37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2437

Ранняя нестандартная диагностика сколиоза

Уникальный метод диагностирования врожденного и идиопатического сколиоза по зонам аномального роста волос на спине позволяет на ранних стадиях распознать возможность искривления. Благодаря чему родители и врачи могут принять соответствующие меры, которые помогут избежать развития сколиотической болезни.

Сколиотическое заболевание – одно из самых неприятных, распространенных и трудноизлечимых прогрессирующих недугов современного общества. Оно характеризуется грубым многоплоскостным искривлением позвоночника и всего скелета. Ортопеды долгие годы бьются над этой проблемой, прорабатывая и отметая одну теорию за другой, пытаясь определить причины возникновения болезни.

Кроме эстетической неприглядности (косметических дефектов) сколиоз негативно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, а на более поздней стадии развития приводит пациентов к полной нетрудоспособности и инвалидности. На психическом и психологическом уровне он вызывает депрессии, истерики, определенную социальную неустроенность и ограниченность.

Неопровержимым фактом является то, что искривление позвоночника (сколиоз) обязательно связано с ростом ребенка (возникает и прогрессирует в периоды усиленного роста тела). При этом многие специалисты утверждают, что изначально для активизации механизмов развития болезни необходимо сочетание нескольких факторов: диспластических изменений, метаболических, гормональных и гуморальных нарушений, статодинамических отклонений в организме.

Факторы развития сколиоза

Диспластические изменения в позвоночном столбе – одна из основных патологических предпосылок болезни. Дефекты наблюдаются в самих позвонках (теле и дужках), межпозвоночных дисках, нервных окончаниях и спинном мозге. При этом комплексные исследования (нервной системы, мышечно-связочного аппарата, обменных процессов в соединительных тканях, рентгенограммы) диспластических синдромов показывают определенное сходство при развитии врожденной, приобретенной и идиопатической форм сколиотической болезни.

Грубые аномалии строения скелета, например, синостоз ребер или образование добавочных позвонков, вызывают прогрессирование врожденных искривлений. Менее выраженные патологии, например, односторонняя сакрализация (сращение), люмбализация (отделение) тел позвонков или несращение дужек, обуславливают развитие диспластических сколиозов.

Нарушения обменных процессов в организме подростка, гормональные и гуморальные сбои в периоды интенсивного роста создают общий патологический фон заболевания. Наслоение одних факторов на другие многократно усугубляют состояние нездорового позвоночного столба и провоцируют прогрессирование патологического искривления.

При этом клинические исследования остеотропных гормонов показали, что при повышении концентрации соматотропина и кальцитонина, которые стимулируют костеобразование, идиопатический сколиоз быстро прогрессирует. Преобладание их антагонистов (кортизол и паратирин, которые подавляют рост костных тканей) определяет вялотекущий и мало проявляющийся патогенез.

Статические и динамические нарушения развития организма – еще один из важных факторов возникновения сколиоза. Постоянное нахождение в неправильных позах, привыкание к неправильному стереотипу движений, особенно в периоды формирования структурных изменений в позвонках, дополняет картину быстрого прогрессирования болезни.

Безответным остается вопрос: почему при изначально практически одинаковых условиях и минимальных врожденных дисплазиях позвоночного столба одни дети становятся инвалидами, а другие спокойно живут с незначительными отклонениями в развитии скелета? Таким образом, ранняя диагностика искривлений осанки может помочь своевременно начать лечение, а выявить патологические признаки сколиоза у ребенка можно по различным дефектам развития кожи.

Обоснование теории

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что у детей, страдающих врожденным или диспластическим сколиозом, на коже в зоне проекции патологического искривления наблюдаются участки атипичного роста волос. В большинстве случаев – это спиралевидные завихрения, направленные по часовой стрелке или против, напоминающие рост волос на теменной области головы. По ним уже у новорожденного ребенка можно определить аномалии развития позвоночного столба и возможность формирования сколиотического искривления.

Возникновение изменения направления роста волос на коже объясняется одновременным заложением в эмбриональном периоде плода костно-хрящевых структур позвоночника, спинного мозга и кожных покровов. После оплодотворения яйцеклетки начинается процесс активного деления клеток, затем закладываются основные ткани будущего организма: эндодерма, мезодерма, невральная и кожная эктодерма.

Из центральной части зародышевого листка над хордой формируется нервная пластина, которая затем углубляется в хрящевые образования и преобразуется в нервную трубку. Закрытие невральной трубки происходит примерно на 4-5 неделе развития плода. Чуть позже над трубкой смыкается эктодерма, образуя кожный покров спины. Далее развивается вегетативная нервная система, межсегментарные артерии, хорда сегментируется и преобразуется в позвоночный столб и межпозвоночные диски.

Различные отклонения на этапе заложения хорды или ее сегментирования могут привести к нарушению развития позвоночника плода: формированию клиновидных или бабочкообразных позвонков, дефектов в телах позвонков, костного анкилоза (блокирования, сращения) некоторых позвонков или ребер. Со стороны нервной системы могут наблюдаться аномалии: неполная иннервация сегментов спинного мозга и соответствующих позвонков, удвоение некоторых участков спинного мозга, неполное формирование сегментов спинного мозга или спинномозговых нервных бугорков и пр.

Таким образом, формирование позвоночного столба, нервных волокон и кожных покровов тесно переплетаются и дополняют друг друга. И как показали многочисленные наблюдения, возникновение локальных дисплазий в позвоночных структурах в большинстве случаев отображается на кожных покровах спины. Дети с подобными аномальными явлениями на коже автоматически попадают в группу риска возможного развития идиопатического или диспластического сколиоза.

Кроме аномального роста волос на спине могут наблюдаться другие отклонения: папилломы, родимые пятна, рубцы, участки ярко выраженной усиленной сосудистой сетки, зоны пигментации кожи, изменение цвета волосяного покрова или интенсивности его роста на определенных участках. И только они для опытного педиатра могут указывать на скрытые пороки развития позвоночного столба. С другой стороны, внешние проявления дисплазии кожных покровов никоим образом не отображают характер и глубину отклонений в формировании скелета и не являются диагнозом.

Диагностика искривления позвоночника

Для подтверждения теории проводились рентгенографические исследования, КТ, МРТ, компьютерная оптическая топография спины. На зону аномального роста волос укладывали металлический предмет, например, инъекционную иглу, с соответствием центра завихрения и кончика иглы.

В результате:

  • При врожденном сколиозе кончик иглы указывает на аномалии развития позвонков: нарушения их слияния или сегментации на этапе эмбрионального развития. Например, формирование клиновидных и бабочковидных позвонков, боковых полупозвонков с добавочными ребрами, сросшихся позвонков, позвонков со сросшимися ребрами и пр. В дальнейшем эти аномальные зоны становятся вершинами дуг врожденного сколиоза.
  • При диспластическом или идиопатическом сколиозе, когда еще отсутствуют грубые нарушения в костных структурах, центр аномального роста волос в большинстве случаев (более чем 80%) совпадает с вершиной сколиотического искривления. В остальных случаях он находится на 1-2 позвонка ниже или выше патологической зоны (односторонняя аплазия, гиперплазия или гипоплазия ребер, поперечных, суставных или остистых отростков, несросшиеся дужки позвонков и пр.).

Параллельно у пациентов, страдающих диспластическим сколиозом, наблюдается определенный неврологический дефицит, также совпадающий с зоной аномального роста волос. Это может быть одностороннее ослабление или выпадение брюшных рефлексов, отклонение в работе коленных и тазобедренных мышц.

При пальпации центра завихрения волос дети обычно ощущают болезненность и гиперестезию (повышенная чувствительность к раздражителям). Также жалуются на чувство онемения, покалывания, холода кожных покровов по пути их иннервации спинномозговым нервом соответствующего патологического сегмента.

Таким образом, вышеописанный метод даже без специальных исследований и процедур дает возможность неспециалистам обнаружить у детей отклонения в развитии скелета на ранних стадиях, пока они еще не переросли в серьезную проблему. Однако это не значит, что можно ставить крест на здоровье ребенка и цеплять на него ярлык инвалида. Наоборот, правильно организованный режим учебы и отдыха, занятия ЛФК, активный досуг, плавание помогут избежать развития сколиотической болезни.

Если же у ребенка уже начала развиваться деформация скелета, то к комплексному лечению подключают дыхательную гимнастику, корсетотерапию, различные виды массажа, магнито- и лазеротерапию, электромиостимуляцию спинной мускулатуры, лечебные ванны, грязевые и озокеритовые аппликации и прочие физиотерапевтические процедуры. Дети, страдающие ІІІ-ІV стадией заболевания, когда отмечается уже тяжелая степень искривления, изначально нуждаются в хирургической коррекции, а затем переходят на поддерживающее лечение.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2014-09-17 11:43:03
    Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
  • Артем
    2017-08-17 13:08:06
    Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
  • Марина
    2016-01-06 22:42:42
    Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше
  • Ирина А.
    2014-09-17 10:43:15
    Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #