БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

22 июля 2019, 1397

Артропатия тазобедренного сустава

В данной статье расскажем о таком заболевании как коксартроз тазобедренного сустава, обозначим причины, механизм, клинику и стадии его развития. Кроме этого, будет рассмотрена диагностика и принципы лечения данной патологии.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

В данной статье расскажем о таком заболевании как коксартроз тазобедренного сустава, обозначим причины, механизм, клинику и стадии его развития. Кроме этого, будет рассмотрена диагностика и принципы лечения данной патологии.

Артроз тазобедренного сустава – патологическое состояние, обусловленное нарушением целостности суставного хряща. Сопровождается нарушением формы сустава, подвижности и выраженной болезненностью в области поражения.

Разновидности артроза и причины развития

Выделяют следующие формы заболевания по распространенности процесса:

  1. Односторонний.
  2. Двухсторонний.

Заболевание встречается у представителей обоих полов. Зачастую проблема начинается с одной стороны, впоследствии переходя на вторую.

В результате увеличения нагрузки на сустав, связанной с лишним весом, нарушения минерального обмена, наследственных факторов, сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеопороз) происходит нарушение целостности суставного хряща. Последний истончается, теряет свои амортизационные свойства. Помимо этого, уменьшается количество суставной жидкости и входящей в ее состав гиалуроновой кислоты. Эта кислота выполняет защитную, питательную функции.

В международной классификации болезней десятого пересмотра данная патология имеет свою кодировку М-16.

Стадии развития заболевания

На первой стадии объем движений сохранен, однако сами движения становятся болезненны. На снимке можно обнаружить истончение суставной щели, отдельные остеофиты. Если своевременно начать терапию, заболевание можно остановить на данном этапе и клинические проявления исчезнут.

Вторая стадия характеризуется усилением болей, снижение объема движений, которое приводит к дискомфорту при ходьбе. На рентгене обнаруживаются множественные краевые разрастания суставных поверхностей и прогрессирующее сужение щели. Лечение направлено на купирование симптомов и введение больного в длительную ремиссию.

Третья степень отличается выраженным болевым синдромом, резким нарушение объема движений. Походка резко изменена, наблюдается хромота на стороне поражения. Суставная щель на рентгенограмме практически не прослеживается, многочисленные костные разрастания покрывают всю поверхность сустава. Принципы лечения – обезболивающая симптоматическая терапия и подготовка к эндопротезированию.

На самой последней и, в то же время, распространенной стадии единственный метод лечения – протезирование. Развивается выраженная контрактура, активные движения практически не возможны, пациента беспокоят выраженные боли даже в покое. Конечность укорочена, опорная функция резко нарушена.

Основные клинические проявления заболевания:

  1. Крепитация (хруст) в пораженной области при движении.
  2. Хромота.
  3. боль в суставах при движениях.
  4. Ощущение инородного тела в суставе, чувство распирания.

Диагностика коксартроза

Ознакомившись с жалобами, осмотрев пациента, врач должен назначить необходимый объем исследований.

Лабораторные: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (ревматоидный фактор, с-реактивный белок, мочевина, уровень кальция), определение уровня глюкозы.

Инструментальные:

  1. Рентген обоих тазобедренных суставов в 2 проекциях.
  2. УЗИ.
  3. КТ и МРТ (позволяют получить трехмерную модель сустава и оценить уровень повреждения).

лечение артроза 

На начальных стадиях эффективны хондропротекторы (хондромед, хондрозамин, терафлекс), нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, нимесил), физиотерапия (магнит, ультразвук с гидрокортизоном, лазер, УВЧ) на пораженную область, мануальная терапия.

По мере прогрессирования процесса к лечению добавляются гормональные препараты – дипроспан в полость сустава, а также препараты гиалуроновой кислоты, миорелаксанты, стимуляторы микроциркуляции (трентал, курантил) для улучшения кровоснабжения пораженных тканей.

На последней стадии единственный метод лечения данной патологии – операция эндопротезирования тазобедренного сустава.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Семья Кондрашевых
    2014-09-19 13:28:12
    Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
  • Анелия
    2019-02-16 09:55:33
    Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
  • Александр
    2019-12-16 11:39:45
    Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • Анна Сергеевна
    2014-09-19 13:29:35
    Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет