Холка, загривок, вдовий горбик – как только не называют люди один и тот же недуг. Что же на самом деле он представляет? Каковы причины появления? И что нужно сделать, чтобы навсегда забыть об этом недоразумении? Какие упражнения помогут?


Холка, загривок, вдовий горбик – как только не называют люди один и тот же недуг. Что же на самом деле он представляет? Каковы причины появления? И что нужно сделать, чтобы навсегда забыть об этом недоразумении? Какие упражнения помогут?
здоровье позвоночника обеспечивает правильную и бесперебойную работу внутренних органов и систем организма. Отклонение от нормы хотя бы в одном из отделов нарушает целостность механизма. Даже если деформируется шейный отдел, это обязательно негативно скажется на пояснице. Вот и наличие холки плохо влияет на здоровье человека.
Люди, стремящиеся избавиться от холки, прибегают к самым разным методам лечения. Они массируют пораженную область скалкой, втирают в шейно-воротниковую зону лошадиную мазь, мучают шейный отдел позвоночника баночками. Если ваша цель – избавиться от недуга, забудьте обо всех вышеописанных методах, просто обратитесь к врачу. Когда же недуга нет, задумайтесь о профилактических мероприятиях. Их вы сможете реализовать без посторонней помощи. Просто взгляните на себя в зеркало. Если загривок видно только внешне, но внутреннего дискомфорта он не приносит, можно справиться с проблемой самостоятельно. В остальных случаях обязательно обратитесь к специалисту.
Чтобы понять, что вас тревожит именно холка, обратите внимание на следующие симптомы:
Если отложения разрастаются, нарушается работа мозга. Происходит сдавливание артерий, по которым питательные вещества и кислород транспортируются в головной мозг. Кровь поступает не в полном объеме. Человек может и в обморок упасть.
Прежде чем назначать терапию, врач проведет обследование. Важно исключить наличие серьёзных заболеваний позвоночника и других противопоказаний. Речь идет о сдвиге позвонков, о гипертонии, о межпозвонковых грыжах. Даже узлы на щитовидной железе могут не только нивелировать эффективность лечения, но и обратить пользу себе во вред. Дело в том, что некоторые мази для лечения холки имеют много противопоказаний, среди которых – ряд вышеупомянутых заболеваний. Чтобы не навредить пациенту, врач должен убедиться в отсутствии патологий. Если их нет, можно приступать к лечению.
Безопасным и эффективным видом спорта в данной ситуации является плавание. Занятия должны быть регулярными, иначе от дефекта в шейном отделе вы не избавитесь. Как только пропустите пару заплывов, холка вернется на своё место. Потребуется немало времени, чтобы вернуть себе здоровье. Лучше заняться плаванием в качестве профилактики.
Если противопоказаний к массажу нет, врач обязательно его назначит. Избавиться от холки без помощи массажиста довольно сложно. Сеансов потребуется несколько, может быть даже целый курс. Выполнение этой задачи поручите специалисту, сами же начните выполнять простые упражнения.
Двигайте головой, так, как будто говорите «да-да-да», «нет-нет-нет», «ай-ай-ай». Амплитуда должна быть минимальной. Никаких резких, размашистых движений. Делайте всё плавно, аккуратно, осторожно. Угол наклона с каждым разом можно увеличивать. Каждому упражнению уделите время: делайте его по 30 раз в день. Плохо то, что выполнять их нужно всегда, всю жизнь. У людей, у которых холка или её симптомы исчезают, сразу же вылетает из головы мысль о необходимости и важности ежедневных упражнений. Зря. Недуг вернется, если вы не будете выполнять хотя бы зарядку. Делайте её с утра, заодно быстрее проснетесь. Включите в разминку простые школьные упражнения, которые когда-то выполняли на уроках физкультуры. Их будет достаточно для профилактики.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХодила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше