Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

Зачем делают пункцию колена?

Пункция – терапевтический метод, аналогичный хирургическому вмешательству. Мероприятие проводят для выявления и лечения суставных заболеваний. Как у любого другого метода, у пункции есть ряд показаний, ограничений и осложнений.

Пункция – терапевтический метод, аналогичный хирургическому вмешательству. Мероприятие проводят для выявления и лечения суставных заболеваний. Как у любого другого метода, у пункции есть ряд показаний, ограничений и осложнений.

Устранить боль в суставах способна только грамотная терапия. Врачи используют консервативные и инновационные методы. На особом счету – пункция. Она часто проводится при дислокации недуга в колене. Данная манипуляция напоминает хирургическое вмешательство. Если в суставной полости скопилась кровь и образовалась гематома, нужно удалить лишнюю жидкость. Пункция незаменима и в процессе лечения: некоторые медикаменты вводят в сам сустав. Боль моментально ослабевает, спадает отек, временно восстанавливается функциональность конечности.

Пункция как способ диагностики заболевания

Ревматолог диагностирует суставное заболевание, используя разные методы. Но иногда информации оказывается недостаточно для постановки точного диагноза. На помощь приходит пункция. Она является дополнительным диагностическим методом. Ревматолог берет пробу жидкости из сустава для дальнейшего анализа.

К пункции прибегают при подготовке к рентгенографии и пневмографии. В первом случае в полость вводят контрастное вещество, во втором – кислород.

Лечебная манипуляция помогает выяснить следующие моменты:

  1. Характер внутрисуставной жидкости. Кровяные сгустки свидетельствуют о воспалении, появлении спаек, деформации хряща. Это следствия заращения и малоподвижности колена. Гной, экссудат снижают эффективность терапии, повышают риск осложнений. Анализ жидкости позволяет диагностировать заболевание, определить возбудителя гнойной инфекции, составить грамотную терапию.
  2. Наличие «суставных мышей», «рисовых тел». Так называются образования в суставе, появляющиеся из-за выпадения белка. Фибрин собирается в комки. Обычно это происходит после травм. «Рисовые тела» провоцируют боль, нарушают функциональность сустава.

Пункция как терапевтический метод

Суставные болезни лечат медикаментами, физиотерапией. Если эффективность методов мала, врачи назначают пункцию. Ряд патологий требует введения лекарства в полость сустава, потому что мази и таблетки не приводят к желаемому результату. Пункцию применяют:

  1. При травме – для выведения посторонней жидкости;
  2. При деформирующем артрозе – для инъекций кортикостероидов и лекарств, восстанавливающих хрящевую ткань;
  3. При нагноениях и воспалениях – для введения антибиотиков;
  4. При вправлении колена – для анестезии пораженного участка;
  5. Для ликвидации синовиальной жидкости из Бейкеровской кисты;
  6. При наличии внутрисуставных спаек – для попадания внутрь сустава воздуха.

Запреты на пункцию

Медицинская манипуляция имеет ряд противопоказаний:

  1. Псориаз;
  2. Патологические изменения эндокринной системы;
  3. Плохая свертываемость крови;
  4. Повреждения кожного покрова.

Особенности проведения процедуры

Когда игла попадает в суставную полость, повышается риск занесения инфекции. Врачи проводят процедуру в операционной палате, в полной стерильности, с применением асептиков, антисептиков. Пациент ложится на спинку, под коленом находится валик – это гарантия расслабления сустава. После обработки участка прокола антисептиком проводят местную анестезию. Перед инъекцией кожу смещают чуть в сторону, по завершении процедуры возвращают в исходную позицию. Участок прокола еще раз обеззараживают, чтоб избежать инфицирования. Если врач удалял кровь, он накладывает давящую повязку.

Возможные последствия

Обычно процедура не влечет за собой осложнений. А вот введенный препарат или антисептик способен спровоцировать аллергию. Прием антигистаминных препаратов ликвидирует высыпания на коже, контактный дерматит. Чтоб избежать анафилактического шока, делают пробы. Во время процедуры может произойти инфицирование. Кожа в месте прокола меняет цвет. Если попасть в сосуд, появится гематома. Нельзя исключать деформацию хряща и синовиальной оболочки. Чем больше проникновений в один и тот же сустав, тем выше риск осложнений.

Читайте так же

Отзывы наших пациентов

  • В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей...
    Подробнее
    Алина
  • Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли.
    Подробнее
    Ирина А.
  • Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в...
    Подробнее
    Наташа
  • Прочитала на сайте клиники Бобыря, что все консультации проводятся бесплатно. Пришла в клинику на Маломосковской. Оказалось, для того чтобы пообщаться с остеопатом, нужно заплатить (пусть немного, но все-аки нужно!). Спросила, почему так. Ответили, что бесплатные консультации не во всех филиалах....
    Подробнее
    Ира

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся