При паническом расстройстве возникает множество симптомов, один из которых – головокружение. Пациенту кажется, что вокруг него вращаются предметы или он чувствует своё вращение. В чем причина таких ощущений? Как можно их избежать?


При паническом расстройстве возникает множество симптомов, один из которых – головокружение. Пациенту кажется, что вокруг него вращаются предметы или он чувствует своё вращение. В чем причина таких ощущений? Как можно их избежать?
Чтобы разобраться с природой самого пугающего и непонятного симптома при ВСД, нужно знать, что существует 2 вида головокружения: истинное и ложное. Первое вызвано органическим заболеванием, в результате которого нарушается кровоснабжение головного мозга. Еще одна причина – заболевание вестибулярного аппарата. В этом случае речь идет о поражении того участка мозга, который отвечает за равновесие организма. Сосуды головного мозга сдавливаются или сужаются. А причина этому – опухоль, смещение позвоночника, нарушение кровотока в сосудах из-за тромба или вследствие атеросклероза. Голова может начать кружиться и в случае, когда на вестибулярный аппарат что-то воздействует извне, причем продолжительно. В качестве примера можно привести укачивание в автобусе или катание на каруселях. Истинное головокружение проходит сразу же, как только устраняется причина. В состоянии покоя оно не появляется, чего не скажешь о другой разновидности этого симптома.
Под ложным головокружением не стоит никакого органического заболевания. Причина, по которой возникает подобное ощущение – спазм сосудов в головном мозге. Он возникает из-за нервного стресса. Если речь идет о случаях, когда голова начинает кружиться при паническом расстройстве либо ВСД, имеет место именно этот вид головокружения. Он никак не связан с болезнями вестибулярного аппарата, как и с другими заболеваниями. Многие врачи считают, что виной тому расширенный желудочек, нехарактерные изгибы вен, периваскулярные пространства, смещение позвоночника или остеохондроз шейного отдела. Но даже после приема назначенных лекарств головокружения не перестают мучить пациента.
Если у вас кружится голова, при этом диагностировано паническое расстройство или ВСД, вы чувствуете, что:
Несмотря на обилие ощущений, главными остается боязнь умереть, упасть в обморок, при этом не получив так необходимую в этот момент медицинскую помощь.
Основная причина – спазм сосудов в головном мозге, то есть их сужение. Когда речь идет о ВСД, в организме слишком много адреналина. Он выделяется, причем в избытке, каждый раз, когда человек испытывает стресс либо чувствует страх. Происходит спазм, в головной мозг не поступает недостаточное количество кислорода, клетки испытывают голод. Как результат – кружится голова, иногда не короткий период времени человек теряет сознание.
Кроме адреналина причина такого симптомы может стать сниженное АД. Таким давление может быть как постоянно, так и периодически. Его сниженный уровень не позволяет доставить до клеток мозга нужный объем кислорода. Опять происходит голодание. Питательных веществ не хватает.
Человек падает в обморок, когда испытывает слишком сильный стресс (нервное перенапряжение), резко встает, особенно, когда долго находился в лежачем положении. Как и в случае с головокружением, обмороки при ВСД тоже ложные. Они проходят сами, длятся недолго, в лечении не нуждаются.
Это связано с тем что, когда человек падает в обморок, тело принимает горизонтальное положение, работа сердца нормализуется, потому что требуется меньше усилий, чтобы доставить кровь по сосудам в мозг. Сознание приходит в норму. Подобные обмороки опасны только тем, что есть риск получить травму во время падения.
Если вы страдаете подобными симптомами ложного обморока и головокружения, при резкой смене положения тела, например, при подъеме с кровати, присядьте секунд на 5-10, а затем встаньте. То же нужно делать и при стрессе: если ссоритесь с кем-то, сядьте, иначе упадете. Используйте для лечения успокоительные средства, не злоупотребляйте кофе.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
Прочитала на сайте клиники Бобыря, что все консультации проводятся бесплатно. Пришла в клинику на Маломосковской. Оказалось, для того чтобы пообщаться с остеопатом, нужно заплатить (пусть немного, но все-аки нужно!). Спросила, почему так. Ответили, что бесплатные консультации не во всех филиалах.... Читать дальше