37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 5281

Последствия лечения дипиридамолом

Дипиридамол и АСК используют для вторичной профилактики инсульта. Эта комбинация достаточно эффективна. Но, как показали исследования, некоторые пациенты прерывали лечение из-за головной боли. Почему она возникла? В чем причина?

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Как влияет комбинация дипиридамола и АСК на организм человека, было выявлено в ходе исследования, участниками которого стало 36 человек (18 мужского и 18 женского пола). Изучение действия этих двух средств происходило в амбулаторных условиях. Участники эксперимента принимали препараты утром (под наблюдением медицинского персонала) и вечером. С утра также производился забор крови. Утренняя доза на 5-ый день была последней. Дальше начинался «отмывочный» период. Через 72 часа после последнего приема 5-дневный курс повторялся. Целью такого исследования было выявить, как взаимодействуют эти медикаменты при одновременном приеме и как они влияют на организм. Ученых интересовало по каким причинам возникает сильная головная боль.

Анализ показателей

На протяжении всего эксперимента участники ежедневно отвечали на вопрос по поводу своего самочувствия. Нужно было выявить неблагоприятные события и оценить степень их проявления. Всё это делалось согласно классификации ВОЗ. Одним из таких событий в работе центральной нервной системы стала головная боль. 1 случай зафиксирован не был из-за этиологии симптома – грипп. 

Для выявления причин, по которым начинает болеть голова, было определено несколько факторов, каждый из которых мог тем или иным образом влиять на самочувствие участника исследования. Среди них:

  • Концентрация препарата в организме;
  • Лечение одним из используемых лекарственных средств;
  • Дальнейший период лечения;
  • Когорта пациентов.

Чтобы понять, как связана головная боль с каждым из этих факторов, ученые провели анализ. Зависимой переменной стала степень тяжести и длительность боли. Именно эти показатели в полной мере отражают дискомфорт каждого из участников. Независимые переменные тоже были. Для оценки тяжести головной боли использовались логистические единицы. Шкала состояла из 4 категорий: «нет», «легкая», «средней тяжести», «тяжелая». Данные нужно было вносить ежедневно. Пациенты делали это на протяжении первых 4 дней.

Результаты 

Об искомом симптоме сообщило 72% участников. По характеру боль была легкой, переходящей и не требовала приема специальных препаратов для её ликвидации. Сильный дискомфорт испытало 2 человека, что вынудило их прервать эксперимент и выйти из него. Еще 1 участник покинул исследования по другим неблагоприятным событиям, которые возникли в результате приема дипиридамола и АСК.

Как стало известно в результате анализа конечных показателей эксперимента, головная боль проходила в первые дни терапии. Симптом слабее проявлялся не только к концу приема препаратов, но и в «отмывочный» период. Чаще всего, голова начинала болеть утром, спустя 2-3 часа после приема. Примерно то же самое наблюдалось в вечерние часы после очередной дозы, хотя боль была слабо выраженной. Кстати, именно в это время концентрация активных компонентов препарата была максимальной. 

Вывод

36 человек, которые участвовали в исследовании, стали ярким примером того, что терапия дипиридамолом может привести к таким негативным последствиям. Ученые считают, что конечные показатели, полученные в результате эксперимента, будут отличаться, если в качестве добровольцев позвать не молодых и здоровых взрослых людей, а пожилых пациентов, которые перенесли инсульт. 

Чаще всего головная боль возникала в первый день, тогда как в последующий дискомфорт уменьшался. Как сильно повлиял на эти изменения прием препарата, установить сложно, так как на самочувствие больного воздействовал и ряд других факторов. Например, добровольцы, которые перестали принимать кофеин, в 52% случаев испытали головную боль. В данном случае она связана с синдромом отмены. Но, как показал эксперимент, подобный симптом – это исключительно побочное явление приема дипиридамола. Он уменьшается в процессе терапии, как по длительности проявления, так и по своей интенсивности.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ира
    2013-12-16 08:28:08
    Прочитала на сайте клиники Бобыря, что все консультации проводятся бесплатно. Пришла в клинику на Маломосковской. Оказалось, для того чтобы пообщаться с остеопатом, нужно заплатить (пусть немного, но все-аки нужно!). Спросила, почему так. Ответили, что бесплатные консультации не во всех филиалах.... Читать дальше
  • Виталий
    2016-01-17 17:00:45
    Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше
  • Ирина
    2022-04-17 21:54:11
    Очень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
  • Олеся
    2017-12-30 19:00:03
    Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет