БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 июля 2019, 1617

Остеохондроз: определяем причины головокружения

Шейный остеохондроз встречается в 1 из 4 случаев. Заболевание опасно тем, что сдавливаются нервно-сосудистые структуры, ведущие в мозг. Как результат – кружится голова. Что характерно для симптома? Как он появляется и устраняется?

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Шейный остеохондроз встречается в 1 из 4 случаев. Заболевание опасно тем, что сдавливаются нервно-сосудистые структуры, ведущие в мозг. Как результат – кружится голова. Что характерно для симптома? Как он появляется и устраняется?

шейный остеохондроз характеризуется десятком симптомов, одним из которых является головокружение. Часто люди испытывают его сразу же после пробуждения. Это обусловлено неправильным выбором подушки: она слишком высокая. Днем симптом тоже возникает, в основном, из-за резкого движения. У некоторых он появляется периодически, у других же – не исчезает.

Головокружение нередко сопровождается шумом в ушах, помутнением в глазах. Больной на пару секунд дезориентируется в пространстве. Обычно такие приступы кратковременны. Однако сильно нарушенное кровообращение приводит к обмороку.

Симптоматика

Головокружения могут возникать одновременно с другими признаками, которые также свидетельствуют об остеохондрозе. Речь идет о боли в голове, рвотных позывах, шуме в ушах, проблемах с памятью. Наблюдается слабость в мышцах. Снижается слух, ухудшается зрение. Человек становится психически нестабильным. Движения хаотичны.

Этиология

При остеохондрозе происходит сдавливание нервов в области шеи. Из-за того, что расстояние между позвонками, дисками уменьшается, защемляются не только нервные окончания, но и сосуды. Они обеспечивают головной мозг питанием. Если ткани их недополучают, начинает кружиться голова. Сдавленными нервы, сосуды становятся по разным причинам, но всегда страдает позвоночная артерия. Чем старше человек, тем чаще и сильнее проявляются головокружения. Это обусловлено физиологическими изменениями в организме.

Описание симптома

Есть 2 синдрома, провоцирующих головокружение:

  1. Вестибулярно-стволовой. Предметы вокруг человека будто начинают вращаться. Пол и стены словно колеблются. Человек перестает чувствовать устойчивость при ходьбе. Может испытывать тошноту и рвоту. Глазные яблоки начинают подергиваться. Всё это появляется при смене положения (с лежачего на сидячее/стоячее), резких движениях, отведении головы назад.
  2. Кохлеарно-стволовой. Голова кружится периодами. В ушах появляется посторонний свист, звон. Ухо будто закладывает. Слух ослабевает с одной или двух сторон сразу же.

Выделяют и иные синдромы:

  1. Гипоталамический. Человек быстро утомляется, ЦНС неустойчива, температура тела далека от нормы, выделяется много пота или, наоборот, кожа слишком сухая, частые позывы в туалет, изменение АД.
  2. Синкопальный. Возникает из-за того, что раздражается позвоночный нерв, спазмируют сосудистые волокна. Человек может потерять сознание, но затем быстро восстановится. Мушки и пятна, мешающие взору, возникают одновременно с посторонним шумом. Наблюдаются проблемы с речевой функцией в течение пары дней.
  3. Глоточно-ларингеальный. Пациенту трудно глотать, в горле першит и зудит, голос ослаблен.
  4. Зрительный. Защемляется и позвоночная, и сонная артерия. Перед глазами – пелена, фотопсия, ухудшается зрение.

Лечебные методы

Терапия показана, даже если голова кружится редко и несильно. Нужно избавиться от характерных признаков компрессии, восстановить и улучшить состояние межпозвоночных дисков, остановить сдавливание позвоночной артерии.

Для устранения компрессии используют медикаменты и физиотерапию. Нужно ликвидировать боль, убрать воспаления. Важно уделить внимание и мышцам, снять спазм. Иногда применяют новокаиновые блокады, которые показаны в тяжелых случаях. Чтобы в мозг поступало достаточно кислорода, назначают ретинол. Поможет аскорбиновая кислота. Медикаменты нужны, чтобы справиться с симптомами болезни. Но распрощаться с остеохондрозом исключительно благодаря лекарствам нельзя.

Поэтому пациентам назначают физиотерапию. Практикуют электрофорез, лечение ультразвуком, магнитотерапию, детензор-терапию.

Многие предпочитают народную медицину. Она тоже борется лишь с симптомами. Готовят отвары из плодов боярышника (заменяют ими чай), шейные компрессы, смесь на основе масел.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Клымова Дарья
    2014-09-28 13:02:18
    Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
  • Лариса
    2018-07-09 23:01:31
    Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
  • Сергей
    2013-12-01 07:21:28
    Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
  • Татьяна
    2019-08-26 12:17:23
    Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет