Если у ребёнка обнаружено боковое неестественное сгибание позвоночника, то это – сколиоз. Позвоночник в неправильном состоянии ограничивает движение ребёнка, и из-за этого возникают сбои в работе тела.


Если у ребёнка обнаружено боковое неестественное сгибание позвоночника, то это – сколиоз. Позвоночник в неправильном состоянии ограничивает движение ребёнка, и из-за этого возникают сбои в работе тела.
Опасность искривления позвоночника в том, что медикаментозно избавиться от данного недуга нельзя. Сколиоз может быть врождённым и приобретённым.
С ростом ребёнка, следует наблюдать за мышцами малыша, заниматься с ним физическими упражнениями, делать каждое утро зарядку, но в тоже время следить, чтобы не было больших нагрузок на позвоночник. Если мышцы не развиты, это может привести к травмам, а в дальнейшем к искривлению позвоночника.
ЛФК назначают для профилактики и лечения сколиоза на начальной стадии. Для поздней стадии она является дополнением к лечению. Под лечебной физкультурой подразумевают специальный комплекс упражнений, которые укрепляют мышцы спины и выравнивают позвоночник. Эффект от этих упражнений будет, если выполнять все движения правильно и с определённой скоростью, а для этого нужен контроль со стороны родителей.
Лечебная физкультура должна помочь позвоночнику остановить сколиоз и вернуть позвоночник в нормальное положение. Поэтому чем раньше начнётся профилактика и лечение, тем быстрее можно привести здоровье ребёнка в порядок.
Главная цель лечебной физкультуры помочь позвоночнику принять свою правильную форму. Специальные физические упражнения можно выполнять в различных условиях. Любые упражнения нужно начинать с разминки. Чтобы не нагружать сильно позвоночник, в качестве разминки подойдёт ходьба на месте. Главное, чтобы спина была ровной и не горбилась.
К лечебной физкультуре можно отнести занятие плаваньем. Этот вид спорта чаще всего рекомендуют врачи в качестве лечения. Плаванье не травмоопасно и, в тоже время, оно укрепляет и растягивает мышцы спины.
Такую профилактику ребёнку нужно проводить ещё до его рождения. Главное, чтобы будущая мама употребляла еду богатую различными витаминами и минералами, которые нужны для правильного развития младенца.
После рождения, необходимо следить за тем, в какой позе спит ребёнок. Нельзя присаживать ребёнка раньше, чем это разрешено. Будет правильно, если он самостоятельно сядет, не будет ни на что опираться и будет держать спинку, но нужно смотреть, чтобы ребёнок не уставал.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше