37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1822

Все о головной боли напряжения (ГБН)

Вас периодически преследует головная боль? Она бывает еле заметной или же очень сильной? Зачастую она дает о себе знать после бессонной ночи, при смене погоды или после нахождения в неудобной позе? Возможно у вас головная боль напряжения. Симптомы, причины ее возникновения, способы лечения вы узнаете из нашей статьи.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Данная разновидность головной боли на сегодняшний день является самой распространённой. Ей чаще подвержена женская часть населения, но также она может поражать все возрастные группы, даже детей. Обычно люди не обращают на временные боли должного внимания, считая это явление не опасным и даже совершенно обычным. Как же понять, что пора предпринимать какие-либо действия и обратиться к врачу.

Симптомы при ГБН

В отличие от мигрени головная боль напряжения не обладает такими сильно выраженными симптомами. Ее чаще всего характеризуют, как ноющую, давящую, в народе говорят, что при такой боли «голова как в тисках». Она обычно сопровождается раздражительностью, быстрой утомляемостью, потерей сна и аппетита, данная боль бывает как слабой, так и сильной интенсивности. Так же возникновению боли может способствовать переутомление, изменение атмосферного давления, недостаток сна. Она хорошо поддается обезболиванию аптечными средствами. И это одна из причин позднего обращения к специалистам.

Люди начинают беспокоиться, только когда препараты перестают помогать вообще, или для должного эффекта требуется уже не одна доза лекарств. Так же причинами беспечного отношения является то, что по началу, боль носит слабый характер и не мешает вести обычный образ жизни. В дальнейшем она постепенно нарастает, и становиться более частой, человек начинает принимать обезболивающие препараты и сам не замечает, как боль становиться гораздо интенсивнее.

Причины возникновения

Поводом для развития данного заболевания могут стать постоянные психологические перенапряжения, частые стрессы, при сидячей работе, которая требует постоянного напряжения мышц шеи и спины. При длительном нахождении за компьютером и частом вождении транспорта мышцы глаз, шеи, спины испытывают стресс, постоянно находясь в напряжении. При перенапряжении происходит спазм мышцы и как результат головная боль. 

ГБН случается на фоне перегрузки мозга, очень сильного физического напряжения, вследствие перегрузки организма в целом. Существует мнение, что предрасположенность к такому виду боли передаться по наследству. Появление таких болей так же связывают с усталостью и депрессией, зачастую они действительно связаны. Но усталость и депрессия не могут стать причинами боли, они могут ее усилить либо появиться на фоне боли.

Виды ГБН

Данное заболевание разделяют на два вида, в зависимости от его продолжительности, интенсивности и сопровождающих симптомов. Различают эпизодическую и хроническую формы.

При эпизодическом виде болевые ощущения имеют продолжительность в несколько часов, иногда минут, реже длительность достигает недели. Случаться такие приступы не чаще шести раз за год. Данный вид носит слабо выраженный характер, зачастую возникает при нахождении в неудобной позе либо при длительной нагрузке.

Хроническому виду ГБН свойственны постоянные головные боли, продолжающиеся дольше двух недель в месяц и происходящие чаще шести раз в год. Она носит более выраженный и монотонный характер, который не изменяется от нагрузок. Хронический вид мешает нормальной жизни и требует постоянного приема медикаментов. 

Лечение ГБН

Все мероприятия по восстановления пациента, в первую очередь направлены на снятие напряжения со всех групп мышц, психоэмоционального напряжения и оздоровления организма в целом. При лечении данного недуга используют как медикаментозные, так и немедикаментозные способы. К медикаментозным методам относят прием противовоспалительных, обезболивающих препаратов, в некоторых случаях необходим прием антидепрессантов.

К другим видам лечения можно отнести: массаж шеи, плеч, лица, иглоукалывание, занятие ЛФК, физиотерапия, применение ароматических веществ. При запущенных случаях не редко назначают сеансы психотерапии. Не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к специалисту.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Зинаида
    2022-07-25 15:03:11
    Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
  • Федоров Олег
    2014-09-17 12:18:37
    Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
  • Наталья
    2021-02-22 17:18:35
    Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
  • Светлана
    2018-08-11 11:13:32
    Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет