37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

21 июля 2019, 1629

Заболевания позвоночника: хондроз

Хондроз и остеохондроз – насколько разные болезни, имеющие общие черты. Каковы причины заболеваний? Симптоматика хондроза, соответствующая каждому отделу позвоночника. Лечение в период обострения и ремиссии. Что рекомендует народная медицина?

Хондроз – это коварное заболевание позвоночника, развивающееся вначале, бессимптомно и до появления первых признаков может пройти достаточно много времени. Из-за подобной особенности, лечение болезни значительно затрудняется. Происходят дегенеративные, дистрофические изменения в межпозвонковых дисках позвоночника. Ранняя диагностика позволяет выявлять заболевание у людей молодого и среднего возраста, хотя ранее считалось, что подобная болезнь характерна для пациентов старше 55 лет и связывали ее именно с возрастными изменениями в позвоночнике.

Хондроз или остеохондроз

До настоящего времени вокруг этих понятий идут споры: одна это болезнь или нет. Хондроз характеризуется нарушениями только в межпозвоночных дисках, являясь началом остеохондроза, при котором уже поражается и костная ткань. Отсюда и название – «остео» в переводе с греческого – кость. Хондрозу подвержены все отделы позвоночника, а также межреберье. Остеохондроз не ограничивается хрящами, а поражает связки, сами позвонки.

Что приводит к развитию заболевания?

Истинная причина данного заболевания до сих пор не найдена. Единственное, о чем можно говорить наверняка, так это о факторах, приводящих к болезни:

  • Плохое питание и кровоснабжение межпозвоночных дисков, вызывающее дистрофию позвонков;
  • Интенсивные нагрузки на позвоночник, связанные, например, с поднятием тяжестей. Это также приводит к травме межпозвонковых дисков и развитию хондроза.

Довольно часто у пациентов наблюдается одновременно несколько факторов:

  • Избыток массы тела;
  • Стрессовые ситуации;
  • Нарушение пищевого баланса;
  • Переохлаждение;
  • Мышечные спазмы (например, во время сна или при продолжительной работе за компьютером);
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания, связанные с обменами процессами, эндокринологией и сосудистые патологии.

Симптомы

Признаки развивающегося заболевания следующие:

  • Боль в различных отделах позвоночника, быстро проходящая.
  • Хруст, сопровождающий движение позвоночника.

Диагностировать хондроз можно с помощью КТ, рентгенографии или магнитно-резонансной томографии.

Шейный хондроз

На начальной стадии заболевания больной рефлекторно разминает шею, его преследует чувство тяжести и усталости. Боль появляется позже, при попытке повернуть или наклонить голову. Головные боли, обморочные состояния – признаки нарушения кровотока. Боль отдает в руки или между лопаток. При отсутствии должного лечения, кровоснабжение мозга нарушается. Что в свою очередь влечет за собой понижение слуха, зрения, головные боли, быструю утомляемость.

Хондроз грудного отдела

Редко встречающаяся разновидность заболевания. Признаки такого хондроза часто принимают за другие заболевания. Здесь важна ранняя диагностика, так как заболевание приводит к таким осложнениям, как патологии легких и сердца.

Поясничный хондроз

Признаком можно считать любой дискомфорт в поясничном отделе, при обострении боль отдает в область крестца, ягодиц, нижних конечностей. Пациенту трудно подняться с кровати, снижается чувствительность ног.

Лечение

Как и большинство других заболеваний, хондроз легче вылечить на ранней стадии. Изменить уже возникшие дегенеративные изменения не получиться, но избежать основных симптомов и прекратить прогресс болезни вполне возможно.

После снятия острой боли (препаратами, назначенными врачом), переходят к следующей стадии лечения. Это комплексный подход, включающий медикаментозное лечение: НПП, болеутоляющие, хондропротекторы, витамины. И немедикаментозное – физиотерапия, иглорефлексотерапия, грязелечение, массаж позвоночника, мануальная терапия, бальнеотерапия.

Народные методы

Чаще всего, в народной медицине, рекомендуют разнообразные настойки (из золотого уса, желтой акации, можжевельника и др.) в качестве мазей.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ушакова Айна Александровна
    2016-03-03 13:22:40
    Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
  • Балабаев Антон Игоревич
    2014-09-18 12:27:54
    Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
  • Марина
    2016-01-06 22:42:42
    Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #