При заболеваниях позвоночника у 65-100% людей начинается депрессия. Остеохондроз не является исключением. Почему люди пребывают в депрессивном состоянии? Как это связано с деформацией позвоночного столба? Как устранить симптом?


При заболеваниях позвоночника у 65-100% людей начинается депрессия. Остеохондроз не является исключением. Почему люди пребывают в депрессивном состоянии? Как это связано с деформацией позвоночного столба? Как устранить симптом?
Психическое и физическое состояния взаимосвязаны. Если у человека диагностируют остеохондроз позвоночника, это отражается на эмоциональном состоянии и психике. Настроение ухудшается и при инсульте, причем не только у пациента, но и у близких ему людей. Оно и понятно. Болезнь серьезна, угрожает здоровью и жизни. Но даже при положительном прогнозе человек нередко впадает в депрессию. Проблемы со спиной нередко воспринимаются довольно несерьезно. Но даже при остеохондрозе пациенты находятся в подавленном состоянии в 2-2,5 раз чаще, чем больные сахарным диабетом. С чем это связано?
Это заболевание отличается от проблем с другим отделом позвоночника. Слишком много в области шеи кровеносных сосудов. Они обеспечивают питательными веществами головной мозг. Когда кровоснабжение нарушается, начинает кружиться и болеть голова, появляется тревога, человек быстро утомляется. Как результат – проблемы со сном, появление страхов и депрессии.
Плохое настроение, неспособность радоваться, проблемы с мышлением, заторможенная двигательная активность – всё это результат психического расстройства. Больные остеохондрозом пессимистично смотрят на мир. У половины пациентов депрессия рецидивирует.
Она проявляется следующим образом:
Человек не испытывает удовольствия, радости, интереса к происходящему вокруг. Он апатичен, пессимистичен, невнимателен. Сил ни на что нет. Зато слишком высокий уровень тревожности, вины, растерянности. Проявляются сексуальные расстройства.
Эти явления влияют друг на друга. Депрессивное настроение является следствием остеохондроза. Также угнетенное состояние может спровоцировать проблемы со спиной. Это реакция организма на изменения. Когда человек излишне тревожен, его мышцы находятся в напряжении. Если это продолжается слишком долго, нарушается кровообращение. Расстояние между позвонками сокращается, что приводит к разрушению межпозвоночных дисков. Со временем сильная тревога перетекает в хроническую депрессию.
В депрессивном состоянии у человека вырабатывается меньше серотонина. А ведь этот гормон оказывает обезболивающее действие. Поэтому пациент, испытывающий боль, чувствует её намного ярче, чем при хорошем настроении. Чтобы вернуть радость к жизни, требуется систематическое, а не эпизодическое лечение. Комплексная терапия включает в себя массаж, физиотерапию, ЛФК.
Если вы много времени проводите на сидячей работе, увеличьте физическую активность. В группе риска – офисные работники. Кроме вышеупомянутых методов лечения обязателен прием медикаментов. Нужно также наладить сон, рацион питания, заняться спортом, научиться медитировать и больше общаться с окружающими людьми.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше
После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше