«Шишки» на ногах – это, в первую очередь, внешний, физический недостаток. Мало кто задумывается, но ведь косточки, которые возникают у пальцев, влияют также на весь организм в целом. К каким же нарушениям и сбоям они способны привести?


«Шишки» на ногах – это, в первую очередь, внешний, физический недостаток. Мало кто задумывается, но ведь косточки, которые возникают у пальцев, влияют также на весь организм в целом. К каким же нарушениям и сбоям они способны привести?
С «шишками», которые появляются на больших пальцах, ноги выглядят некрасиво с эстетической точки зрения. С подобной проблемой часто сталкиваются женщины. Ведь именно они так любят носить красивую, но не всегда удобную и, уж тем более, правильную обувь. Конечно, от высоких каблуков можно отказаться. Но что делать, если деформация уже началась? С ней и обычную-то обувь выбрать трудно. Если поначалу «шишки» вызывают лишь неудобства, так как портят внешний вид ног и закрытых туфель, поскольку выпирают, то вследствие развития заболевания человека начинает испытывать еще и боль. А это верный признак того, что болезнь прогрессирует.
Потому что, чем раньше вы это сделаете, тем быстрее остановите дегенеративные процессы, предотвратите воспаление. Фактор времени играет решающую роль. Затягивать лечение не стоит. Ведь на каждом этапе заболевания (а их всего 4) сустав большого пальца смещается всё больше и больше. На последней стадии градус смещение может достигнуть отметки 50. Боль тоже усиливается. Двигать пальцами становится всё сложнее. Если болезнь запустить, то начнутся необратимые изменения в костной структуре: головка кости уплощается, появляются костные наросты, начинаются воспалительные процессы (артроз). Всё это может привести к тому, что заболевание станет хроническим.
косточка на ноге – это не причина вальгусной деформации, а её следствие. Проявляется такой недуг в большинстве случаев из-за плоскостопия. Опорно-двигательный аппарат ввиду неправильной постановки стопы тоже начинает работать со сбоями. Наш организм – слаженная машина, механизм. А значит, выход из строя одного элемента влияет на всю систему. Если деформирован сустав одного пальца, да еще есть плоскостопие, нагрузка на ноги при ходьбе или беге будет неодинаковой. Такое положение дел приведет к тому, что позвонки будут двигаться несимметрично. Как результат – искривление позвоночника.
Косточка на стопе приводит также к тому, что та утрачивает амортизирующие свойства. Неправильно распределенная нагрузка выводит из строя суставы. Первыми страдают тазобедренный и коленный. Постановка ног становится икс-образной. Таз скручивается в сторону. Позвоночник тоже претерпевает изменения – он искривляется.
Повышенная нагрузка, которая приходится на стопу, приводит к тому, что деформируются пальцы и голеностопные суставы, возникают пяточные шоры. Артроз – вот, что ждет тех, кто вовремя не решит проблему с вальгусной деформацией.
Но, конечно же, больше всех дегенеративным изменениям подвергается позвоночник. Позвонки смещаются, меняют своё положение. Развиваются такие заболевания, как сколиоз, протрузии. Со временем в спине возникают острые боли. Появляются межпозвоночные грыжи, которые заметно ограничивают движения. Проблемы с позвоночником приводят к сбою в работе остальных органов. Смещенные позвонки зажимают нервные окончания, которые связаны с другими системами в организме. Симптоматика может быть разной и выражаться в виде болевых ощущений в желудке, голове, сердце. Нередко фиксируются случаи сильного головокружения. Боль может возникнуть в любой части тела.
больной позвоночник – одно из последствий отсутствия своевременного лечения вальгусной деформации стопы. Ввиду того, что организм человека, внутренние органы и их системы работают слаженно, поражение даже одного сустава может привести к необратимым последствиям. Деформация стопы требует незамедлительного вмешательства, необязательно хирургического. Ведь на первых порах помогает и специальные шина, и медикаментозные препараты. Лучше предотвратить дегенеративные процессы, которые могут начаться в суставах, позвоночном столбе и других органах, чем лечить их.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
Прочитала на сайте клиники Бобыря, что все консультации проводятся бесплатно. Пришла в клинику на Маломосковской. Оказалось, для того чтобы пообщаться с остеопатом, нужно заплатить (пусть немного, но все-аки нужно!). Спросила, почему так. Ответили, что бесплатные консультации не во всех филиалах.... Читать дальше