В статье освещается тема гипермобильности суставов: что это такое, симптомы и причины их свободного движения. Опасно ли, когда у человека повышена подвижность суставов, лечение для их укрепления и предотвращения излишнего сгибания.


В статье освещается тема гипермобильности суставов: что это такое, симптомы и причины их свободного движения. Опасно ли, когда у человека повышена подвижность суставов, лечение для их укрепления и предотвращения излишнего сгибания.
Способность суставов к излишней подвижности, которая далека от стандартных норм движения, называется синдромом гипермобильности (ГС). В повседневной жизни применяется такой термин, как свободные суставы. Такая способность довольно часто наблюдается у детей, но при взрослении становится меньше.
Не должен удивлять тот факт, что часть суставов обладает гиперподвижностью. Большая часть людей с чрезмерной подвижностью костных соединений не испытывает неудобств и не имеет проблем, связанных с их заболеваниями. Однако гипермобильность может сигнализировать о возникновении болезней суставов, ведь ее появление может указывать на изменившуюся структуру суставов и сосудов.
Развиваться такая патология может из-за продолжительных физических нагрузок, травм, а также если были заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых жидкость в больших количествах скапливалась в суставной полости.
Причинами развития синдрома также может быть:
Есть такие люди, у которых при гипермобильности возникают болезненные ощущения, часто случаются вывихи и растяжения, также у них может развиться такое неприятное заболевание, как остеоартроз. Медицинские работники назвали такое состояние – синдром доброкачественной гипермобильности, при котором связки, обеспечивающие прочность, становятся очень слабыми.
Если у человека появились боли в суставах, и признаки их чрезмерной подвижности, то доктор сможет легко определить особые симптомы:
Итоги такой оценки в медицинских кругах известны как критерии Бейтона. Наибольшая величина показателя по Бейтону – 9 баллов. Ели показатель составляет 4 и более балла, то это свидетельствует о наличии синдрома гипермобильности.
Дополнительно могут быть назначены следующие обследования: рентген, лабораторные анализы крови, компьютерная томография. Также может понадобиться консультация других узких специалистов, таких как, кардиолог, офтальмолог, ревматолог.
Для того чтобы вылечить синдром доброкачественной гипермобильности следует придерживаться следующих рекомендаций:
Порой бывает так, что гипермобильность, является признаком необычных и тяжелых болезней. Это может быть синдром Элерса-Данлоса, который еще называют «гиперэластичностью кожи», а также синдром Марфана – наследственное заболевание, проявляющееся в патологиях соединительных тканей. Если пациент с синдромом гипермобильности жалуется на боли, то доктор должен определить их причину и сделать оценку состояния человека по критериям Бейтона, а также назначить дополнительные исследования в случае необходимости.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше