Обменные процессы в организме нарушаются. Это негативно влияет на межпозвонковые диски. Их дегенеративные изменения называются дискоз. Как появляется и развивается заболевание? Кто ему больше всего подвержен? Как побороть недуг?


Обменные процессы в организме нарушаются. Это негативно влияет на межпозвонковые диски. Их дегенеративные изменения называются дискоз. Как появляется и развивается заболевание? Кто ему больше всего подвержен? Как побороть недуг?
Дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночном диске называют дискозом. Деформируется фиброзное кольцо, в результате чего выпячивается пульпозное ядро. Заболевание часто развивается у спортсменов - тяжелоатлетов, а также людей, работающих грузчиками. Страдает поясничный отдел. Именно на него приходится почти вся статическая нагрузка, но и динамическая негативно влияет на позвоночник. Дискоз возникает в шейном отделе. В области груди патология появляется редко, эта зона малоподвижна.
Заболевание прогрессирует, место дислокации расширяется. Негативным изменениям подвергаются позвонки, суставы, костная ткань. В итоге человеку ставят диагноз - остеохондроз позвоночника.
Со временем межпозвоночный диск усыхает, концентрация воды, содержащейся в нем, снижается, амортизационные свойства проявляются не так явно. Механические нагрузки ощущается намного сильнее, чем раньше. Фиброзное кольцо истончается, начинает трескаться, пульпозное ядро сдвигается ближе к краю. Неизбежна протрузия, либо выпячивание.
Патология становится ярко выраженной при интенсивных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках. Формируется грыжа диска. Нередко сдавленным оказывается корешок спинного мозга. Если это происходит, то развивается радикулопатия.
Меняется высота диска между позвонками. Позвоночно-двигательный сегмент перестает нормально функционировать. Суставные сетки давят друг на друга, как и позвонки, которые, к тому же, смещаются. Такие изменения происходят обычно в области шеи и поясницы. Другие отделы позвоночника остаются нетронутыми. Боли может не быть. Она появляется только при высокой физической нагрузке.
Со временем позвоночник восстанавливает механическую стабильность. Образуются остеофиты, связки становятся толще, начинается фиброз диска. В результате появления костных разрастаний боль ослабевает. Но центральный позвоночный канал сужается, что представляет большую опасность. Спинной мозг и нервы оказываются сдавленными.
Тем, кто долго находится в одной позе, стоит чаще ее менять. Статическая нагрузка сверх нормы вредна позвоночнику. Могут дать о себе знать травмы шеи и спины. Даже несерьёзные повреждения нередко провоцируют заболевание. При избыточной физической нагрузке стоит позаботиться о полноценном восстановлении. Переутомление плохо сказывается на организме, как и лишняя масса тела. Люди с кифозом и сколиозом тоже должны быть внимательны к своему позвоночнику.
Выявить отклонения от нормы поможет рентгенография. Специфичных симптомов у дискоза нет. Болезнь может быть хронической, периодически обостряться. После излечения от недуга возможен рецидив.
Дискоз в пояснице проявляется наиболее остро. Защемляется седалищный нерв. Человек принимает такую позу, что со временем формируется сколиоз. После продолжительной нагрузки усиливается болевой синдром. Боль может отдавать в ягодичные мышцы, голень и даже стопы.
Если речь о шейном дискозе, обратите внимание на следующие симптомы и патологии:
Врач выписывает лекарства, отправляет пациента на физиотерапию, лечебную физкультуру. Многие больные дискозом используют методы нетрадиционной медицины. Нужно нормализовать обменные процессы, активизировать кровообращение, восстановить структуру и амортизационные свойства диска.
Одним из методов лечения является вытяжение позвоночного столба. Оно показано пациентам с болями средней интенсивности. Несмотря на очевидную эффективность, в некоторых случаях такой способ не используют. У него есть ряд серьёзных противопоказаний.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше