Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

30 мая 2019, 63

Что означает вегетососудистая дистония?

Один из самых распространенных диагнозов, встречаемых в последнее время среди больных, страдающих нарушениями работы нервной системы, - вегетососудистая дистония или ВСД. А что подразумевается под этим термином, поможет узнать статья.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 октября! Записывайтесь!

Один из самых распространенных диагнозов, встречаемых в последнее время среди больных, страдающих нарушениями работы нервной системы, - вегетососудистая дистония или ВСД. А что подразумевается под этим термином, поможет узнать статья.

Следует отметить, что в международном сообществе врачей не существует такого заболевания как ВСД. Однако в нашей стране этот диагноз весьма популярен. Чем же это вызвано? Оказывается, вегетососудистую дистонию часто диагностируют в тех случаях, когда отсутствуют анатомические поражения мозга либо других систем, и точная причина плохого состояния больного не известна. Ставя пациенту диагноз ВСД, врач фактически причисляет функциональные расстройства нервной системы к некому виртуальному миру «сосудистых» заболеваний.

Диагностика вегетососудистой дистонии

Под диагнозом ВСД может скрываться множество различных нарушений. Это постоянные головные боли, головокружение, нарушение сердечного ритма, панические расстройства, депрессивные и тревожные состояния, бессонница, гипертонический кризис, эндокринные заболевания и т.д. Каждое из этих состояний требует своего лечения, поэтому диагноз вегетососудистая дистония не имеет практического смысла.

Можно ли считать ВСД диагнозом?

По мнению многих практикующих врачей вегетососудистая дистония является лишь удобным термином, который в какой-то мере даже тормозит лечение заболевания. Популязирующий ВСД доктор Вейн А.М. одно время даже выдвинул предложение перестать использовать этот термин, заменив его на вегетативную дисфункцию, считая, что таким образом можно более точно описать причину заболевания. Однако термин ВСД уже «прижился» и в итоге благополучно просуществовал до сегодняшних дней. 

Безусловно, терминология не может влиять на лечение болезни, однако в сознании людей существует устойчивое мнение, что ВСД – это сосудистые нарушения, избавиться от которых легче всего путем использования капельниц с «ноотропными» и «сосудистыми» лекарственными препаратами. Больные, получавшие лечение за границей, знают, что внутривенное введение лекарств используется там лишь в крайних случаях – при оказании «скорой помощи», в реанимации либо при отсутствии других возможностей введения лекарства. А подобные вегетативные дисфункции являются хроническим заболеванием, при лечении которых капельницы не рекомендуются, ведь кратковременное влияние на мозг может спровоцировать эффект «маятника» - это когда нервная система начинает работать лучше, а по окончании действия лекарств происходят негативные изменения в противоположную сторону. Гораздо эффективнее в этом случае будет использование продленного действия препаратов, позволяющее вести контроль болезнетворных механизмов и отслеживать этапы перестройки работы нарушенных функций.

Таким образом, поставленный диагноз вегетососудистая дистония не способствует определению механизмов развития нарушений и не помогает в лечении больного.

Виды лечения функциональных нарушений в работе нервной системы

Естественно, не существует универсального метода избавления от ВСД. К примеру, от головной боли и головокружений чаще всего избавляются с помощью антидепрессантов или противосудорожных препаратов, воздействующих на возбудимость организма. То же самое назначают при нарушениях сердечного ритма. Однако в кардиологии и невропатологии эти лекарства практически не используются.

Что касается сосудов, то они не являются первопричиной функциональных заболеваний, а скорее сами страдают от воздействий возбудительных команд различных систем. Поэтому с помощью «сосудистых» или ноотропных препаратов от болей не избавиться, так как влияние мозга всегда превалирует над воздействием лекарств.

Все вышесказанное лишний раз свидетельствует, что диагноз вегетососудистая дистония не является на сегодняшний день оправданным. Сейчас, когда существует множество методов обследования, которые позволяют выявить причину возникших нарушений, ВСД должно уйти в прошлое, как это и произошло во многих развитых странах.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Элина
    2015-10-12 23:18:20
    Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
  • Александр
    2019-12-16 11:39:45
    Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • Анна Сергеевна
    2014-09-19 13:29:35
    Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
  • Ира
    2014-09-25 13:04:31
    Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет