Сидячая работа не требует высокой физической активности: сиди да работай. Только со временем бесследно уходит здоровье: начинает болеть спина, плечи, шея. А всего лишь надо принять нужную позу. Какое положение считается правильным?


Сидячая работа не требует высокой физической активности: сиди да работай. Только со временем бесследно уходит здоровье: начинает болеть спина, плечи, шея. А всего лишь надо принять нужную позу. Какое положение считается правильным?
Стул – предмет мебели, от которого зависит многое: от комфорта во время рабочего дня до наличия серьёзных заболеваний. Кроме боли в спине начинает затекать шея, за ней – плечи, вы становитесь уставшими, возникает недомогание.
Можно ли чем-то компенсировать столь долгое пребывание в сидячей позе? Некоторые считают, что нет, потому что позвоночник человека не предназначен исключительно для статичной нагрузки. Люди должны долго ходить, бегать - проявлять активность. Но что делать тем, кто вынужден сидеть на работе?
8-10 часов – столько, в среднем, длится рабочий день. Всё это время офисный работник сидит. И лишь изредка встает, прогуливается и делает зарядку. Как итог – больная спина, хронические заболевания. Длительное сидение, малоподвижный образ жизни замедляет обмен веществ. Статичное положение усиливает стресс, сосуды теряет тонус. Развивается гипертония, ожирение, остеохондроз, простатит, тромбоз, бесплодие, геморрой. Из менее серьёзных последствий: головная боль, сниженная работоспособность, проблемы с памятью, невроз и депрессия.
Виной всему – неестественная поза. В неправильном положении растет нагрузка на позвоночный столб, увеличивается напряжение в мышцах, усиливается боль. Удобным креслом и дополнительной поддержкой спины проблему не решить, если и дальше сидеть в противоречащей физиологии позе. больной позвоночник дает о себе знать. Чтобы уменьшить дискомфорт, человеку приходится вставать, прогуливаться, делать разминку. Если решать проблему одними только стульями и поддержками, вставать не захочется. Ситуация усугубится. Лучше предотвратить подобное и заняться активной профилактикой, в которой важную роль играет физическая нагрузка. Если сидячую работу поменять нельзя, следите за осанкой во время сидения, больше двигайтесь и правильно отдыхайте.
Всё дело в правильной позе. Если следить за осанкой и положением тела, можно избежать многих проблем. Ровная спина, прямой подбородок, взгляд строго перед собой – при таких условиях мышцы шеи не переутомляются. Наклонять голову можно, но не более чем на 10-15о. Следите за тем, чтобы спина не была сутулой. В противном случае, вся нагрузка придется на поясницу и грудину. Чтобы этого не произошло, опирайтесь на седалищные бугры – без точки опоры невозможно принять правильную позу. Спинка у кресла при такой позе бесполезна. Если на нее отклоняться, кровь в сосудах будет застаиваться, нарушится отток лимфы в нижней части туловища.
Чтобы предотвратить усталость, мало правильно сидеть, нужно грамотно подобрать мебель. Мягкие стулья не подходят – а вот умеренной жесткости как раз. Стопы должны стоять на поверхности пола или на специальной подставке. Последняя требуется в том случае, когда высота стула не регулируется.
Для сидячей работы не характерна высокая физическая активность – в этом-то и проблема. В статичном положении тело переутомляется. Офисным работникам следует разминаться, вставать и недолго ходить каждые полчаса или час. При длительной и напряженной сидячей работе рекомендованы 2-3 интенсивные тренировки в неделю. Свободное время также лучше проводить активно, не лежа дома на диване. В противном случае, ситуация со спиной усугубится.
Отличный способ поправить осанку – плавание. Это занятие формирует мощный мышечный корсет, снимает напряжение и стресс. В теплое время года можно ходить на пляж, а в холодное – посещать бассейн. Еще один хороший вариант – тренажерный зал. Единственное, тренировки должны быть активными, но не изнуряющими. Подойдут и подвижные виды спорта. При дискомфорте в спине эффективен массаж. Он снимает мышечные спазмы, при условии, что подобные манипуляции выполняет грамотный массажист.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше