БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 3072

Особенности левостороннего сколиоза

Среди разных деформаций позвоночника выделяют левостороннее искривление, получившее название левосторонний сколиоз. Этот недуг не столь распространен, как правосторонняя или зигзагообразная патология, при этом страдают от него преимущественно больные женского пола.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Среди разных деформаций позвоночника выделяют левостороннее искривление, получившее название левосторонний сколиоз. Этот недуг не столь распространен, как правосторонняя или зигзагообразная патология, при этом страдают от него преимущественно больные женского пола.

Деформация позвоночника может коснуться как одного отдела, так и нескольких. В первом случае сколиоз считается простым, а во втором речь идет уже о сложной или комбинированной форме. Кроме этого, патология различается по локализации искривления. Если искривляющая дуга направлена в левую сторону, то это левосторонний сколиоз. 

Почему возникает искривление?

Сказать точно, что стало причиной появления сколиоза, весьма затруднительно. В основном это заболевание является приобретенным и диагностируется в подростковом возрасте в период активного роста костно-мышечного аппарата преимущественно у девочек. Патологиями, которые могут спровоцировать сколиоз, являются опухоли позвоночника, заболевания, нарушающие структуру соединительных тканей, остеомиелит, ревматоидный артрит, рахит и т.д.

Симптоматика левостороннего сколиоза

То, как выражено заболевание, зависит от того, на какой стадии оно находится и от ряда других особенностей. Недуг может проявляться как не очень отчетливо, так и явно – при этом его видно даже невооруженным глазом. Но вне зависимости от локализации сколиоза основные его симптомы примерно одинаковые.

Выявить искривление позвоночника можно даже визуально – это видно по позвоночному столбу, положению ребер и мышечной ткани. Когда недуг приобретает серьезные формы, то внутренние органы оказываются под давлением, а человек чувствует себя крайне дискомфортно.

Развитие сколиоза

- На первой стадии изгиб позвоночника не превышает 10 градусов. При этом человек не чувствует боли, а сколиоз у него можно диагностировать только с использованием специальных методов.

- На следующем этапе происходит увеличение изгиба до 25 градусов. При внимательном осмотре уже можно увидеть искривление без подручных средств. Как правило, оно заметно в области поясницы, плеч и лопаток. В этот период интенсивные физические нагрузки могут спровоцировать ноющую боль в спине

- Третья стадия сопровождается искривлением позвоночника в диапазоне от 25 до 50 градусов. О том, что заболевание перешло в серьезную форму, свидетельствует ярко выраженная ассиметричность мышц спины, плеч и ребер. К этому времени боль становится постоянной и ноющей.

- При искривлении позвоночника свыше 50 градусов можно говорить о четвертой стадии заболевания. На этом этапе кривизна позвоночного столба становится чрезмерной, вблизи грудной клетки может образоваться реберный горб. При диагнозе сколиоз четвертой степени пациент страдает от резкой боли и испытывает ограничение в движениях.

Методы диагностики и лечения

Лечением сколиоза занимается врач-вертебролог. Точный диагноз позволяет установить рентген, при этом снимков должно быть несколько: панорамный, прямостоячий, с наклоном в одну и в другую стороны. Для лучше контроля хода лечения рентген необходимо периодически повторять – это позволит определить насколько эффективны выбранные методики.

Чтобы не облучаться рентгеновскими лучами, можно диагностировать сколиоз с помощью оптической компьютерной томографии либо фотографирования спины на сетчатом фоне.

Лечат недуг как консервативно, так и с помощью хирургического вмешательства. В консервативное лечение входят: комплекс специальных физических упражнений, плавание, ношение корсета, мануальная и физиотерапия, а также ряд других дополнительных процедур. Как правило, врач прибегает к консервативному лечению на первой и второй стадиях заболевания. Это лишний раз доказывает, что при своевременном обращении к специалисту, избавиться от сколиоза возможно. 

Ну а если болезнь перешла в третью или четвертую стадию, то консервативное лечение считается уже малоэффективным и в этом случае прибегают к хирургическим методам лечения. Но если относиться внимательно к своему здоровью, то не придется сталкиваться со столь сложными методами лечения.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Семья Кондрашевых
    2014-09-19 13:28:12
    Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
  • Валерия
    2015-12-15 14:52:40
    Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
  • Татьяна
    2016-07-03 16:58:29
    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
  • Оксана Борисова
    2017-02-01 09:43:30
    Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет