Дорсопатия включает в себя ряд заболеваний и патологических состояний, которые характеризуются болевыми ощущениями в той или иной части человеческого тела. О ее диагностике, клинике и лечении мы подробно и поговорим в данной статье.


Дорсопатия включает в себя ряд заболеваний и патологических состояний, которые характеризуются болевыми ощущениями в той или иной части человеческого тела. О ее диагностике, клинике и лечении мы подробно и поговорим в данной статье.
По статистическим данным наиболее часто встречается дорсопатия в области поясницы и крестца. боль в спине при данной патологии может носить как краткосрочный, так и длительный, хронический характер, когда пациенты из-за постоянных болезненных ощущений могут становиться практически нетрудоспособными.
К этиологическим факторам дорсопатии можно отнести:
Большую роль в развитии недуга играет такое весьма популярное на сегодняшний день (даже среди молодых людей) состояние, как остеохондроз. Он представлен постепенной прогрессирующей дегенерацией межпозвоночных дисков, которые оссифицируются. Позже процесс обычно переходит на сами позвонки и соединяющие их суставы, вследствие чего сильно страдает и связочный аппарат позвоночного столба.
Основными клиническими проявлениями дорсопатии являются ощущение тяжести в спине, болезненные ощущения в области поясницы и крестца. Эти симптомы часто усиливаются при сильных наклонах, поворотах туловищем. Могут беспокоить головные боли, головокружение, шум в голове. Некоторые больные часто жалуются на периодически возникающие «прострелы» в спине при резких наклонах или поворотах, а также подъеме тяжелых предметов.
Ни в коем случае не нужно заниматься диагностикой и лечением данной патологии самостоятельно. Обязательно следует идти на прием к квалифицированному врачу. Он осмотрит вас, детально расспросит о локализации болевых ощущений, а также об их возможной иррадиации, уточнит, есть ли зависимость болей от положения тела в пространстве, а также от движений. Врачу вы расскажете о том, были ли у вас в анамнезе травмы позвоночного столба или другие заболевания, поражающие его.
Для более качественной и полноценной диагностики врач назначит ряд лабораторных и инструментальных методов обследования, среди которых очень важная роль отводится компьютерной томографии и мрт-исследованию. Оценив и взвесив все полученные результаты, можно поставить или исключить данный диагноз.
Для наиболее качественного результата, достижения максимального эффекта лечение должно быть комбинированным, а не только медикаментозным. Из лекарств обычно применяются нестероидные противовоспалительные препараты, мышечные релаксанты, препараты хондроитина, гиалуроновой кислоты, витаминные комплексы. Препараты, понятное дело, играют немаловажную роль в лечении любого недуга, однако в данной ситуации обязательно следует сделать акцент на упражнениях лечебной гимнастики, массаже, физиотерапевтических процедурах, которые подбираются для каждого пациента сугубо индивидуально.
Также следует ограничить чрезмерную физическую активность, больной должен обязательно спать только на ортопедическом матраце. В первые несколько дней основой лечебных мероприятий является устранение или хотя бы уменьшение выраженного болевого синдрома, после чего пациент постепенно приступает ко всем остальным вышеперечисленным терапевтическим мероприятиям.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьС методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить в клинику молодую женщину с серьезными нарушениями позвоночника, приехавшую в Москву специально на прием к чудо-доктору Бобырю Анатолию Ивановичу, автору метода. В клинике я узнала больше про... Читать дальше
Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше
Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше
д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше