37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2991

Дорсопатия шейного отдела позвоночного столба

Вместе с техническим прогрессом, автоматизацией производства значительно увеличилось количество людей, страдающих дорсопатией. О том, что это за заболевание, как оно проявляется, диагностируется и лечится, мы поговорим в статье.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Вместе с техническим прогрессом, автоматизацией производства значительно увеличилось количество людей, страдающих дорсопатией. О том, что это за заболевание, как оно проявляется, диагностируется и лечится, мы поговорим в статье.

Дорсопатией называют патологическое состояние, которое поражает межпозвоночные диски, связки, мышцы и другие соединительнотканные образования, расположенные в области позвоночника и тесно связаны с ним, как в анатомическом, так и в функциональном плане.

Также этим медицинским термином можно обозначить не только боли в области позвоночного столба, а и болевые ощущения в конечностях, вызванные патологиями или деформацией того или иного отдела позвоночника. Другим словом, этот недуг называют также остеохондроз.

Каковы основные причины развития данного патологического состояния?

Немаловажную роль в возникновении дорсопатии позвоночного столба играет генетический фактор, а также многие другие, среди которых:

  • Неправильная осанка, вариантами которой является наличие сколиоза, лордоза, кифоза или их сочетаний у одного человека;
  • Частое и длительное воздействие на человека высоких или низких температур, тяжелый физический труд;
  • Сидячий или малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в нефизиологической позе;
  • Вибрационные факторы;
  • Наличие в анамнезе инфекционной или неинфекционной воспалительной патологии, эндокринных заболеваний, ожирения и других метаболических нарушений.

Клинические проявления дорсопатии?

Если данная патология поражает шейный отдел позвоночного столба, то ее симптомами будут:

  • Частые головные боли, головокружение;
  • Появление тумана или мушек перед глазами;
  • Шум в ушах;
  • Кратковременные нарушения работы зрительного или слухового анализатора;
  • Боли и парестезии в верхних конечностях, которые могут появляться как в пальцах кистей, так и в области плечевого пояса;
  • Давящие, колющие или сжимающие ощущения в области сердца, иррадиирущие в лопатку;
  • Синкопальные состояния, резкие перепады артериального давления.

Если пациент жалуется на периодически возникающую пульсирующую головную боль, можно с большой вероятностью предполагать сдавление позвоночной артерии в костном канале, вследствие чего снижается приток крови, а вместе с ней и кислорода в ткани головного мозга.

Достоверно диагностировать данное патологическое состояние может только квалифицированный врач невропатолог или вертебролог. Он проведет детальный опрос пациента, уточнив все жалобы и анамнестические данные, тщательно осмотрит на предмет деформаций, травматических повреждений. Во время осмотра спины особенное внимание следует уделять осанке, степени напряженности мускулатуры, ее рельефу, а также возможным деформациям.

После выполнения клинических методов исследования врач направляет пациента на прохождение дополнительных лабораторных и инструментальных методов обследования, к которым относится рентгенография, магнитно-резонансная и спиральная компьютерная томография. Максимальная визуализация и информативность этих методов облегчает врачу правильный выбор лечебной тактики.

Лечебные мероприятия, проводимые при дорсопатии?

дорсопатия позвоночника практически всегда ограничивается консервативными лечебными методиками. Главное, чего нужно добиться в данном случае – устранение, или хотя бы уменьшение болевого синдрома, а также качественная миорелаксация. Максимального эффекта можно достигнуть, если комбинировать прием лекарственных препаратов с физиотерапевтическими процедурами, занятиями лечебной гимнастикой, массажем и другими методиками. Из медикаментов в наши дни используются нестероидные противовоспалительные обезболивающие средства, мышечные релаксанты, седативные средства на травяной основе. Они направлены на уменьшение выраженности болевых ощущений, создание психологического покоя пациента, улучшение качества его жизни. 

Также активно применяется в таких случаях мануальная терапия, иглоукалывание, а также скелетное вытяжение позвоночника.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2017-04-04 10:34:56
    Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
  • Марина
    2015-12-14 23:25:10
    У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
  • Татьяна
    2016-05-15 14:54:48
    Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
  • Элина
    2015-10-12 23:18:20
    Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет