Эта статья дает понять, какие же процессы происходят в организме человека во время сна, каковы его основные функции и механизм. Затронуты причины, которые вызывают расстройство сна, а также к чему оно может привести и как с ним бороться.


Эта статья дает понять, какие же процессы происходят в организме человека во время сна, каковы его основные функции и механизм. Затронуты причины, которые вызывают расстройство сна, а также к чему оно может привести и как с ним бороться.
Для нас сон – это отдых, отключение от жизни и дневных забот, в то время как для мозга – это время серьезной и жизнеобеспечивающей работы. Часто мы можем пренебречь его качеством, махаем рукой на постоянный недосып и, кажется, не отмечаем видимых последствий своего легкомыслия, но они-то как раз не спят и способны существенно навредить нашему состоянию.
Сон – это удивительное, сложное, и по сей день еще не вполне изученное состояние. Очевидно, однако, что он является такой же жизненно важной потребностью, как воздух и еда, и шутки с ним плохи: расстройства сна не просто ухудшают внешний вид, настроение и работоспособность, в потенциале они могут довести и до психоза. А все потому, что во время сна мозг проделывает важнейшую работу. Какую же?
Начнем с того, что в спящем организме «правят бал» совсем не те нервные центры, что в бодрствующем. Недавние исследования говорят, что ночью активность мозговых систем, ответственных за восприятие информации днем, переключается на системы, которые занимаются ее обработкой. То есть все, с чем мы сталкиваемся днем, во время сна сортируется и распределяется в нашей голове. Поэтому так важно, чтобы вся информация, как и новые навыки, прошли обработку сном: без него они не перейдут в долгосрочную память.
Кроме того, актуальная информация, будь то новые знания или текущие проблемы не только запоминаются или усваиваются, они именно обрабатываются, то есть глубже понимаются, связываются с прошлым опытом, почему и «утро вечера мудренее» и решения многих вопросов приходят по пробуждению.
Наши сновидения, даже страшные и плохие, положительно влияют на психику, избавляя нас от накопленных негативных эмоций, а в это время очищается от токсинов центральная нервная система, проверяется состояние всех органов и настраивается работа всех систем организма.
Еще одна важная функция: выработка особенных гормонов – мозговых трансмиттеров, веществ, образующих в клетках энергию, которая питает организм на следующий день.
Здоровый сон состоит из нескольких фаз, каждая из которых отражает лишь для нее характерную активность различных мозговых структур. Они сменяют друг друга в строгом порядке, неоднократно повторяются и за 1,5 часа образуют полный цикл. Полноценный сон – это пять полных циклов.
Вялость, сильная головная боль и разбитость поутру во всей красе демонстрируют, что такое нарушение правильной цикличности сна. Удивительно, как легко ее сбить: стоит лечь спать после полуночи, и вот, длина первого цикла уже не 1,5 часа, как должно быть, а меньше, а это значит, что какие-то структуры мозга «не доделали» свою работу.
Важно понимать, что именно от качественного сна зависит не только хорошее самочувствие по утрам и бодрость в течение дня, но и в целом здоровье, а потому он требует серьезного отношения, хотя и минимум хлопот.
Действительно, хорошему сну необходимы простые вещи: удобная постель, проветренная комната и выключенный свет. Чуть сложнее, наверное, обеспечить себе приятное засыпание морально: за час до сна надо без сожаления распрощаться с телевизором, интернетом, вообще с гаджетами, забыть о стрессах и настроить себя на более приятную, расслабленную волну. Помочь в этом может общение с близкими, чтение книги, горячая ванна, травяной чай или теплое молоко.
Доброе пробуждение также имеет ряд нехитрых условий: во-первых, просыпаться следует без «резких движений», а поэтапно: потянуться, прийти в себя и выполнить в постели пару простых упражнений. Второе правило, и специалисты категорично настаивают на этом: «долой будильник!». Резкий звук для пробуждения – варварский источник ужасного стресса, который чреват неврологическими расстройствами и ухудшением работы интеллекта. Лучше потратить силы на то, чтобы приучить себя просыпаться в нужное время самостоятельно.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЗдравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше