Дорсопатия – одно из множества заболеваний позвоночника. Основным симптомом недуга является боль в спине. Но этот признак характерен для многих болезней позвоночного столба. Как же распознать и, самое главное, вылечить дорсопатию?


Дорсопатия – одно из множества заболеваний позвоночника. Основным симптомом недуга является боль в спине. Но этот признак характерен для многих болезней позвоночного столба. Как же распознать и, самое главное, вылечить дорсопатию?
Дорсопатия является патологическим состоянием, при котором страдает костно-мышечная система и соединительная ткань позвоночного столба. Чаще всего пораженные участки находятся в крестцово-поясничном и шейном отделе, реже – в грудном. Эта особенность связана с тем, что на шею и поясницу приходится максимальная нагрузка.
Основной симптом – боль – может быть как периодическим, так и постоянным. В первом случае речь идет о зарождающемся недуге, во втором – о хронической форме дорсопатии. Неприятные ощущения возникают в самых разных областях (в зависимости от места положения пораженного участка). Кроме основных отделов позвоночника боль пронзает ребра, конечности и подбородок. Такие симптомы проявляются при кашле, чихании, физической нагрузке.
Помимо болевых ощущений человек чувствует скованность, ломоту, онемение, напряженность. Иногда у пациента возрастает чувствительность – даже малейшее прикосновение вызывает дискомфорт. Если речь идет о дорсопатии шейного отдела, возможно появление «мушек», шума в голове. Остеохондроз усугубляет ситуацию: боль становится стреляющей, мышцы онемевают и ослабевают.
Данное заболевание может передаться по наследству. Этот фактор не зависит от нас. А вот ряд других – полностью во власти человека. Например, образ жизни. Наличие вредных привычек (курение, алкоголь, вредная пища), отсутствие достаточного уровня активности, частые простудные заболевания и сниженный иммунитет – всё это может стать причиной дорсопатии.
В группе риска – люди после 45 лет. Именно в этом возрасте запускаются процессы старения, в частности, видоизменения в межпозвоночных дисках. Они утрачивают амортизационные свойства, теряют эластичность, растяжимость и объем.
Первоначально врач ориентируется исключительно на жалобы пациента. Специалист уточняет, в каком месте болит спина/шея, в каком положении человек испытывает дискомфорт, а в каком – нет. Эмоциональное состояние тоже требует диагностики – стресс является первопричиной многих заболеваний.
Перед врачом стоит задача – диагностировать болезнь и определить вид дорсопатии. Если пациент жалуется на боль в грудном отделе, обязательно назначают ЭКГ. Это исследование позволяет исключить сердечную патологию.
Обследование включает в себя:
Основу терапии при дорсопатии составляет медикаметозное лечение. Препараты устраняют главный симптом заболевания – боль в спине. Врачи назначают нестероидные лекарства, например, Кетанол. Они успешно выполняют свою основную задачу. Но, с другой стороны, медикаменты наносят большой ущерб ЖКТ. Вот почему их принимают только после еды, причем, спустя 15-20 минут. Обычно суточная доза составляет 1-2 таблетки. А продолжительность лечения не превышает 2 недель.
Кроме обезболивающих препаратов выписывают местные средства в виде мазей, гелей, пластырей. Они снимают воспаление и устраняют дискомфорт.
Основу отваров, мазей, настоек и компрессов должны составлять растения, ускоряющие регенерацию хрящей. Это чайный гриб, окопник, герань красная, облепиха, сабельник.
Из окопника (1 ст. л. корня) готовят отвар: заливают 200 мл воды, греют на водяной бане, а потом охлаждают. Сабельник (2 ст.л. травы) используют в качестве основы для мази. К нему добавляют растительное масло и пчелиный воск. Кашицей из водки и хрена растирают больное место. А из коры сосны делают целебный отвар.
Помимо народных методов и лекарств не забывайте о достаточной физической нагрузке. Делайте упражнения регулярно, и особенно при сидячей работе.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше