Статья рассказывает о том, как работают биологические ритмы зимой, как их работа влияет на здоровье и самочувствие человека. Также приведены советы, которые помогут сохранить работоспособность и хорошее настроение в трудное время года.


Статья рассказывает о том, как работают биологические ритмы зимой, как их работа влияет на здоровье и самочувствие человека. Также приведены советы, которые помогут сохранить работоспособность и хорошее настроение в трудное время года.
Отлаженные на протяжении целых тысячелетий биоритмы человека настраивают организм жить в режиме активной деятельности летом и энергосбережения зимой. Снижение умственной активности и замедление обмена веществ в зимнюю пору переносились неплохо при доиндустриальном образе жизни, однако современный человек не может согласно своей биологической логике впасть в спячку: зимой мы, напротив, привыкли переживать трудовые или учебные будни, а летом ехать в отпуск.
Неудивительно, что настройка организма на расслабленный образ жизни в холодное время года приводит к тому, что зимой многие люди часто страдают от приступов безнадежности и теряют работоспособность. В народе такое состояние обычно зовется «зимней хандрой», а у врачей есть для него специальный термин: «сезонное аффективное расстройство».
Это расстройство является, ни много ни мало, разновидностью депрессии, и распознать его признаки очень легко:
Постоянство одного или нескольких признаков не обязательно имеет отношение к зиме, однако если вы чувствуете, что приходите в упадок именно с наступлением темноты и холодов, значит, ваши адаптационные системы не справляются с этим. Рассмотрим подробнее, как можно им помочь.
Вот несколько советов, которые без головной боли и особенных хлопот помогут оставаться деятельным и сохранять бодрость в зимний период:
Если вы не можете преодолеть апатию и чувствуете, что едва справляетесь с вашим обычным объемом работы, утром не чувствуете себя отдохнувшим, а на приятный отдых (встречи с друзьями, походы в кино и т.д.) нет сил и желания – это серьезный повод задуматься о своем состоянии.
Наиболее тяжелые проблемы, с которыми не удается справиться своими силами и с помощью правильного режима, лучше разрешать со специалистом. Анализы уровня адаптационных гормонов (щитовидной железы, кортизола, половых гормонов) и исследование функциональной активности мозга покажут, где произошел сбой, и лечение сможет восстановить утраченный баланс.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше