Рассмотрим особенности такого заболевания как быстропрогрессирующий гломерулонефрит. Мы опишем клинические формы, клинические проявления, особенности диагностики и основные методы лечения данной патологии.


Рассмотрим особенности такого заболевания как быстропрогрессирующий гломерулонефрит. Мы опишем клинические формы, клинические проявления, особенности диагностики и основные методы лечения данной патологии.
Данное состояние является редкой формой классического гломерулонефрита. Характеризуется молниеносностью процесса и приводит к почечной недостаточности и даже смерти.
Заболеванию подвержены все возрасты, но чаще оно встречается у лиц от двадцати до пятидесяти лет.
Выделяют несколько типов быстропрогрессирующего гломерулонефрита:
Заболевание проявляется резким и стойким повышением артериального давления, которое сложно купировать. Кроме этого циркулирующие иммунные комплексы повреждают почки – возникает интоксикация. Нарушается выведение продуктов обмена, снижается качество мочи (появляется белок, глюкоза, гиалиновые цилиндры, лейкоциты) и ее количество. Пациент скажет, что у него болит спина в пояснице, есть слабость, головокружение. При присоединении инфекции возможно повышение температуры. Появляются отеки нижних конечностей, век, лица. Предшествовать заболеванию может гриппоподобный синдром.
После сбора анамнеза, необходимо осмотреть пациента. Существует действенный метод, свидетельствующий о нарушении: при легком поколачивании ребром ладони по пояснице будет возникать резкая болезненность, иногда и появление эритроцитов в моче.
Назначаются следующие лабораторные исследования:
Инструментальные исследования включают в себя:
Критерии благоприятного прогноза:
Лечение направлено на купирование интоксикации (инфузионная терапия, антибиотики), увеличение объема выделяемой мочи (диуретики, фуросемид), восполнение водно-электролитного баланса (препараты калия, натрия хлорид), улучшение кровоснабжения почек (актовегин, курантил). Широко употребляются гормональные препараты – дексаметазон, преднизолон, антигистаминные (лоратадин). Помимо этого применяются препараты, направленные на снижение артериального давления (каптоприл, эналаприл, лизитар, гидрохлортиазид). Чтобы купировать боль в спине в области поясницы, назначают анальгетики. Применяется аспирин для профилактики тромбообразования.
На поздних стадиях применяют плазмаферез (фильтрация плазмы) и гемодиализ (кровь пропускается через специальные фильтры, удаляющие из нее продукты метаболизма).
При неэффективности терапии единственный метод спасения жизни больного – операция трансплантации почек.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше