Причины, приводящие к растяжению связок, различны. Главное – вовремя оказать первую помощь человеку, получившему травму. Правильные действия помогут избежать серьезных последствий. Рассмотрим последовательность манипуляций.


Причины, приводящие к растяжению связок, различны. Главное – вовремя оказать первую помощь человеку, получившему травму. Правильные действия помогут избежать серьезных последствий. Рассмотрим последовательность манипуляций.
Структуры, соединяющие части скелета, в медицине называют связками. Тяжи, или плотные образования, это соединительные ткани, скрепляющие между собой кости, а суставы держат вместе.
Они отвечают за работу и регулировку суставов. Если произошел их разрыв, то нарушается функционал подвижности соединения двух и более костей. Передвигаться и выполнять различные действия становится весьма затруднительно.
Разрыв связок меняет положение костей, нарушается двигательная способность. Это болезненно.
При резком повороте (подвернулась нога), при сильном ударе либо ушибе, непомерных физических нагрузках, ношение неудобной обуви, отклонение от нормы в построении стопы (патология), особое заболевание (миастения), малоподвижность, лишний вес, воспаление опорно-двигательного аппарата – эти и другие причины приводят к растяжению связок.
В голеностопном суставе возникла боль. Появился отек стопы и голени. Образовалась синева в области поражения. Вот почему трудно передвигаться, встать на ногу или ею шевелить.
Неприятные ощущения не прекратятся сами собой. Если даже вначале человек может, прихрамывая, передвигаться, то впоследствии состояние ухудшается уже на следующий день.
Температура тела повышается, а кожа вокруг повреждения горячая при прикосновении, проявляется покраснение, затем идет синюшный оттенок, нога становится припухлой.
растяжение связок – неопасный недуг, но неприятный. От этого не застрахован никто из нас, невзирая на возраст и пол. Желательно, чтобы рядом находящийся человек смог оказать необходимую и правильную помощь в первую минуту после повреждения. Таким образом, риск осложнений снизится в разы.
Пошаговая инструкция помощи пострадавшему и лечение растяжения связок.
Покой и неподвижность – первая манипуляция. Нельзя шевелить травмированной конечностью. Желательно приподнять место ушиба во избежание отечности.
Если есть лед, приложите на место повреждения, можно ограничиться повязкой, пропитанной очень холодной водой. Лед меняется в течение дня несколько раз. Ни в коем случае холод не должен соприкасаться с голой кожей.
Нужно зафиксировать сустав эластичным бинтом, но не заматывать слишком туго, иначе нарушится кровообращение.
Повреждение произошло на голеностопном суставе, тогда согните ногу под прямым углом (90 градусов). Теперь накладываем повязку следующим образом: бинт или другой материал обертываете сначала в нижней части голени, по косой проделываете виток через пальцы ноги все выше и выше. Следите, чтобы не наступило онемения, в этом случае повязку следует ослабить.
На другой день рекомендованы теплые ванночки, а в сустав втирается обезболивающая мазь. Для успокоения примите безрецептурный препарат, который снимет боль.
Не напрягайте поврежденную конечность, физическая активность противопоказана.
Ни массаж, ни тепло, т.е. баня, горячая ванна или тепловые компрессы, не применять, сюда входят и растирания, и разминания. Иначе увеличится отек, произойдет кровоизлияние.
Алкоголь не притупит боль, только замедлит восстановление.
В травмпункт или к специалисту пострадавший вынужден прийти, если:
Смотрите под ноги и не ходите по неровным дорогам. В холода обходите обледенелые и скользкие участки. Правильно питаться и сбросить лишние килограммы – залог сохранения суставов. Носите удобную обувь, не подчиняйтесь капризам моды. Таковы условия профилактики травм связочного аппарата.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше
Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше