Вместе с техническим прогрессом, автоматизацией производства значительно увеличилось количество людей, страдающих дорсопатией. О том, что это за заболевание, как оно проявляется, диагностируется и лечится, мы поговорим в статье.


Вместе с техническим прогрессом, автоматизацией производства значительно увеличилось количество людей, страдающих дорсопатией. О том, что это за заболевание, как оно проявляется, диагностируется и лечится, мы поговорим в статье.
Дорсопатией называют патологическое состояние, которое поражает межпозвоночные диски, связки, мышцы и другие соединительнотканные образования, расположенные в области позвоночника и тесно связаны с ним, как в анатомическом, так и в функциональном плане.
Также этим медицинским термином можно обозначить не только боли в области позвоночного столба, а и болевые ощущения в конечностях, вызванные патологиями или деформацией того или иного отдела позвоночника. Другим словом, этот недуг называют также остеохондроз.
Немаловажную роль в возникновении дорсопатии позвоночного столба играет генетический фактор, а также многие другие, среди которых:
Если данная патология поражает шейный отдел позвоночного столба, то ее симптомами будут:
Если пациент жалуется на периодически возникающую пульсирующую головную боль, можно с большой вероятностью предполагать сдавление позвоночной артерии в костном канале, вследствие чего снижается приток крови, а вместе с ней и кислорода в ткани головного мозга.
Достоверно диагностировать данное патологическое состояние может только квалифицированный врач невропатолог или вертебролог. Он проведет детальный опрос пациента, уточнив все жалобы и анамнестические данные, тщательно осмотрит на предмет деформаций, травматических повреждений. Во время осмотра спины особенное внимание следует уделять осанке, степени напряженности мускулатуры, ее рельефу, а также возможным деформациям.
После выполнения клинических методов исследования врач направляет пациента на прохождение дополнительных лабораторных и инструментальных методов обследования, к которым относится рентгенография, магнитно-резонансная и спиральная компьютерная томография. Максимальная визуализация и информативность этих методов облегчает врачу правильный выбор лечебной тактики.
дорсопатия позвоночника практически всегда ограничивается консервативными лечебными методиками. Главное, чего нужно добиться в данном случае – устранение, или хотя бы уменьшение болевого синдрома, а также качественная миорелаксация. Максимального эффекта можно достигнуть, если комбинировать прием лекарственных препаратов с физиотерапевтическими процедурами, занятиями лечебной гимнастикой, массажем и другими методиками. Из медикаментов в наши дни используются нестероидные противовоспалительные обезболивающие средства, мышечные релаксанты, седативные средства на травяной основе. Они направлены на уменьшение выраженности болевых ощущений, создание психологического покоя пациента, улучшение качества его жизни.
Также активно применяется в таких случаях мануальная терапия, иглоукалывание, а также скелетное вытяжение позвоночника.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше