Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Структурно-функциональные особенности сухожилий Тендиты и паратеноиты

Сухожилие со временем может подвергнуться патологическим изменениям. В данной статье мы не только подробно расскажем о механизме их работы, но и поговорим о клинических особенностях и видах поражения данной анатомической единицы.

Особенности строения и функциональные свойства

Каждое движение, которое выполняет человек, основывается не только на работе мышц и нервной системы, но и связанно с сухожильной тягой. В зависимости от структуры и функции, сухожилия принято разделять на шнуровидные, лентовидные, округлые и пластинчатые. Кроме того, они могут быть длинными и короткими, состоять преимущественно из коллагеновых волокон, или включать в свой состав эластин.

Сухожильные нити тесно переплетаются и образуют волокнистые пучки. Они глубоко проникают в мышечную структуру и обеспечивают надежное прикрепление мышцы к костному выступу. Их отличительным свойством является высокая прочность и низкая растяжимость. Однако в некоторых случаях всё равно могут встречаться такие проблемы, как растяжение связок. Для сохранения структуры и функции сухожилий, необходимы ежедневные занятия спортом.

Воспаление сухожилий

Нарушение функциональной особенности сухожилий, чаще всего, обусловлено их воспалением. В зависимости от локализации повреждения данной анатомической единицы, принято выделять тендиниты и паротенониты.

Тендинит — это достаточно распространённый воспалительный процесс, сопровождающийся болью и гипертермией над поражённым сухожилием. Он возникает под воздействием травм, приводящих к микронадрывам сухожильного волокна, а также может встречаться при инфекционных заболеваниях. В результате патологического влияния неблагоприятных факторов, возникает изменение структуры и снижение прочности сухожилия, повышается риск разрыва.

Паратеноит — заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями в клетчатке, которая окружает сухожилие. Данный процесс может быть как септическим (при травмах, сопровождающихся открытой деформацией мышечных волокон), так и асептическим (при излишнем патологическом раздражении тканей извне).

Воспаление сопровождается микрокроскопическим кровоизлияниями, которые, в последствие, подвергаются регрессу. На месте некогда случившегося кровоизлияния образуются фиброзные тяжи, которые, в дальнейшем, приводят к возникновению болевых ощущений на месте травмы. Движения становятся ограниченными. Появляется скованность мышц, теряется былая активность.

лечение тендинита и паратеноита основывается на иммобилизации поражённого участка. При инфекционном генезе назначается антибактериальная терапия. В случае асептического воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства. С целью реабилитационных мер можно применять и физиотерапевтическое лечение УВЧ и низкочастотными токами.

Растяжение сухожилий

Данная патология наиболее часто встречается в области коленного и голеностопного суставов. Основополагающим фактором развития этого заболевания является резкое движение, по силе превышающее привычную амплитуду.

На микроскопическом уровне, растяжение представляет собой микроразрыв коллагеновых и эластических волокон, входящих в состав сухожилия. В некоторых случаях, при чрезмерно-сильной сократительной активности мышц встречаются разрывы сухожилий. Они могут быть как частичными, так и полными. Сухожилие может рваться как по всей длине, так и у места прикрепления к мышце. К примерам данной патологии можно отнести эпилепсию, или приступ эклампсии у беременных.

Однако, благодаря высокой регенераторной активности отдельных элементов, связки могут восстановиться как самостоятельно (при растяжениях), так и хирургическим путём (при разрывах).

лечение растяжения связок лучше всего проводить при достижении полной иммобилизации. Такой подход предотвратит повторное раздражение и травму. Также, для повышения процессов регенерации, можно соблюдать специальную диету, которая богата животными и растительными белками.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44