С каждым годом, современный человек все больше подвержен возникновению «болезни цивилизации». Чего стоит развитие плоскостопия, которое с завидной частотой встречается к 40 годам практически у половины населения земного шара.


С каждым годом, современный человек все больше подвержен возникновению «болезни цивилизации». Чего стоит развитие плоскостопия, которое с завидной частотой встречается к 40 годам практически у половины населения земного шара.
плоскостопие — это заболевание, сопровождающееся патологическими изменениями в структуре свода стопы. В норме, при обычной ходьбе, нога человека соприкасается с полом только с латеральной (расположенной наружу) стороны. Подобное положение обеспечивается благодаря наличию продольного и поперечного сводов.
Со временем, на организм человека действует все больше и больше неблагоприятных факторов:
Вышеперечисленные факторы риска приводят к постепенному усугублению процесса, в ходе которого происходит опущение свода стопы. Поэтому необходимо стараться избегать патологического воздействия и носить ортопедические стельки.
В клинической классификации плоскостопия принято выделять две его формы — поперечное и наружное.
Поперечное плоскостопие характеризуется уменьшением длины ноги. Большой палец при этом отклоняется внутрь, образуя патологический изгиб на боковой поверхности. Больным данной формой весьма тяжело подобрать обувь под такую конечность. Возникает данный вид патологии преимущественно к 35 годам.
На долю продольного плоскостопия, в основном, приходится возраст от 16 до 25 лет. В данном случае, длинна стопы, наоборот, увеличивается, за счёт того, что подошвенная часть ноги полностью соприкасается с полом, распластываясь по его поверхности.
Заболевание дифференцируют на врождённое (обычно определяется у детей в возрасте 5-6 лет) и приобретённое состояние. Последнее в свою очередь, следует разделять на:
Лечение, направленное на замедление деформации костного свода, можно производить и в домашних условиях.
Большой популярностью пользуется применение ортопедических ковриков, приобрести которые можно в аптеке, или изготовить самостоятельно, из подручных вещей. Массаж стоп, способствующий улучшению микроциркуляции, снижению спазма и боли в конечностях. Соблюдение низкокалорийной диеты. Применение упражнений — вращение стопой, прыжки, перекаты. Использование тренажёров, которые можно изготовить даже из подручных средств. Например, катание бутылки, которая наполнена тёплой водой, по полу.
Полностью излечиться от данного недуга поможет только операция.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЗдравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше