозного ядра и проводят воздействие в импульсном непрерывном режиме на протяжении 30-50секунд с мощностью волн 15-17 Вт. Для лечения спондилоартроза лазерный зонд вводится непосредственно в сустав или суставную капсулу.

Максимальная длительность воздействия на пораженные ткани составляет не более одной минуты, а время проведения операции не более 25-30 минут. Во время проведения процедуры (радиочастотного или фотонного воздействия на диск) и некоторое время после пациент может ощущать чувство тепла в позвоночнике и/или в какой-либо из конечностей.

В послеоперационный период пациентам рекомендуется соблюдение постельного режима в течение 2-3 часов, далее следует активация с ношением жесткого или полужесткого корсета сроком до 10 дней. В первые дни после вмешательства (2-3 дня) назначаются ненаркотические анальгетики, противоотечная и десенсибилизирующая терапия. Со вторых суток вводится специализированная ЛФК, массажи, плавание, позволяющие восстановить объем движений и мышечный корсет тела.

Сравнительная характеристика методов

Клинические наблюдения и испытания нейрохирургов и вертебрологов показывают, что пункционные методы лечения остеохондроза и позвоночных грыж достаточно эффективны и значимы. Оценивая две вышеизложенные технологии можно подчеркнуть:

  • Оба метода являются малотравматичными для позвоночных структур и при соблюдении всех правил техники выполнения, тщательности и безукоризненности проведения манипуляций практически не имеют осложнений и побочных эффектов.
  • Радиочастотное воздействие более безопасно, так как существует возможность мониторить температуру внутри диска до, после и во время операции, а также избегать пагубного влияния температуры на фиброзное кольцо, спинномозговые корешки и кровеносные сосуды, расположенные в позвоночном канале. При лазерной вапоризации разогрев тканей не контролируется, и возрастает риск ожога хрящевых тканей диска и близлежащих мягких.
  • Радиочастотная нуклеопластика основывается на изменении структуры коллагена, что делает возможным применять ее неограниченное число раз на одном и том же пораженном межпозвоночном диске. Лазерное вмешательство при рецидиве болезни крайне нежелательно использовать повторно во избежание развития осложнений.
  • Разработка новейших хирургических технологий позволяет сделать нуклеопластику и вапоризацию еще более безукоризненными операциями, которые показывают отличный результат.

Секвестрированные и фораминальные грыжи

Хотя секвестрация грыжи межпозвоночных дисков является противопоказанием к поведению малоинвазивных операций, существует ряд удачных опытов на эту тему. Перед операцией пациенту вводилось контрастное вещество, которое определяло место расположения секвестра, и взаимодействие его с прочими костными структурами. Через 5 минут производили лазерную вапоризацию.

Изначально световод устанавливался в задних отделах диска и максимально близко к секвестру. Далее подавалось лазерное излучение суммарной дозой в 1600-1800 Дж. В ходе вапоризации размещение зонда несколько раз менялось: сначала он продвигался в сторону центра пульпозного ядра, затем ближе к секвестру (между задним краем замыкательной пластины позвонка и секвестром). Таким образом, контрастная миелография позволяет достаточно точно пунктировать секвестрированные грыжи.

Фораминальные или латеральные грыжевые выпячивания – это образования, располагающиеся внутри межпозвоночных отверстий и прилегающие к нему как изнутри, так и снаружи. Чаще всего фораминальные грыжи формируются в поясничном отделе позвоночного столба, и их диагностика и лечение достаточно затруднительны.

Это объясняется тем, что на поясничном уровне они представляют собой корешковые каналы протяженностью 1,5-2 см и в сочетании с массивностью суставных отростков остаются незамеченными при исследовании, а также малодоступными для манипуляций.

Вапоризация фораминальных грыж, как правило, проводится под флуороскопическим контролем. Это дает возможность контролировать нахождение конца световода в межпозвонковом диске (до 1 мм) и максимально точно продвигать его к позвонковому отверстию и основанию грыжи.

После лазерного воздействия на центр студенистого ядра, суммарной нагрузкой в 600-700 Дж, зонд продвигается к межпозвоночному отверстию, где длительность импульсов снижается до 0,5 с (чтобы избежать термического повреждения нервного корешка) и вапоризация продолжается. Общая суммарная лазерная нагрузка при этом не превышает 1600 Дж.

В некоторых случаях во время проведения операции пациенты ощущали распространение тепла в позвоночнике и пораженной конечности в сочетании с обострением болевого синдрома. Скорее всего, этот феномен объясняется термическим воздействием на спинномозговой корешок, но к концу вапоризации боль существенно стихала или полностью исчезала. Таким образом, радиочастотная нуклеопластика и фотонная вапоризация – значимая альтернатива консервативным методам лечения позвоночных грыж, а также открытым хирургическим вмешательствам.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анелия
    2019-02-16 09:38:22
    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
  • Наташа
    2014-01-06 04:28:08
    Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
  • Виктория
    2020-03-10 15:31:40
    В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше
  • Екатерина
    2021-12-08 10:05:40
    Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет