Серьёзная деформация позвоночника – существенный аргумент в пользу оформления инвалидности. Как получить этот статус человеку, которому поставили диагноз «остеохондроз»? В каких случаях люди становятся инвалидами, а в каких нет?


Серьёзная деформация позвоночника – существенный аргумент в пользу оформления инвалидности. Как получить этот статус человеку, которому поставили диагноз «остеохондроз»? В каких случаях люди становятся инвалидами, а в каких нет?
Остеохондроз на начальной стадии мало волнует пациента. Симптомы проявляются незначительно: небольшой дискомфорт, скованность. Со временем болезнь прогрессирует. На последних стадиях человек ограничен в движениях. Затруднено выполнение бытовых целей. Оформляют ли в таких ситуациях инвалидность? Или боли при остеохондрозе не являются достаточным основанием?
Экспертиза возможна при наличии достаточных оснований. Например, если болезнь заметно прогрессирует, протекает тяжело, повторно обостряется. Работа становится затруднительным занятием, что приводит к потере зарплаты, квалификации. Еще одно условие – обострения радикулопатии, они длятся долго, проявляются часто. Длительная нетрудоспособность, двигательные нарушения, мигрень, проблемы с вестибулярным аппаратом, синдромы (астенический, конского хвоста) – показания к медико-социальной экспертизе.
При наличии вышеупомянутых признаков человека не признают автоматически инвалидом. Он должен дополнительно обследоваться. Пациента отправят на рентген, КТ, МРТ, ЭМГ, РВГ, РЭГ. Практикуют и такое обследование, как миелография. Если необходимо операционное вмешательство, обязателен осмотр у нейрохирурга. Пациент также сдает на анализ кровь и мочу.
Чтобы попасть на экспертизу, необходимо иметь на руках направление, написать заявление, получить результаты обследований, сданных анализов, а также различные выписки из медкарты. Пациента осмотрят врачи Федерального либо главного бюро, они ознакомятся с собранными бумагами, проанализируют условия, в которых живет, работает пациент, а затем вынесут вердикт. Человека с диагнозом «остеохондроз» могут признать инвалидом.
В зависимости от выраженности симптомов, дееспособности и физического здоровья пациента, его признают инвалидом. Инвалидность 3 группы предполагает, что человек способен себя обслужить. Но из-за заболевания делает это дольше, чем обычно. Стойкая боль усиливается при обострении болезни. Нарушается вестибулярный аппарат и двигательная активность.
У представителей 2 группы обострения остеохондроза наблюдается чаще. Они и по времени продолжительнее. Но вмешательство хирурга нецелесообразно или противопоказано. Выполнение бытовых функций и передвижения происходит с посторонней помощью.
Инвалиды 1 группы утрачивают функции позвоночного столба. Движение конечностями затруднительно. Человек не способен передвигаться сам. В быту тоже оказывается недееспособным.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЗдравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в... Читать дальше
Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше