Возникновение боли в области лучезапястного и локтевого сустава может говорить о тендените. Если вовремя не исключить причины развития заболевания, не провести диагностики и лечения, можно получить очень опасные последствия в виде костных наростов.
Тенденит запястья и кисти представляет собой воспаление в области присоединения лучевой или локтевой кости к сухожилию. Происходит это вследствие дегенеративных изменений в тканях, а также дистрофических процессов. Специалисты делят это заболевание, согласно месту поражения, на:
лучезапястный стоилоидит или лучевой – область запястья;
локтевой тендинит – локтевой сустав.
Современные технологии, повсеместное распространение компьютеров способствуют прогрессированию данного заболевания. Часто встречается у профессиональных музыкантов.
Причины возникновения стоилоидита
Стоилоидит, как и другие тендиниты, возникает из-за высокой и непрерывной нагрузки на суставы, кроме того, способствуют развитию заболевания микротравмы, вывихи, растяжения, некоторые перенесенные ранее заболевания (подагра, артрит). Вследствие чего происходят дегенеративные изменения в тканях сустава (часть ткани отмирает или перерождается, откладываются соли, которые травмируют близлежащие мягкие ткани). В дальнейшем может происходить окостенение: образуются костные наросты (шипы, остеофиты), приводящие к более серьезным последствиям.
Симптомы тендинита запястья и кисти
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие признаки:
Ощущение боли при прикосновении к пораженному участку и при активном движении. В состоянии покоя боль в суставах отступает;
Появление припухлости или отека на пораженной области;
Локальное увеличение температуры и появление красноты кожи;
Возможен характерный хруст в суставе;
Снижается подвижность пораженного сустава;
Некоторые движения становятся недоступными.
Диагностика
Главной задачей специалиста является дифференцирование стоилодита с другими патологиями суставов (бурсита, тендосиновита, отрыва сухожилия). Это затрудняется отсутствием специфических симптомов. К максимально эффективным способам диагностики можно отнести: медицинский осмотр, УЗИ (позволяет обнаружить изменение структуры сухожилия), рентгенография (отлично показывает отложение солей, возникших в следствие бурсита и артрита), общий анализ крови и анализ на ревмопробы, эхография. МРТ эффективна на поздних стадиях заболевания, когда уже не обойтись без хирургического вмешательства.
К консервативным способам лечения сустава запястья и локтя относят: абсолютный покой сустава, исключение физических нагрузок, локальное криовоздействие (наложение охлаждающих повязок с целью снятия боли и отека), наложение шин и лангеток (фиксирует сустав, позволяя тканям постепенно восстанавливаться). Прием медикаментов также относится к классическому, консервативному лечению. Специалисты назначают противовоспалительные препараты (мотрин, ибупрофен, гидрокортизон, пироксикам, индометацин, метилпреднизол и др.), а также могут быть применены антибиотики. Лечебный физкультурный комплекс, массаж также дают высокую положительную динамику в лечении данного заболевания. Нельзя недооценить роль физиотерапевтических процедур, таких, как ультразвук, магнитная, лазерная и ударно-волновая терапия, последняя из которых является максимально эффективной и достаточно всего нескольких сеансов (в среднем 5) для достижения хороших результатов в лечении.
Стоит заметить большое количество рецептов народной медицины, применяемые для снятия симптомов и лечения тендинита. Например, регулярное употребление в пищу куркумина, позволяет снимать болевой синдром и тормозит воспалительный процесс.
В запущенных случаях и плохом отклике на консервативное лечение прибегают к операции, в ходе которой иссекают рубцовую ткань и апоневрозы.
Как и любое другое заболевание, тендинит поддается профилактике и избежать, по крайней мере, серьезных осложнений, вполне возможно: сократите однообразные непрерывные движения руками, проводите разогревающие процедуры перед нагрузкой.
Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше
Наталия 2022-08-19 11:28:57
Огромное спасибо , доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Профессионал своего дела и прекрасный человек. Помог мне избавиться от сильных болей и моих мучений. После его сеансов я чувствую себя полностью здоровой и могу наслаждать жизнью без боли и дискомфорта. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Читать дальше
Игорь Киреев 2014-09-17 12:06:42
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
Татьяна 2019-08-26 12:17:23
Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения