В данной статье речь пойдет о невралгии лицевого нерва. Что собой представляет заболевание, каковы причины возникновения, а также рассмотрим симптоматику и как проводится диагностика, разберем как проводится лечение заболевания.


В данной статье речь пойдет о невралгии лицевого нерва. Что собой представляет заболевание, каковы причины возникновения, а также рассмотрим симптоматику и как проводится диагностика, разберем как проводится лечение заболевания.
Невропатия тройничного нерва или же болезнь Фозиргилла, является хронической болезнью лицевого нерва. У этого заболевания имеются специфические признаки:
тройничный нерв состоит из трех частей: верхней (первой), средней (второй) и нижней (третьей). Первая отвечает за восприимчивость лобной части и глаз. Вторая координирует правильность работы щек и верхней челюсти. А третья отвечает за нижнюю челюсть.
Заболевание способно поразить любую ветвь нерва и, в зависимости от местоположения, болезнь будет проявлять себя по-разному.
В большинстве случаев, болезнь Фозиргилла формируется в зоне сцепления лицевого нерва со стволом головного мозга. В этой зоне существует возможность, при которой происходит ущемление нерва путем надавливания на него кровеносного сосуда, что, в свою очередь, приводит к образованию болезни. Помимо этого, частой причиной развития лицевой невралгии является наличие опухоли локального типа, которая, в свою очередь, зажимает нерв.
Также причинами, вызывающими болезнь, являются:
Повреждение лицевого нерва может быть спровоцировано в результате проведения стоматологической или пластической операции. В некоторых случаях невралгия служит показателем наличия такого заболевания как рассеянный склероз.
Вызвать боль могут самые элементарные вещи, такие как улыбка, смех, прием еды, чистка зубов и т.д. При этом, боль проявляет себя только в одной части лица и появляется неожиданно. Первое время болевые ощущения непродолжительны по времени и заканчиваются внезапно. По истечении времени болевые ощущение возникают все чаще и чаще и становятся постоянным спутником. Порой болевые ощущения можно перепутать с зубной болью. При отсутствии соответствующего лечения боль переходит в область щек, ушей и лба. Появляется слезотечение и лицо принимает ассиметричную форму. После того как приступ закончится, приходит стадия ремиссии, однако, она очень непродолжительна и длится всего пару минут. При ремиссии боли отсутствуют.
При установлении диагноза нужно проконсультироваться у специалистов (оториноларинголог и стоматолог), а также пройти полное медицинское обследование: сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга, определить наличие в крови вирусов.
После этого, невропатолог, имея всю необходимую информацию, уже может поставить диагноз.
Для лечения данного заболевания используются медицинские препараты, а именно, антиконвульсанты. Первоначальным применением этих веществ была борьба с не менее страшным заболеванием – эпилепсией, но в настоящее время, их назначают для устранения болевых тиков, являющимися первыми признаками болезни. На сегодняшний день самым распространенным антиконвульсантом является карбамазепин. В дополнение к нему, больному назначают курс болеутоляющих и противовоспалительных препаратов.
Для наилучшего эффекта, применяются мануальная терапия, иглоукалывание, физиотерапия с использованием фитопрепаратов и точечный массаж. Не лишним будет воспользоваться народными методами лечения. В Интернете можно найти много различных рецептур компрессов, отваров и настоек.
Самым известным народным методом является вареное куриное яйцо. Его разрезают надвое и прикладывают к лицевой части до момента полного остывания.
К сожалению, бывает и такое, когда могут помочь только методы хирургического вмешательства. Операция по разъединению лицевого нерва от прижимающего его сосуда называется микроваскулярная декомпрессия.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпасибо Огромное доктору Бабий Александр Сергеевич! Несколько лет меня мучала поясничная грыжа. После нескольких сеансов лечения мне стало намного легче. А именно его рекомендации и упражнения , помогают мне и дальше чувствовать себя отлично! Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше