37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1411

Что нужно знать о туннельном синдроме?

Туннельный синдром – невралгическое заболевание, развивающееся вследствие сдавливания срединного нерва. Из-за этого кисть руки болит и подвергается онемению. Более подробная информация о представленной болезни приведена ниже.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Туннельный синдром – невралгическое заболевание, развивающееся вследствие сдавливания срединного нерва. Из-за этого кисть руки болит и подвергается онемению. Более подробная информация о представленной болезни приведена ниже.

Многие люди проводят за компьютером массу времени, но некоторые из них не знают о том, что это может быть опасно. В частности, длительное пользование клавиатурой и мышью оказывает повышенную нагрузку на кисти рук. Впоследствии она становится главной причиной развития туннельного синдрома, который по-другому называется синдромом запястного канала.

Кто входит в группу риска?

Синдром запястного канала чаще всего развивается у тех людей, которые ежедневно выполняют огромные объемы монотонной работы руками. Это пользователи компьютеров, сурдопереводчики, водители, кухонные рабочие, вязальщицы. 

ущемление нерва – явление нередкое. Ученые установили, что риск развития туннельного синдрома повышен у людей с узкими нервными каналами. Кроме того, спровоцировать приступ болезни может наличие внутриутробной аномалии, например, рудиментарных костных шпор.

Синдром запястного канала способен развиться на фоне других заболеваний: артрита, сахарного диабета, болезней щитовидной железы. Также срединный нерв нередко сдавливается у беременных женщин, страдающих от оттеков. 

Симптоматика

Один из главных симптомов туннельного синдрома – резкое снижение чувствительности кисти руки. По данной причине люди с этой болезнью могут не заметить, например, слишком туго застегнутый ремешок наручных часов. Кроме того, для описываемого заболевания характерны следующие симптомы:

  • Уменьшение двигательной активности кисти руки;
  • Колющая боль в пальцах;
  • Онемение;
  • Боль, отдающая в предплечье.

Проведение диагностики

Если человек замечает, что одна из его рук начинает болеть и вследствие этого выполнять привычные действия становится сложнее, ему необходимо срочно обратиться к невропатологу. Врач определит природу заболевания, поставит правильный диагноз, назначит лечение.

Сначала пациент должен сделать рентгеновский снимок запястного канала. После этого обязательно прохождение такой процедуры, как электронейромиография, в ходе которой будет определена скорость нервной проводимости. Также не исключено проведение ультразвукового исследования, тепловизиографии, МРТ. Вдобавок порой требуется сдача анализа крови. 

Способы лечения туннельного синдрома

Главная отличительная черта лечения синдрома запястного канала – комплексность. Как правило, борьба с недугом начинается с наложения на больную кисть шины. Она ограничивает двигательную активность руки, а также приводит к снятию боли. Для получения наилучшего эффекта пациент должен сознательно отказаться от выполнения работ, в ходе которых напряжение, оказываемое на срединный нерв, увеличивается.

Важная часть лечения – прием медикаментов: противовоспалительных и обезболивающих препаратов, антидепрессантов, антиконвульсантов. В зависимости от состояния больного доктор может назначить инъекции новокаина и гидрокортизона, витамины. Кроме того, невралгия нерва лечиться при помощи ряда процедур: массажа, фонофореза, иглоукалывания, электрофореза.

Что касается хирургического вмешательства, то данный способ лечения применяется редко. Операции чаще всего назначаются тем пациентам, которые больны хронической формой туннельного синдрома. 

Профилактические меры

Людям, входящим в группу риска, стоит помнить о том, что рабочие условия должны быть комфортными. Если по роду деятельности вам необходимо проводить массу времени за ПК, тогда купите себе удобное кресло, следите за положением рук во время работы. 

Отличный способ защиты от ущемления нерва – проведение специальной гимнастики, усиливающей кровообращение. Нужно выполнять следующие упражнения:

  • Встряхивать кисти рук;
  • Сжимать и разжимать пальцы в кулак;
  • Вращать кулаки по движению часовой стрелки и против неё;
  • Сгибать и разгибать сомкнутые пальцы на 90°;
  • Поднимать руки вверх, а после свободно опускать их;
  • Вращать большие пальцы по кругу в разных направлениях.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Таня
    2013-12-09 09:48:08
    Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
  • Виктор
    2013-11-25 12:28:08
    Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
  • Василий Григорьевич
    2014-09-19 13:27:33
    Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
  • Игорь Киреев
    2014-09-17 12:06:42
    Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет