В результате физического воздействия на шейный отдел возникает ротационный подвывих атланта. Что это за заболевание? По каким признакам его распознают врачи? Какие эффективные методы лечения предлагает нам современная медицина?


В результате физического воздействия на шейный отдел возникает ротационный подвывих атланта. Что это за заболевание? По каким признакам его распознают врачи? Какие эффективные методы лечения предлагает нам современная медицина?
Первый позвонок шейного отдела называют атлантом. Поэтому при его вывихе целесообразно говорить о подвывихе атланта. Подобная травма появляется, как результат физического воздействия, как прямого, так и непрямого. Еще одна причина деформации позвонка – непроизвольное мышечное сокращение. Люди сталкиваются с подвывихом, когда неудачно ныряют в воду или после ДТП. Не только взрослые подвержены этому недугу, но и новорожденные дети. Они получают этот дефект при прохождении по тесным родовым путям. Груднички тоже могут столкнуться с такой проблемой, в основном, по причине того, что родители неправильно держат их на руках. Голова малыша должна иметь постоянную поддержку.
В медицине выделяют несколько вариантов подвывиха. Критерий деления – степень смещения атланта (или первого позвонка в шейном отделе). В соответствии с ним выделяют следующие травмы:
В результате сдвига атланта он принимает несвойственное позвонку положение. Это приводит к ограничению движения шеей. Голова непроизвольно наклоняется в сторону, что противоположна вывиху. Если человек захочет повернуть её в другом направлении, сделать это у него не получится. Причина состоит и в потере атлантоаксиальным суставом своей подвижности, и в постоянном напряжении мышц шеи. Они не расслабляются и в таком состоянии выглядят, как валик. Мягкие ткани отекают.
Если у вас диагностирован подвывих шейного отдела, будьте бдительны: в некоторых ситуациях это приводит к проблемам со спинным мозгом, хотя очень редко. Позвоночный канал деформируется. Основная причина – нестабильность шейных позвонков. Помимо спинного мозга может пострадать артерия, которая питает мозг. К болевым ощущениям в шейном отделе добавляются головные боли, начинает кружиться голова, возможна потеря сознания.
Если вы подозреваете, что у вас подвывих, обратитесь к врачу, причем как можно быстрее. Несвоевременное обращение за специализированной медицинской помощью приводит к негативным последствиям, в числе которых усугубление ситуации и стремительное ухудшение здоровья. Врачи диагностируют травму следующим образом:
Если на лицо ЧМТ, помимо МРТ специалист отправляет на допплерографию, ангиографию. Цель обследований – выявить повреждения сосудов или их отсутствие.
Существует несколько способов вернуть позвонок в шейном отделе в исходную позицию. Основными методами восстановления сустава являются тракция (вытягивание) и деротация (возвращение сустава в первоначальное положение).
Сколько времени займет лечение, зависит от степени смещения. Поставить позвонок на место можно за 1 раз – такая терапия называется одномоментной. Иногда требуется несколько сеансов – вытягивание шеи будет постепенным. Некоторые врачи в рамках терапии используют петлю Глиссона.
По окончании подобных манипуляций больного вторично отправляют делать рентген. Нужно быть уверенным, что все суставы встали на место. Кроме физического воздействия для лечения подвывиха используют медикаменты (анальгетики, миорелаксанты).
Если врач диагностировал черепно-мозговую травму, чтоб снизить давление внутри черепа и нормализовать кровообращение в мозгу, он выписывает все витамины группы В.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше