Сколиоз – патологическое изменение позвоночника в виде его смещения в сторону. Трансформация часто наблюдается у детей школьного возраста. Иногда болезнь долго не удается идентифицировать. Как распознать недуг на каждой стадии развития?


Сколиоз – патологическое изменение позвоночника в виде его смещения в сторону. Трансформация часто наблюдается у детей школьного возраста. Иногда болезнь долго не удается идентифицировать. Как распознать недуг на каждой стадии развития?
Сколиоз грудного отдела характеризуется смещением позвоночного столба в боковую сторону. Существует 4 степени заболевания (с учетом степени искривления). Развитие патологии происходит, если нарушена осанка. Это распространенное явление среди учеников школы. В большинстве случаев заболевание выявляют на медосмотре. При этом диагностировать патологические изменения куда проще, чем установить причину их происхождения.
Первоначальная стадия развития заболевания не имеет ярко выраженных характерных признаков. У пациента нет каких-либо жалоб. Отклонения от нормы можно обнаружить только при регулярном медицинском осмотре.
Вторая стадии сколиоза сопровождается болезненностью и мышечным напряжением. Происходит патологическое изменение грудного отдела, которое сопровождается болями. В руке (с искривленной стороны) периодически покалывает. При визуальном осмотре врач отмечает нарушенную симметрию ребер, измененный контур плеч. У малышей ассиметричными становятся также ягодичные складки.
На следующей стадии боль дислоцируется в районе сердца, легких, дыхание становится затрудненным. На фоне прогрессирующего заболевания развивается межреберная невралгия. Если ситуацию запустить, внутренние органы могут сместиться и уменьшиться в размере. На третьей и четвертой стадии нарушается работа сердца и легких. Симптомы соответствующие.
Самым простым, но от этого не менее действенным способом диагностики сколиоза является внешний осмотр. Кривизну позвоночного столба можно заметить и невооруженным глазом. А вот градус искривления определяют при помощи рентгенографии.
При искривлении могут деформироваться позвонки, внутренние органы, что приводит к их неправильной работе. Для выяснения, в каком состоянии находятся «внутренности» организма, проводят компьютерную томографию.
Первоочередная задача терапии – остановить прогрессирование заболевания, и только после этого – свести к минимуму искривление. Эту проблему решает корсет. Он может быть поддерживающим (уменьшает нагрузку, которая приходится на позвоночник) и корригирующим (ликвидирует деформацию). Изделие подбирается индивидуально в каждом отдельном случае. Период его ношения определяет ортопед.
В некоторых случаях используют реклинаторы – ленты из эластичного материала. Они показаны при небольшом нарушении, потому что не так плотно фиксируют положение позвоночного столба, как корсет.
Еще один метод лечения – массаж – улучшает циркуляцию крови, лимфы, снимает боль, напряжение, восстанавливает мышечную силу. В рамках терапии врачи назначают ЛФК. Цель лечебной физкультуры – укрепить мышцы, вертикально поддерживающие позвоночный столб. В числе физиотерапевтических процедур: теплолечение, ванны с хлоридом и натрием, электростимуляция.
Важной частью лечения сколиоза составляет медикаметозная терапия. Это обезболивающие таблетки, противовоспалительные средства, препараты кальция. Лекарства оказывают временное действие. Они борются с симптомами, но не с причиной заболевания.
Крайней мерой является хирургическое вмешательство. Операция (вживление металлических конструкций) требуется, когда сколиоз неуклонно прогрессирует, а патология затрагивает соседние органы. При этом все остальные методы оказываются неэффективными.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше