Позвоночник состоит из пяти отделов. Если деформировался один, пострадают и остальные. Как результат – весь организм под прицелом, потому что позвоночник – это опора. Чтобы предотвратить серьёзные проблемы, нужно исправить осанку.


Позвоночник состоит из пяти отделов. Если деформировался один, пострадают и остальные. Как результат – весь организм под прицелом, потому что позвоночник – это опора. Чтобы предотвратить серьёзные проблемы, нужно исправить осанку.
Ноющая боль доставляет немало неприятностей. Когда дискомфорт время от времени появляется и так же проходит, человек может просто не обратить внимания. Ну, поболело, и ладно. Но с возрастом ситуация изменится. Болевой синдром усилится, станет мучить вас чаще и дольше. Стоит ли дожидаться таких ухудшений?
Лучше прямо сейчас заняться осанкой, потому что большинство проблем со спиной, шеей, поясницей, бедрами, коленями и даже стопами – результат неправильного положения позвоночника. Когда у человека возникает боль в одном из отделов позвоночника, он интуитивно ищет позу, в которой испытывает наименьший дискомфорт. Оказывается, достаточно распрямиться, выровнять осанку, и неприятные ощущения, если и не исчезнут, то значительно ослабнут. Но надолго задержаться в таком положении не получится: слишком сильная нагрузка на мышцы. Они не привыкли напрягаться, а тут вдруг человек заставляет себя ходить с правильной осанкой весь день. Понятно дело, он устанет, спина то и дело будет возвращаться в привычное положение.
здоровый позвоночник – цель, к которой стремится каждый человек. В особенности спортсмены. Те, кто занимается единоборствами, понимает важность правильной осанки и положения позвоночного столба. В противном случае, травм не избежать. Чтобы увеличить скорость, нарастить силу, спортсмены оптимизируют движения. Проводят специальный тренинг, в рамках которого расправляют поясницу, убирают гиперлордоз, то есть возвращают позвоночник в естественное для него положение.
Что такое лордоз? Изгиб позвоночного столба. Он должен быть, но умеренный. Когда же искривление слишком большое, говорят о гиперлордозе. Почему развивается недуг? Из-за сниженной физической активности (гиподинамии), психологических «блоков», в результате которых мышцы испытывают хроническое напряжение.
Почему расправлять нужно именно поясницу? На самом деле, акцент на этой области сделан случайно. Если выпрямить любой отдел позвоночного столба, это положительно скажется на всех остальных. Когда поясница неестественно прогибается, появляются чрезмерные изгибы и выше. Скорректировать ситуацию проще через наиболее подвижные отделы. К ним относится поясничный и шейный.
Если бы позвоночник был жестким, то при движении его нижней части менялось и положение головы. Но позвоночный столб имеет гибкую структуру, которая компенсирует нагрузку. Распределяет её между другими отделами. Конечная цель – стабилизация положения головы. Если у человека правильная осанка, хождение с прямой спиной положительно сказывается на всем организме. Никакой боли не возникает.
При наличии мышечных блоков работа позвоночника меняется. Нагрузка на отделы перестает быть естественной. Страдает не только опорно-двигательный аппарат, но и другие части тела, даже внутренние органы.
Если вы выгните поясницу вперед, жестко зафиксировав при этом голову, то увидите, как неестественно будет выглядеть живот, таз. Они тоже подадутся вперед. Если ходить в такой позе постоянно, наклон тазобедренного сустава останется таким. Проблема в том, что на дискомфорт в пояснице и шее люди не обращают внимания. Слишком привычными становятся ощущения.
Но это далеко не все изменения. Грудная клетка становится более плоской, плечи же выходят вперед. Колени раздвигаются. Постановка ног принимает форму буквы «икс». Стопы разворачиваются наружу.
К последствиям относят проблемы не только эстетического характера, но и физиологического. Оказывается, что живот может выпирать не из-за жира, а из-за неправильной осанки. Такая же ситуация со стопами. Люди борются с тем, что ноги вывернуты наружу, силой ставят их в правильное положение. Но безрезультатно. Когда вы выровняете осанку, решатся все проблемы.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше