Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Поговорим об искусственных трансжирах

В статье рассказывается о том, что такое трансжиры, почему следует отказаться от их употребления, а также о том, как это связано с вегетососудистой дистонией. Не обойдён вниманием и список продуктов с высоким содержанием трансжиров.

Трансжиры — это жир твёрдой консистенции. За счёт того, что он присутствует в малых количествах в организме животных, он остаётся в мясе, или молоке. Это натуральные трансжиры, содержание их в продуктах приемлемо. Что же касается искусственных, полученных в конце XIX века, то их содержание намного превышает рекомендованную дозу. 

Немного истории

Началось всё с создания маргарина. Процесс предусматривает гидрогенизацию, — процесс, означающий присоединение водорода к органическому веществу. Для того чтобы создать маргарин, жидкое масло растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, пальмовое и др.) гидрогенизируется. Таким образом, оно модифицируется в твёрдое, его молекулярное строение подвергается деформации, и мы получаем трансжир. 

Технология была запатентована, за неё создатель получил Нобелевскую премию. И, как оказалось, сам маргарин получался на выходе дешевле, нежели натуральное масло, поскольку:

  • Хранится дольше;
  • Удобен в транспортировке и фасовке. 

Поэтому реклама создала маргарину имидж здорового для организма продукта.

О вреде трансжиров начали задумываться лишь в 1990-х, когда в ВОЗ поступили данные о связи сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением транжиров. На сегодняшний день по рекомендации ВОЗ следует полностью удалить трансжиры искусственного происхождения из употребления. Кроме того, что доказана связь с заболеваниями сердечно-сосудистыми, предполагается влияние на онкологические заболевания и диабет, не говоря уже об ожирении и снижении иммунитета.

Действие на организм

Молекула трансжиров проникает в клетку и «засиживается» в её оболочке. Тёща, решившая выпить чайку, но, как бывает в анекдотах, слишком задерживающаяся в доме. Трансжиры при этом перекрывают пути для питательных веществ. А не получая их, клетки гибнут. Самыми же «чувствительными» являются нервные клетки. Мозг становится легковозбудимым, что приводит к постоянному ощущению тревоги, депрессий и других симптомов. Доказана связь жиров твёрдой консистенции и с такими заболеваниями, как заболевания Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому лечение вегетососудистой дистонии не предполагает присутствия трансжиров на столе.

Продукты с содержанием трансжиров

Каждому, наверное, известны продукты с высоким содержанием искусственных трансжиров. Это:

  • Маленькая упаковка картофельных чипсов — 3-5 г;
  • Маргарин — 15 г в 100 г продукта;
  • Средняя порция картофеля фри — 8 г;
  • Пирожные, кексы — 1 г на одну шт.;
  • 1 порция сухого завтрака — 2 г;
  • Жареная курица — 7 г.

Кроме того, трансжиры содержатся в спредах, еде в упаковках, замороженных продуктах. В сухариках, выпечке, вафлях, крекерах, сладостях, соусах, сливках и даже энергетических батончиках. И вообще, во всех продуктах, у которых срок годности доходит до вечности (мороженое со сроком годности в 1 год).

Известен случай, когда в Соединённых Штатах нашли гамбургер, который хранился около 14 лет. Выглядел он так, будто бы был вчера куплен. 

Непоправимый ущерб организму наносится при потреблении 4 г/сутки.

Почему же, такие жиры ещё до сих пор производятся, и на вредном маргарине готовят? Обусловлено это, опять-таки, удобством в хранении и транспортировке, а также дешевизной самого продукта на выходе. Осложняется ситуация тем, что в некоторых странах не предусмотрено законодательство относительно искусственных жиров твёрдой консистенции. В России необязательно указывать содержание трансжиров на упаковке. В Украине, к примеру, нашли гениальное решение — на всех изготовленных продуктах должна быть этикетка «без ГМО». А вот соответствует это правде, или нет — другой вопрос.

Итак, как же ограничить потребление трансжиров, и восстановить клетки? Клетки, к сожалению, никак, но наш удивительный организм восстанавливается. Поэтому прекратив уже сейчас потребление вредных жиров твёрдой консистенции (как бы непросто это ни было), Вы заботитесь о своём здоровье в перспективе.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44