37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 6720

Вестибулопатия: причины, симптоматика и лечение

Вестибулопатией называют различные отклонения в работе вестибулярного аппарата. Для заболевания характерен целый комплекс крайне неприятных симптомов. О них, а также о причинах возникновения вестибулопатии и пойдет речь в статье.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Вестибулопатией называют различные отклонения в работе вестибулярного аппарата. Для заболевания характерен целый комплекс крайне неприятных симптомов. О них, а также о причинах возникновения вестибулопатии и пойдет речь в статье.

Вестибулопатия может возникнуть в любом возрасте и даже бывает врожденной. Дети с такими патологиями испытывают дискомфорт при поездках на транспорте, во время подъема на лифте или катания на качелях. При этом они могут отлично держать равновесие и танцевать.

Если говорить о приобретенном заболевании, то оно может проявиться при деформации позвонков, сужении сосудов, защемлении нервных волокон, болезнях внутреннего уха, головного мозга и органов зрения, а также из-за ряда лекарств и преклонного возраста.

Что может спровоцировать недуг?

  • Болезни внутреннего уха, плохой обмен веществ и черепно-мозговая травма приводят к периодическим головокружениям, которые в большинстве случаев наблюдаются у больных старшего возраста.
  • Лабиринты различного происхождения (например, отит или воспаление) могут вызвать уже более значительные головокружения нередко в сочетании с патологиями слуха.
  • Травмы мембран лабиринта, вызванные перфорацией барабанной перепонки или кровотечениями уха, приводят к головокружению, появляющемуся при нырянии, кашле и перенапряжении.
  • При нехватке кровоснабжения происходит инфаркт лабиринта. В группе риска возрастные пациенты, имеющие в своем анамнезе атеросклероз и гиперкоагуляцию.
  • Еще одна патология внутреннего уха – болезнь Меньера, связанная с лабиринтными головокружениями, звуко- и светобоязнью, чувством тошноты, давлением на уши, рвотой и прогрессирующей тугоухостью. Длительность приступа различна: может составлять час, а может идти сутки с периодичностью раз-два в год или даже ежедневно.
  • Вирусные инфекции становятся причиной вестибулярного неврита, при котором больной чувствует тошноту, чувство тревоги и страха, у него кружится голова и наблюдается непроизвольное частое моргание.
  • Вестибулопатию может вызвать нестабильность позвонков, межпозвоночная грыжа, протрузии, остеопороз, остеохондроз и другие болезни позвоночника.
  • Способствовать развитию заболевания может мигрень, невротические расстройства, отравления, кровоизлияния, тромбозы, антибиотики, а также вредные условия труда.

Классификация заболевания и характерные симптомы

Выделяют три основных формы вестибулопатии: посттравматическую, острую периферическую и вертеброгенную.

Посттравматическая форма может возникнуть на фоне повреждений барабанных перепонок, черепно-травматических осложнений, сотрясений мозга и т.д. Симптомами посттравматической формы являются: тошнота, рвотные позывы, головокружение, потеря равновесия.

Острая периферическая форма появляется при вирусном или инфекционном воспалении внутреннего уха. Основные симптомы те же, плюс проблемы с пространственной ориентацией, вращение глазных яблок, чувство страха и тревоги.

Вертеброгенная форма наблюдается при дегенеративных изменениях шейного отдела позвоночника. Характеризуется короткими приступами до 30 секунд. Симптомы: проблемы с фокусировкой взгляда, нистагм – произвольные вращения глазами при резких движениях головы.

Проведение диагностики и методы лечения

Определить, насколько нарушена координация движений, позволяет неврологическое обследование. С помощью МРТ оценивают изменения шейного отдела позвоночника. Кроме этого проводится анализ внутреннего уха, барабанной перепонки и ушного прохода.

После обследований врач назначает комплексное лечение, которое проводится только в условиях стационара.

Больному прописывают лекарственную терапию, в которую входят противорвотные средства, вестибулярные супрессанты, препараты, улучшающие кровообращение, а также антибиотики при инфекционном и вирусном характере заболевания. Помимо этого, обязательны массаж, ЛФК, сеансы мануальной терапии.

К оперативному вмешательству прибегают при сосудистых патологиях, травматических повреждениях, инфаркте лабиринта и кровоизлияниях.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Сергей
    2020-09-30 09:57:07
    Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
  • Валерий
    2014-09-22 13:22:54
    Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше
  • Екатерина
    2019-12-25 22:05:01
    Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
  • Моби Дик
    2021-06-29 21:11:40
    Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет