Головная боль, сосредоточенная в затылке, имеет множество причин и видов. Она может различаться по продолжительности и по силе ощущений. В этой статье мы попытаемся разобраться в видах и причинах этого недуга, а также выявим способы борьбы с ним.


Головная боль, сосредоточенная в затылке, имеет множество причин и видов. Она может различаться по продолжительности и по силе ощущений. В этой статье мы попытаемся разобраться в видах и причинах этого недуга, а также выявим способы борьбы с ним.
Болезненные ощущения в области затылка рано или поздно посещают любого зрелого человека и становится очевидно, что это одна из самых мучительных головных болей.
Причин возникновения такой боли – масса. Некоторые из них весьма безобидны, другие же хранят в себе настоящую угрозу. Приведем некоторые из причин:
Самая безобидная и одновременно самая часто встречаемая боль в затылке – в результате долгого нахождения в неудобной позе, чаще всего этот недуг встречается у офисных работников, вынужденных практически весь рабочий день сидеть на одном месте за компьютером. В этом случае от болевых ощущений не придется избавляться медикаментозными способами, она пройдет сама, стоит только немного отдохнуть.
Гораздо хуже переносится этот недуг людьми, получившими какие-либо травмы шеи или затылка, в этом случае заглушить боль помогут только болеутоляющие средства.
Также причиной болей в затылочной части может служить мигрень. Она характеризуется сильными пульсирующими болями не только в затылке, но и по всей голове. Помимо этого, больной может ощущать проблемы со зрением, тошноту, звон в ушах и другие симптомы.
Разумеется, сильная головная боль не является самостоятельным заболеванием, а появляется в результате протекания в организме какой-либо болезни. Попробуем выяснить, вследствие каких заболеваний появляются болевые ощущения в затылочной части и как они проявляются.
Итак, выше мы перечислили основные причины болей в затылке, конечно, существуют и некоторые другие случаи. Поэтому прежде, чем ставить себе диагнозы, внимательно прислушайтесь к своему организму и, при необходимости, обратитесь к терапевту, который в свою очередь, по результатам осмотра отправит вас к травматологу либо невропатологу.
Если окажется, что причина ваших болей кроется в невралгии, то вам обязательно назначат пройти сеанс массажа. Но не стоит забывать, что массаж строго противопоказан при спондилезе и гипертонии.
Также может помочь устранить болевые ощущения в затылке физиотерапия. Несколько сеансов электрофореза или магнитной терапии положительно повлияют на ваше состояние здоровья.
Практически всем категориям больных, страдающих от болей в затылке, может помочь ЛФК (лечебная физкультура). Правильно подобранные упражнения снизят нагрузку на шею и тем самым уменьшат боли.
Ну а пациентам с неправильным прикусом сможет помочь лишь стоматолог-ортодонт.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше