Вестибулопатией называют различные отклонения в работе вестибулярного аппарата. Для заболевания характерен целый комплекс крайне неприятных симптомов. О них, а также о причинах возникновения вестибулопатии и пойдет речь в статье.


Вестибулопатией называют различные отклонения в работе вестибулярного аппарата. Для заболевания характерен целый комплекс крайне неприятных симптомов. О них, а также о причинах возникновения вестибулопатии и пойдет речь в статье.
Вестибулопатия может возникнуть в любом возрасте и даже бывает врожденной. Дети с такими патологиями испытывают дискомфорт при поездках на транспорте, во время подъема на лифте или катания на качелях. При этом они могут отлично держать равновесие и танцевать.
Если говорить о приобретенном заболевании, то оно может проявиться при деформации позвонков, сужении сосудов, защемлении нервных волокон, болезнях внутреннего уха, головного мозга и органов зрения, а также из-за ряда лекарств и преклонного возраста.
Выделяют три основных формы вестибулопатии: посттравматическую, острую периферическую и вертеброгенную.
Посттравматическая форма может возникнуть на фоне повреждений барабанных перепонок, черепно-травматических осложнений, сотрясений мозга и т.д. Симптомами посттравматической формы являются: тошнота, рвотные позывы, головокружение, потеря равновесия.
Острая периферическая форма появляется при вирусном или инфекционном воспалении внутреннего уха. Основные симптомы те же, плюс проблемы с пространственной ориентацией, вращение глазных яблок, чувство страха и тревоги.
Вертеброгенная форма наблюдается при дегенеративных изменениях шейного отдела позвоночника. Характеризуется короткими приступами до 30 секунд. Симптомы: проблемы с фокусировкой взгляда, нистагм – произвольные вращения глазами при резких движениях головы.
Определить, насколько нарушена координация движений, позволяет неврологическое обследование. С помощью МРТ оценивают изменения шейного отдела позвоночника. Кроме этого проводится анализ внутреннего уха, барабанной перепонки и ушного прохода.
После обследований врач назначает комплексное лечение, которое проводится только в условиях стационара.
Больному прописывают лекарственную терапию, в которую входят противорвотные средства, вестибулярные супрессанты, препараты, улучшающие кровообращение, а также антибиотики при инфекционном и вирусном характере заболевания. Помимо этого, обязательны массаж, ЛФК, сеансы мануальной терапии.
К оперативному вмешательству прибегают при сосудистых патологиях, травматических повреждениях, инфаркте лабиринта и кровоизлияниях.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПосле операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за... Читать дальше