К сожалению, такое заболевание как сколиоз невозможно вылечить с помощью лекарства. Зато избавиться от патологии можно с помощью интенсивных занятий ЛФК и специальных ортопедических изделий, среди которых особое внимание отводится корсету.


К сожалению, такое заболевание как сколиоз невозможно вылечить с помощью лекарства. Зато избавиться от патологии можно с помощью интенсивных занятий ЛФК и специальных ортопедических изделий, среди которых особое внимание отводится корсету.
К сожалению, такое заболевание как сколиоз невозможно вылечить с помощью лекарства. Зато избавиться от патологии можно с помощью интенсивных занятий ЛФК и специальных ортопедических изделий, среди которых особое внимание отводится корсету.
Сколиоз – это не отдельная болезнь, а различные ассиметричные искривления позвоночника, за которыми могут скрываться серьезные нарушения. Основной причиной появления сколиоза считается малоподвижный образ жизни. Особенно опасен сколиоз в период интенсивного возраста, т.е. в промежутке от 10 до 18 лет. Среди различных методов лечения одним из самых эффективных считается коррекционная терапия.
Корсеты предназначены прежде всего для того, чтобы фиксировать позвоночник в положении, которое является естественным для физиологии здорового человека. В их конструкцию входит специальный эластичный материал и жесткие вставки, поддерживающие позвоночник и корректирующие искривление.
При ежедневном ношении ортопедического средства уменьшается нагрузка на позвоночный столб, напряжение мышц и боль в спине. На начальном этапе сколиоза корректор в совокупности с лечебной гимнастикой способен полностью восстановить нарушение осанки.
Корсеты классифицируют по разным признакам. Например, по тому, как их следует носить: надевать на нижнее белье или на голое тело. Так же ортезы (это еще одно название этих изделий) могут быть жесткими, полужесткими и эластичными. Если больной страдает легкой или средней степенью искривления, то ему рекомендуется носить эластичный или полужесткий ортез. Ну а для более серьезной стадии необходима уже жесткая разновидность ортопедического средства.
При этом все корсеты можно условно разделить на два вида: корректирующие и поддерживающие.
Среди корректирующих моделей выделяют три основные группы: корректоры грудного отдела – это своего рода бандаж, реклинаторы, состоящие из эластичных лент и применяющиеся для верхней части груди, и грудно-поясничные корректоры, имеющие дополнительные жесткие укрепления.
Корректирующий корсет чаще всего прописывают несовершеннолетним больным. Такой корректор не только устраняет искривление, но и помогает укрепить мышцы и выровнять осанку. Если деформация незначительна, то ортез подойдет и взрослым пациентам.
Поддерживающие корсеты так же бывают нескольких видов. Самыми простыми из них считаются реклинаторы – они состоят из комбинации эластичных ремней и могут сочетаться с другими видами. Более серьезным корректором считается грудной корсет. Он предназначен для борьбы с отклонениями лопаток, очень сильной сутулостью и сколиозом. А вот груднопоясничный полужесткий корсет поможет при сколиозе 1 и 2 степени.
Поддерживающие ортезы нацелены в основном на взрослых больных. Такие корректоры не предназначены для ежедневного ношения – их надевают для снятия напряжения и усталости спины. Но в любом случае, длительность ношения корсета всегда индивидуальна и определяется врачом-ортопедом – именно он должен разрабатывать схему лечения больного.
Кроме перечисленных видов, существует еще и корсет Шено, изготавливаемый из термопластика специально для конкретного больного по его гипсовым слепкам. Как правило, такие корсеты носят постоянно, однако они практически не чувствуются во время носки и не доставляют дискомфорта больному.
Выбирая корректор, следует обратить на следующие моменты:
- материал: желательно отдать предпочтение эластичной, тонкой и легкой отделке и дышащей хлопковой ткани внутри изделия.
- размер: в качестве основы берут подгрудную окружность на вдохе. При промежуточных цифрах лучше выбрать изделие большего размера.
- гипоаллергенность: частое ношение ортопедического средства может стать причиной кожной сыпи или иных неприятных последствий. Избежать их поможет корректор, изготовленный на основе натуральных материалов.
- конструкция: особое внимание следует уделить фиксирующим элементам. Чтобы не было натирания кожи, ремни изделия не должны быть жесткими и тонкими.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше