Заболевания с летальным исходом являются наиболее тяжелыми патологиями. Миопатия Дюшена входит в их число. Побороть болезнь нельзя – только отсрочить уход из жизни. Как выявить дистрофию? И каким образом продлить жизнеспособность?


Заболевания с летальным исходом являются наиболее тяжелыми патологиями. Миопатия Дюшена входит в их число. Побороть болезнь нельзя – только отсрочить уход из жизни. Как выявить дистрофию? И каким образом продлить жизнеспособность?
Тяжесть патологии в виде дистрофии мышц, прогрессирующей изо дня в день, заключается в том, что заболевание появляется в раннем детстве, развивается, и к 25 годам убивает пациента. Впервые об этом недуге стало известно в 1868 году. Дюшен описал его и доказал генетическую этиологию.
Мутационный ген есть у женщин, они его носители. Но при этом заболевание развивается исключительно у мальчиков. Первые проявления патологии приходятся на 1,5-3-летний возраст. Болезнь прогрессирует моментально. Подростки доживают, максимум, до 25 лет. Летальный исход – суровая неизбежность. Лечение при миопатии Дюшена направлено на поддержание жизни пациента, а не выздоровление.
Недуг можно распознать по ряду характерных симптомов. Один из них – проблемы с коленными рефлексами. Поначалу их импульс снижается, затем полностью угасает. Деформируется грудная клетка, стопы, развиваются болезни позвоночника. Нарушается работа сердца. Укорачиваются сухожилия, в суставах развиваются контрактуры. Нередко сопутствующим заболеванием становится олигофрения. Походка и движения становятся неустойчивыми, неправильными. У пациента возникает страх ходить, что приводит к двигательной пассивности. Мышечная ткань становится соединительной и жировой. В 10-12 лет ребенок уже не способен самостоятельно передвигаться. В 15 – считается полным инвалидом.
Чтобы распознать миопатию Дюшена, назначают ЭКГ. С помощью электрокардиограммы выявляют пораженные области: миокард либо стенки левого желудочка. О серьёзной патологии свидетельствует сильная концентрация дистрофина, находящегося в мышечной ткани. Но самой дистрофии при заболевании не обнаружить. Не обойтись без стандартного обследования – сдачи крови на анализ. Большое внимание врачи уделяют ферменту креатинфосфокиназы. У женщин, носителей этого гена, показатель превышает норму.
Раз заболевание передается по наследству, обязательной является генетическая диагностика. Вместе с ней проводят электромиографию. Хотя первоочередным методом выявления миопатии Дюшена считается биопсия мышц. Важно, чтобы образец был пораженным, но не на 100%. Иначе информация, полученная в ходе такой диагностики, будет недостоверной.
Миопатию Дюшена вылечить нельзя. Терапия нацелена на поддержание. Главная задача – увеличить продолжительность жизни пациента с таким диагнозом. Делается это при помощи комплекса процедур. Лечение должно быть регулярным. Как правило, назначают целый курс. Во время лечения пациент находится в стационаре. Если диагноз поставлен неподвижному ребенку, то его лечат в домашних условиях.
Основу терапии составляют препараты, восстанавливающие обмен веществ, например, витамин Е, кальций, калия оротат. Среди других лекарств, которые выписывают врачи – Оксазил, Прозерин и глюкокортикоиды. Медикаментозное лечение осуществляется вместе с ЛФК, массажем, лечебными ваннами, электрофорезом и индуктотермией.
Профилактика, способная предотвратить развитие заболевания, практически невозможна. Это связано с этиологией болезни. Основная причина развития – нарушения на генетическом уровне. Выявить их до того, как они проявятся, достаточно сложно. Вместе с тем, ситуацию может облегчить консультирование со специалистами. В рамках такой беседы и обследования выявляются заболевания, передающиеся по наследству, определяется степень риска появления недуга у пациента.
Несмотря на то, что профилактика в большинстве случаев невозможна, иногда, при помощи достижений молекулярной генетики, можно не только выявить мутацию гену, но и определить его природу, спрогнозировать заболевание. Подобные исследования актуальны при беременности. В этих случаях нельзя обойтись без перинатального обследования.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше