37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2781

Неврогенные контрактуры

Возникновение контрактур и, в дальнейшем их последствий, значительно снижает качество жизни заболевшего. Но современные методы диагностики, лечения, а иногда и хирургического вмешательства позволяют забыть об этом неприятном симптоме.

Контрактура – это сильное снижение подвижности сустава вследствие рубцового стягивания кожи и сухожилий, заболеваний мышц, подкожной клетчатки, характеризующимся, кроме того, выраженным болевым синдромом. Делятся контрактуры:

  • на местные или пассивные, развиваются на фоне преград, возникших, собственно, в суставе; 
  • неврогенные или активные, возникшие вследствие сбоев в работе нервной системы;
  • комбинированные, включающие оба нарушения.

Другая классификация делит контрактуры на приобретенные (могут быть и неврогенными, и посттравматическими) и врожденные. Кроме того, выделяют контрактуры в зависимости от положения: приводящая, отводящая, разгибательная, сгибательная. Остановимся более подробно на неврогенных контрактурах, которые могут возникать после травм или перенесенных неврологических заболеваний.

Как возникают неврогенные контрактуры?

Травмы головы, спинного мозга и крупных нервов, инсульт, инфекционные заболевания нервной системы, опухоли головного и спинного мозга, болезни позвоночника и некоторые другие перенесенные заболевания вызывают следующие нарушения, приводящие к возникновению этого синдрома:

  • Сустав фиксируется в одном положении, вследствие тонуса определенных мышц;
  • Из-за сильного болевого синдрома мышечный тонус перераспределяется и тело принимает позу, при которой боль минимальна.
  • Или напротив, резкое снижение тонуса мышцы, при котором она не может выполнять основные функции и обеспечить необходимое движение.

Способы выявления

Врач-невролог при осмотре, может выявить образование контрактуры на начальном этапе, кроме того, собрав клиническую картину всех имеющихся симптомов, поставит верный диагноз. Для этого понадобится ряд диагностических процедур: УЗИ сустава, артроскопия (применяют не только для выявления, но и для лечения. Малотравматическая операция, относится к разновидности эндоскопических), МРТ, рентгенография, электромиография (регистрирует активность мышц).

Лечение контрактур

Приступить к лечению необходимо как можно раньше, потому что дальнейшее прогрессирование неврогенной контрактуры приводит к разрушению тканей хряща сустава. К лечению врач-невролог подходит комплексно, назначая как медикаменты, для устранения основного заболевания, улучшения питания и иннервации больного сустава, так и лечебную физкультуру, механотерапию (комплекс ритмично повторяющихся движений, выполняемых на специализированных аппаратах), физиотерапевтические процедуры, массаж, при необходимости прописывает применение специальных устройств для фиксации поврежденной конечности (фиксирующие и функциональные шины различных размеров, подбираемые строго индивидуально). Стоит отметить, что среди классических процедур положительную динамику дают упражнения, выполняемые в теплой воде (при температуре 36°), использование аппликаций из подогретого воска, компрессы с гидрокортизоновой мазью. Эти методы позволяют улучшить кровообращение на поврежденном участке, снять тонус и лишнее напряжение в мышцах и улучшить эластичность связок. Для снятия выраженного болевого синдрома часто используют спирто-бальзамическую повязку.

В осложненных случаях прибегают к хирургическому устранению контрактуры. Это может быть:

  • кожная пластика;
  • капсулотомия и артролиз (вскрывают сустав и устраняют спайки);
  • остеотомия (искусственный перелом кости, с дальнейшим приданием ей более выгодного положения);
  • тенотомия (проводится на сухожилиях);
  • фасциотомия (рассечение фасции - оболочки покрывающий мышцы и сухожилия).

Профилактические меры

Профилактика основывается на поддержании активности суставов через движения, упражнения, массажи и физиопроцедуры. Контроль собственного здоровья, своевременная диагностика и лечение заболеваний, профилактические медицинские осмотры также способствует предотвращению образования контрактур.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анастасия
    2022-09-09 20:16:03
    10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше
  • Ирина
    2019-10-24 16:43:01
    Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
  • Анна
    2016-07-28 15:44:23
    Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
  • Дмитрий
    2018-05-08 20:29:46
    Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #