Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

30 мая 2019, 45

Что же такое ВСД?

О заболевании под названием ВСД слышал практически каждый взрослый человек. Что это, насколько правильным будет называть расстройство вегетососудистой дистонией, и действительно ли она серьезная болезнь - вы можете узнать из нашей статьи.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 сентября! Записывайтесь!

О заболевании под названием ВСД слышал практически каждый взрослый человек. Что это, насколько правильным будет называть расстройство вегетососудистой дистонией, и действительно ли она серьезная болезнь - вы можете узнать из нашей статьи.

Как ни странно, но при первой встрече с вегетососудистой дистонией человек может начать думать, что у него серьезные проблемы со здоровьем – настолько сильны и разнообразны симптомы. Особенно, когда начинает болеть сердце, тяжело дышать, повышается давление, расстраивается пищеварение, и вдобавок ко всему начинается паническая атака. Когда врачи сталкиваются с изобилием жалоб, то сразу поставить адекватный диагноз становится сложно. 

Тем более, когда расстраивается нервная система, то одна проблема может дополняться еще несколькими – например, панической атакой, осложненной депрессией, психосоматикой и непрекращающимся чувством тревоги. С таким букетом постановка диагноза может затянуться надолго.

Как это было в прошлом

В странах бывшего Советского Союза пациентам, приходившим к врачу с таким комплектом, назначали анализы, обследование, и, если результаты не указывали на серьезную патологию (были в норме или незначительно отклонялись), то ставили диагноз ВСД. За такой незамысловатой аббревиатурой стражи нашего здоровья прятали неясность причины заболевания. 

Нельзя сказать, что на все непонятные случаи ставили клеймо ВСД - это всего лишь наиболее частый случай. Кроме него врач мог вынести такой вердикт: кардионевроз, вегетативный невроз, НЦД (нейроциркуляторная дистония), нейроциркуляторная астения, психовегетативный синдром. Все это было названиями одного объемного заболевания, но каждое показывало его со своей стороны.

Современное определение ВСД

В наше время в одном из главных «сборников» всевозможных недугов - Международной Классификации Болезней (МКБ-10) – такого пункта, как вегетососудистая дистония попросту не существует. Весь комплекс подобных ей заболеваний перенесен в подгруппу «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства» (F40-F48), категории «Психические расстройства и расстройства поведения». Так что официально вы не можете столкнуться с подобным диагнозом. Теперь доктора должны использовать вместо него более пугающий - Паническое расстройство (F41). На деле гораздо чаще можно видеть обратную картину.

Конечно, старый конь борозды не испортит, поэтому ставшее привычным и понятное для всех название «вегетососудистая дистония» еще употребляется во врачебной практике. Ведь как-то оно не сильно страшно выглядит и кажется, что буквально через пару дней - стоит попить каких-нибудь таблеточек - все вернется на круги своя. По крайней мере дополнительных затрат нервов для того, чтобы принять, что у тебя «Паническое расстройство» точно не потребуется. А это уже положительный результат. 

Новое название еще не успело пустить корни на территории России и СНГ. Для подтверждения можно привести статистику поисковых систем по запросу «паническое расстройство». Те, кто ищет это новомодное название старой болезни, находятся в меньшинстве, и не только в русскоязычном пространстве, за рубежом таких запросов крайне мало, даже еще меньше. Скорее всего, только в запросах на кириллице, потому что невротическими заболеваниями заграницей люди также страдают довольно-таки массово.

Коротко о главном – лечение

Скорее всего, мало, кого интересует как поточнее назвать проблему – гораздо важнее получить лекарство и от нее избавиться. А о том, как ее назвать, пусть спорят те, кого это непосредственно касается – люди в белых халатах.

Если вам все же интересно, то при постановке диагноза всд лечение назначается не совсем однозначное. Ибо сам характер болезни говорит о том, что непонятно, где же точно очаг, и чем на него воздействовать. Конечно, сейчас появляются лекарства, якобы решающие нашу проблему, но это не столь однозначно. Будем надеяться на лучшее и ждать, когда доблестные служители науки откроют эффективный и желательно быстрый метод лечения.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Нонна
    2013-12-30 05:48:08
    Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в... Читать дальше
  • Надежда
    2020-09-02 00:12:23
    Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря... Читать дальше
  • Елена
    2017-04-04 10:34:56
    Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
  • Валерий
    2014-09-22 13:22:54
    Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет