Сколиоз – патологическое изменение позвоночника в виде его смещения в сторону. Трансформация часто наблюдается у детей школьного возраста. Иногда болезнь долго не удается идентифицировать. Как распознать недуг на каждой стадии развития?


Сколиоз – патологическое изменение позвоночника в виде его смещения в сторону. Трансформация часто наблюдается у детей школьного возраста. Иногда болезнь долго не удается идентифицировать. Как распознать недуг на каждой стадии развития?
Сколиоз грудного отдела характеризуется смещением позвоночного столба в боковую сторону. Существует 4 степени заболевания (с учетом степени искривления). Развитие патологии происходит, если нарушена осанка. Это распространенное явление среди учеников школы. В большинстве случаев заболевание выявляют на медосмотре. При этом диагностировать патологические изменения куда проще, чем установить причину их происхождения.
Первоначальная стадия развития заболевания не имеет ярко выраженных характерных признаков. У пациента нет каких-либо жалоб. Отклонения от нормы можно обнаружить только при регулярном медицинском осмотре.
Вторая стадии сколиоза сопровождается болезненностью и мышечным напряжением. Происходит патологическое изменение грудного отдела, которое сопровождается болями. В руке (с искривленной стороны) периодически покалывает. При визуальном осмотре врач отмечает нарушенную симметрию ребер, измененный контур плеч. У малышей ассиметричными становятся также ягодичные складки.
На следующей стадии боль дислоцируется в районе сердца, легких, дыхание становится затрудненным. На фоне прогрессирующего заболевания развивается межреберная невралгия. Если ситуацию запустить, внутренние органы могут сместиться и уменьшиться в размере. На третьей и четвертой стадии нарушается работа сердца и легких. Симптомы соответствующие.
Самым простым, но от этого не менее действенным способом диагностики сколиоза является внешний осмотр. Кривизну позвоночного столба можно заметить и невооруженным глазом. А вот градус искривления определяют при помощи рентгенографии.
При искривлении могут деформироваться позвонки, внутренние органы, что приводит к их неправильной работе. Для выяснения, в каком состоянии находятся «внутренности» организма, проводят компьютерную томографию.
Первоочередная задача терапии – остановить прогрессирование заболевания, и только после этого – свести к минимуму искривление. Эту проблему решает корсет. Он может быть поддерживающим (уменьшает нагрузку, которая приходится на позвоночник) и корригирующим (ликвидирует деформацию). Изделие подбирается индивидуально в каждом отдельном случае. Период его ношения определяет ортопед.
В некоторых случаях используют реклинаторы – ленты из эластичного материала. Они показаны при небольшом нарушении, потому что не так плотно фиксируют положение позвоночного столба, как корсет.
Еще один метод лечения – массаж – улучшает циркуляцию крови, лимфы, снимает боль, напряжение, восстанавливает мышечную силу. В рамках терапии врачи назначают ЛФК. Цель лечебной физкультуры – укрепить мышцы, вертикально поддерживающие позвоночный столб. В числе физиотерапевтических процедур: теплолечение, ванны с хлоридом и натрием, электростимуляция.
Важной частью лечения сколиоза составляет медикаметозная терапия. Это обезболивающие таблетки, противовоспалительные средства, препараты кальция. Лекарства оказывают временное действие. Они борются с симптомами, но не с причиной заболевания.
Крайней мерой является хирургическое вмешательство. Операция (вживление металлических конструкций) требуется, когда сколиоз неуклонно прогрессирует, а патология затрагивает соседние органы. При этом все остальные методы оказываются неэффективными.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше
Спасибо Доктору - Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше