Кифосколиоз – это патологическое искривление позвоночного столба во фронтальной и сагиттальной плоскостях. О том, почему он возникает, чем характеризуется, а также о методах его диагностики и лечения мы и поговорим в данной статье.


Кифосколиоз – это патологическое искривление позвоночного столба во фронтальной и сагиттальной плоскостях. О том, почему он возникает, чем характеризуется, а также о методах его диагностики и лечения мы и поговорим в данной статье.
Данное патологическое состояние характеризуется тем, что вызывает сильные боли в спине, как в покое, так и при выполнении физических нагрузок. Для того чтобы от него полностью избавиться, нужно на ранних стадиях обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Наиболее частыми причинами ее возникновения могут являться:
Если своевременно не начать лечить кифосколиоз, то можно вызвать негативные последствия для внутренних органов, например, легких и сердца. Так, из-за невозможности полного расправления легких значительно уменьшается дыхательный объем и жизненная емкость легких, повышается нагрузка на сердце, в связи с этим с течением времени развивается хроническая сердечно-легочная недостаточность.
Так, человек не может поддерживать правильную осанку в то время, когда он сидит или двигается. Он очень часто испытывает боль в области позвоночного столба, если длительно находится в одной позе. При выполнении физических нагрузок мышцы спины очень быстро устают, в них возникают спазмы и колики. Такие люди нуждаются в длительном отдыхе, им дискомфортно спать как на твердой, так и на чрезмерно мягкой поверхности. У больных кифосколиозом грудного отдела позвоночника очень часто возникают давящие боли в области сердца, они жалуются на перебои в работе сердечной мышцы, а также на затруднение экскурсий грудной клетки, нехватку воздуха.
На запущенных стадиях грудная клетка и позвоночник могут значительно деформироваться, в связи с чем, человек может утратить возможность ходить и станет инвалидом.
Клиницисты вызывают четыре степени данной патологии:
Для того чтобы избавиться или уменьшить кифосколиотическую деформацию, существуют консервативные и оперативные методики. Но к хирургическим вмешательствам обычно прибегают только в крайних случаях, когда медикаментозные и физиотерапевтические методы не приносят желаемого клинического результата. К консервативным методам можно отнести:
Чтобы не допустить развитие данной патологии, следует спать на ортопедическом матрасе, избегать поднятия тяжестей, заниматься гимнастикой и правильно организовать рабочее место.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше