Многие из нас на своем опыте знают, что такое боль в пояснице. Существует ряд причин возникновения этого неприятного ощущения, а наиболее распространенными являются остеохондроз, люмбаго, ишиас, заболевания почек, беременность.
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал острые боли в спине. И если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, то она может перейти в хроническую форму. Установить причину возникновения болевого синдрома в поясничном отделе поможет врач-невролог.
Боли в пояснично-крестцовом сегменте, имеющие продолжительный характер, имеют общее название – люмбалгия.
Люмбалгия – это своего рода показатель, свидетельствующий о развитии какого-то заболевания. Она бывает первичной (имеющей локализованный характер) и вторичной (отсроченной, медленно прогрессирующей).
Причиной возникновения первичной люмбалгии служит патология позвоночника. А источником вторичной могут оказаться сразу несколько заболеваний: воспалительный процесс в органах малого таза, яичников, почек, остеопороз, болезни сосудов и нервной системы.
Остеохондроз
Наиболее распространенной причиной болей в пояснице является остеохондроз. Появится он может в результате малоподвижного образа жизни либо при выполнении одних и тех же монотонных движений, вследствие чего идущие от спинного мозга нервные корешки ущемляются, именно это и приводит к болевому синдрому. При остеохондрозе появляется незначительная постепенно нарастающая боль в пояснице, но быстро проходящая при смене положения туловища. Со временем она будет усиливаться, а при некоторых безусловных рефлексах может стать нетерпимой.
В этом случае заметно искривляется позвоночник в области поясницы и имеет либо волнообразный вид, либо выпукло-вогнутый. Вследствие этого пропадает чувствительность в нижней части тела, что приводит к нарушению функций внутренних органов брюшной полости.
Люмбаго и ишиас
Причиной резкой (простреливающей) боли может быть заболевание люмбаго: человек застывает на месте не в состоянии пошевелиться.
Существует несколько причин возникновения данного заболевания. Основными из них являются:
перенапряжение мышц поясницы;
смещение поясничных позвонков;
межпозвонковых дисков;
межпозвоночная поясничная грыжа.
боли при ишиасе проявляются по всей длине самого крупного в организме человека седалищного нерва, который имеет начало в области крестца и достигает пальцев ног, а в толщине может достигать 1 см. Причиной возникновения ишиаса является воспалительный процесс седалищного нерва. Основными симптомами, сопровождающими ишиас, являются: покалывание, онемение, слабость мышц и жжение.
Боли в пояснице при беременности
Практически каждая беременная женщина на протяжении всего срока беременности испытывала поясничные боли. На ранних сроках они бывают слегка ноющие. В этом случае нет повода для беспокойства. Причиной такого состояния являются физиологические процессы, происходящие в организме женщины в этот период.
Нельзя ни в коем случае оставлять без внимания резкие, пульсирующие боли. Необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, и исключить риск выкидыша.
На позднем сроке беременная женщина будет испытывать тянущие слабые неприятные болезненные ощущения в пояснице. Их провоцирует повышенная активность и рост ребенка.
Но сильные и резкие спазмы в области поясницы на таком сроке представляют опасность для беременной женщины. Необходима оперативная врачебная помощь.
Что делать при поясничных болях
Не стоит самостоятельно диагностировать заболевание и заниматься самолечением. Почувствовав боли в пояснице, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-специалисту, который проведет предварительный осмотр, и назначит пройти обследование. По результатам анализов будет установлен диагноз и выписано лечение. Наиболее распространенное лечение включает в себя: прием медикаментозных препаратов, введение инъекций, иглоукалывание, мануальная терапия, физиопроцедуры, лечебная физкультура и хирургическое вмешательство.
Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
Елена 2017-04-04 10:34:56
Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
Кураева Ирина 2014-09-17 12:17:47
Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
Лизунова Надежда 2014-09-17 12:16:28
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения