Ишиас не рассматривается как отдельная болезнь – врачи изучают её в купе с другими заболеваниями и симптомами. Одним из них является боль в спине. Она вызывает дискомфорт и ограничивает движение. Можно ли от нее избавиться надолго и как?


Ишиас не рассматривается как отдельная болезнь – врачи изучают её в купе с другими заболеваниями и симптомами. Одним из них является боль в спине. Она вызывает дискомфорт и ограничивает движение. Можно ли от нее избавиться надолго и как?
При ишиасе воспаляется седалищный нерв. Хотя это не единственный симптом, который свидетельствует о наличии заболевания. Признаки пояснично-крестцового радикулита – это следствие других болезней. Обычно развитию ишиаса предшествует межпозвоночная грыжа, а также другие осложнения.
Симптоматика ишиаса разнообразна. Пациенты могут испытывать дискомфорт в разных частях тела. Это связано с размером (диметр – 1 см) и протяженностью (от поясницы до ступней) седалищного нерва. Ошибочно полагать, что для такого заболевания характерна только острая боль в спине. Среди других симптомов:
Чтобы ликвидировать болевые ощущения, нужно выявить причину развития ишиаса. Причин, по которым может воспалиться седалищный нерв, несколько:
Если в рамках терапии сделать акцент на устранении боли, она появится вновь – нужно разбираться с причиной воспаления. В противном случае ишиас перейдет в хроническую форму, а эффективность лечения уменьшится в разы.
Несмотря на то, что главная задача при ишиасе – найти и устранить причину болезни, пациенту назначают и обезболивающие препараты, чтобы облегчить его состояние. Это могут быть стероидные и нестероидные лекарства, основная цель которых – снять воспаление.
К первой группе относятся медикаменты типа ибупрофена, парацетамола, диклофенака и т. д. Принимать часто таблетки нельзя – высок риск проявления побочных эффектов. Мази же не могут полностью справиться с задачей. Как вариант – можно приклеивать пластырь с таким же активным веществом, как у таблеток, на болевую область.
Вторая группа включает такие препараты, как кортизон, гидрокортизон, дексаметазон и др. Пациенты принимают лекарства перорально. Еще один вариант – инъекционное введение. Уколы делают в эпидуральное пространство.
Кроме обезболивающих средств врачи назначают хондропротекторы, витамины, антидепрессанты, минеральные комплексы. Насколько эффективна каждая из этих групп препаратов, до конца не установлено. Какой бы медикамент вы ни приняли, он не сможет устранить главную причину заболевания. Обычно эти лекарства снимают боль, поддерживают организм или укрепляют иммунитет.
Если болезнь находится в активной фазе, физические нагрузки запрещены. Когда пациент испытывает сильную боль, он должен соблюдать постельный режим. В период восстановления спорт разрешен и даже рекомендован.
Лучше всего, если это будет занятия ЛФК под наблюдением специалиста. Наиболее важно в это время создать крепкий мышечный корсет спины. Развитые мышцы не дают защемиться нерву, предотвращают его воспаление. При ремиссии ишиаса эффективна и растяжка – позвоночник становится более гибким, улучшается кровообращение.
Что касается питания, важно поддерживать нормальный вес (так как его избыток – одна из причин заболевания) и соблюдать диету, но не строгую. Рацион должен быть сбалансированным.
Когда приступы случаются часто, одним из эффективных методов лечения становится специальная психотерапия. Она направлена на контролирование когнитивно-поведенческих реакций. Как только начинается приступ, пациент испытывает стресс, а препараты вызывают лишь эффект плацебо. Цель психотерапии – научить его расслабляться, управлять эмоциями.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМихаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше