Если вы когда-либо испытывали боль или любые неприятные ощущения в запястьях и пальцах после долгого сидения за компьютером, вероятнее всего, вы страдаете так называемым синдромом запястного канала, или по-другому туннельным синдромом запястья.


Если вы когда-либо испытывали боль или любые неприятные ощущения в запястьях и пальцах после долгого сидения за компьютером, вероятнее всего, вы страдаете так называемым синдромом запястного канала, или по-другому туннельным синдромом запястья.
При синдроме запястного канала (еще его называют иногда карпальный туннельный синдром) боль появляется из-за сдавления срединного нерва, отвечающего за обеспечение чувствительности нескольких пальцев.
Увеличение давления на срединный нерв может быть вызвано отеком или рядом других проблем. Как правило, синдром запястного канала наблюдается у представительниц прекрасного пола, а также у тех, кто по роду своей профессии вынужден выполнять монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (сурдопереводчикики, мотогонщики, барабанщики, художники и представители других специальностей). Но чаще всего этой болезнью страдают те, чья работа связана с набором текста на клавиатуре компьютера.
К появлению болей в запястьях приводит гипотиреоз, ревматоидный артрит, диабет, беременность, ожирение, различные травмы и, как ни странно, даже курение, так как оно способно уменьшить приток крови к срединному нерву.
Определить, что у вас туннельный синдром запястья, очень просто: появляются покалывание, онемение, слабость и боль в пальцах или запястье. Чаще всего страдают указательный, средний и частично безымянный палец. С мизинцем проблем в случае синдрома запястного канала быть не должно, так как он не связан со срединным нервом.
На начальной стадии болезни симптомы появляются ночью. После потряхивания кистью неприятные ощущения сходят на нет - это первые признаки развития синдрома.
Как только появились боли и неприятные ощущения, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Врач осмотрит вас, проверит состояние здоровья, поинтересуется особенностями профессиональной деятельности, спросит о возможных повреждениях запястья, руки или шеи (возможно, причиной является просто растяжение связок). Во время тестирования врач будет проверять чувствительность, силу и внешний вид шеи, плеч, рук, запястья и кисти, кроме того, необходимо будет сдать анализ крови, чтобы понять, какие еще причины могли вызвать появления неприятных ощущений. Чтобы точно диагностировать синдром запястного канала, применяется тесты Тинеля и Фалена.
Слабые симптомы синдрома можно вылечить дома, причем, чем раньше вы начнете это делать, тем выше шансы на успех и предотвращение повреждения нерва. Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться:
Если боль не проходит в течение одной-двух недель, а самостоятельное лечение не дает результата, немедленно отправляйтесь за консультацией к специалисту. Он выпишет лекарство для снятия синдрома запястного канала или лечения той проблемы, которая спровоцировала его появление.
Возможно также хирургическое лечение, но оно, как правило, возможно только если из-за боли вы не можете работать, выполнять обычные бытовые манипуляции даже после продолжительного консервативного лечения.
Чтобы предотвратить появление синдрома запястного канала, необходимо позаботиться о своем здоровье. Встаньте на путь возвращения к здоровому весу, бросьте курить, займитесь спортом и держите под контролем такие заболевания, как артрит и сахарный диабет. Кроме того, придерживайтесь простых профилактических советов:
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше
Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше