Слабость во всех группах скелетных мышц, преимущественно расположенных ближе к отделам рук и ног, может говорить о развитии аутоиммунного заболевания – полимиозита. Осложнения данной болезни в некоторых случаях приводят к летальному исходу.


Слабость во всех группах скелетных мышц, преимущественно расположенных ближе к отделам рук и ног, может говорить о развитии аутоиммунного заболевания – полимиозита. Осложнения данной болезни в некоторых случаях приводят к летальному исходу.
Полимиозит – аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поперечнополосатой, гладкой мускулатуре с последующим нарушением двигательной функции. Иногда заболевание распространяется и на кожу. Такое проявление принято называть дерматомиозит.
Собственно, полиомиозит делится на классический и неспецифический или перекрестный, связанный с системными заболеваниями соединительной ткани. Выделяют шесть форм этого заболевания:
Признаки и симптомы, которые должны насторожить:
Прямая причина, которая приводит к развитию заболевания, до сих пор не выяснена. Можно лишь говорить о некоторых факторах, способствующих развитию полимиозита:
Практически всегда к дегенеративным и воспалительным процессам в мышцах присоединяется поражения сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов. Поэтому очень актуальной становится ранняя постановка диагноза, которая возможна лишь при верно выбранных методах диагностики - это биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи, электромиография, копрограмма, УЗИ внутренних органов и сердца, гастроскопия, ЭКГ, рентгенография легких. Также важной частью диагностики является гистологическое исследование пораженных тканей. МРТ мышц поможет выявить локализацию и характер мышечной патологии, кроме того позволит определить точное место для биопсии.
Дифференциальная диагностика в исследовании симптомов полимиозита не менее важна, так как ошибка может привести к необоснованной терапии иммуносуперессивными препаратами.
Классическое лечение заболевания подразумевает назначение преднизолона с постепенным понижением дозы при снятии острого синдрома. Хороший отклик такая схема дает лишь у 25-50% заболевших. Если диагностирована шестая форма полимиозита с включениями, то преднизолон не эффективен. Острая форма ревматического и детского полимиозита стремительно прогрессирует и очень слабо отзывается на лечение, что в конечном итоге приводит к обездвиживанию пациента.
И опять стоит заметить, что чем раньше пациент обратится в медицинское учреждение, тем выше шансы на положительный исход болезни.
В большинстве современных клиник лечение проводят по зарекомендовавшим себя международным протоколам и в соответствии с мировыми стандартами. Комплексный подход в решении такой проблемы приводит к длительным ремиссиям.
К большому сожалению профилактических специфических мер для предупреждения развития полимиозита нет. Вероятнее всего это связано с отсутствием понимания причин болезни. Существует лишь поддерживающая терапия с помощью кортикостероидов, санации очагов хронической инфекции, снижении аллергизации организма.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Огромное спасибо , доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Профессионал своего дела и прекрасный человек. Помог мне избавиться от сильных болей и моих мучений. После его сеансов я чувствую себя полностью здоровой и могу наслаждать жизнью без боли и дискомфорта. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Читать дальше
Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше