Проявление заболевания позвоночника – остеохондроза, на сегодняшний день не редкость даже в возрасте до 17 лет. Определить первопричины болезни сложно, так как развитие ее не зависит от физической подготовки, здоровья и других факторов.


Проявление заболевания позвоночника – остеохондроза, на сегодняшний день не редкость даже в возрасте до 17 лет. Определить первопричины болезни сложно, так как развитие ее не зависит от физической подготовки, здоровья и других факторов.
Хрящевая, костная ткань позвоночника постоянно обновляется. Регулярные нагрузки в пределах нормы упрочняют их, повышают упругость, а без движения и нагрузок ослабевают, подвергаются дегидратации. Позвоночные ткани получают питание кислородом и витаминами из рядом находящихся мышц при помощи диффузии в период активной работы.
Центр диска между позвонками, обеспечивает ему упругое состояние, прочность фиброзного кольца. Неполноценное снабжение кислородом, витаминами разрушает сложное строение ядра, заполненного студенистой субстанцией, обезвоживает его, появляется хрупкость. Незначительные нагрузки приводят к распаду ядра, а в последствии снижается упругость, волокнистые кольца становятся непрочными.
Остеофиты появляются вследствие рубцевания участка повреждения диска между позвонками из-за привлечения компенсационных ресурсов организма. Они возникают, чтобы снять давление, компенсировать эластичность, крепость диска между позвонками. Патология позвоночного столба кальцифицирует поврежденные диски, связки, капсулы, хрящевую ткань.
Особенности происхождения остеохондроза в области шейного отдела:
шейный остеохондроз считается одним из самых опасных заболеваний. Он служит источником нарушения кровотока в мозг человека, ущемления нервного окончания спинного мозга. Малейшее смещение диска и увеличение объема ткани при ее росте зажимают позвоночную артерию, спинной мозг, смещают либо вдавливают сосуды, нервы.
В грудном отделе позвоночник менее подвижен, нагрузок практически не имеет, укреплен грудной клеткой, мышцами спины и между ребрами. Поэтому физподготовка, активная жизненная позиция не влияют на развитие этой группы болезни.
Главные причины, содействующие образованию дистрофии, проявляются при:
Узкий просвет в канале позвоночника грудного отдела способствует появлению протрузий, грыж, которые сдавливают спинной мозг. Это может привести к серьезным осложнениям, например, патологии почек, печени, заболеваниям сердца, поджелудочной железы.
Остеохондроз появляется в поясничном отделе от нагрузок, зависящих от веса, движений тела:
Боль появляется вследствие защемления нервов от выпирания диска, уменьшения межпозвоночного зазора поясничного отдела. Это происходит из-за голодания кислородом, нарушения обмена лимфатической системы тканей, снижающей амортизационные свойства, из-за чего постепенно усыхает, сокращаются объемы центральной части диска.
Депрессивное, аутоагрессивное, апатичное состояние человека могут стать первопричиной заболевания. Остеохондроз – это болезненное состояние с полиэтиологическим характером, с различными источниками происхождения. Следовательно, лечение должно быть подобранно индивидуально.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМассаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше