Hallux Valgus, как многие заболевания суставов, развивается медленно, а ранняя диагностика сложна из-за не ярко выраженных симптомов. Различают несколько стадий развития Hallux Valgus, о которых будет рассказано далее.


Hallux Valgus, как многие заболевания суставов, развивается медленно, а ранняя диагностика сложна из-за не ярко выраженных симптомов. Различают несколько стадий развития Hallux Valgus, о которых будет рассказано далее.
В домашних условиях незначительные изменения стопы заметить сложно, так как они не вызывают особого дискомфорта. Поэтому при появлении первых же признаков болезни необходимо обратиться к ортопеду, чтобы избежать возможных осложнений. Выделяют несколько стадий развития вальгусной деформации стопы.
Каждая стадия Hallux Valgus имеет свои характерные проявления. Основным показателем для выявления степени деформации является угол смещения первого пальца стопы. Также оценивается наличие, и характер боли, есть ли покраснение на коже, опухлость.
Принято выделять четыре стадии вальгусной деформации стопы. Они различаются величиной угла между плюсневой костью, то есть насколько сильно отклонен большой палец стопы.
В отдельных случаях врач может назначить ряд дополнительных исследований кожных покровов и костей для более точной оценки патологических изменений стопы. Благодаря этому специалист сможет в полной мере оценить стадию деформации. Немаловажно определить нарушена ли нервная регуляция мышц. В таком случае стоит обратиться и к неврологу.
Первая стадия характеризуется незначительным смещением большого пальца – менее 200. Косточка начинает выступать, и портит внешний вид стопы. В области сустава появляется покраснение, кожа грубеет и становится плотной из-за повышенного трения с обувью. Помимо этого, наблюдаются некорректная работа связок. Внутренняя и внешняя связки начинают работать по-другому, что может вызвать подвывих пальца. Однако вовремя начатое консервативное лечение сможет полностью избавить от данного недуга.
При второй степени вальгусной деформации угол смещения от 200 до 300, а косточка на большом пальце намного заметнее. Помимо признаков, которые наблюдаются при первой степени, может появиться еще и ноющая боль в области сустава. Болевой синдром будет наиболее ярко выражен при больших нагрузках на стопы. «Шишка» на ноге будет становиться больше, а сам палец сдвигаться под углом к соседним пальцам ноги. Одновременно с фалангой деформируются и сухожилия.
Третья степень легко определяется визуально, угол смещения большого пальца ноги до 500. В данном случае консервативное лечение может не помочь, тогда остается только операция. Ощущается сильный дискомфорт при ходьбе, возникает боль в суставах плюсневых костей, появляется покраснение, опухлость, а огрубевшая кожа на «косточках», образует хрящевой нарост. Если имеется лишний вес, то он только увеличивает давление, а приобрести комфортную обувь становится достаточно сложно, так как «шишка» сильно выпирает. Большой палец плотно прилегает к соседнему, что создает еще более неприятные ощущения. Подобные деформации могут вызвать ряд других заболеваний суставов.
Четвертая степень Hallux Valgus характеризуется углом смещения кости более 500. Первый палец практически полностью перекрывает соседний. Ярко выражены болевые ощущения суставов, особенно при сильных нагрузках на стопу, в состоянии покоя боль стихает, но не до конца. А также боль может возникнуть ночью особенно после длительной ходьбы днем. Стопа сильно перекручивается, что значительно портит внешний вид ноги. Помимо вторичных заболеваний в суставе плюсневой кости начинается воспаление. В таком случае исправить ситуацию сможет только оперативное лечение.
Диагностировать болезнь Hallux Valgus и степень деформации стопы сможет только дипломированный специалист. Длительность и способ лечения зависит от стадии развития недуга. Именно поэтому при обнаружении первых признаков деформации стопы необходимо обратиться к врачу. Тогда методы лечения будут менее болезненны, а сроки минимальны.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше