Пункция – терапевтический метод, аналогичный хирургическому вмешательству. Мероприятие проводят для выявления и лечения суставных заболеваний. Как у любого другого метода, у пункции есть ряд показаний, ограничений и осложнений.


Пункция – терапевтический метод, аналогичный хирургическому вмешательству. Мероприятие проводят для выявления и лечения суставных заболеваний. Как у любого другого метода, у пункции есть ряд показаний, ограничений и осложнений.
Устранить боль в суставах способна только грамотная терапия. Врачи используют консервативные и инновационные методы. На особом счету – пункция. Она часто проводится при дислокации недуга в колене. Данная манипуляция напоминает хирургическое вмешательство. Если в суставной полости скопилась кровь и образовалась гематома, нужно удалить лишнюю жидкость. Пункция незаменима и в процессе лечения: некоторые медикаменты вводят в сам сустав. Боль моментально ослабевает, спадает отек, временно восстанавливается функциональность конечности.
Ревматолог диагностирует суставное заболевание, используя разные методы. Но иногда информации оказывается недостаточно для постановки точного диагноза. На помощь приходит пункция. Она является дополнительным диагностическим методом. Ревматолог берет пробу жидкости из сустава для дальнейшего анализа.
К пункции прибегают при подготовке к рентгенографии и пневмографии. В первом случае в полость вводят контрастное вещество, во втором – кислород.
Лечебная манипуляция помогает выяснить следующие моменты:
Суставные болезни лечат медикаментами, физиотерапией. Если эффективность методов мала, врачи назначают пункцию. Ряд патологий требует введения лекарства в полость сустава, потому что мази и таблетки не приводят к желаемому результату. Пункцию применяют:
Медицинская манипуляция имеет ряд противопоказаний:
Когда игла попадает в суставную полость, повышается риск занесения инфекции. Врачи проводят процедуру в операционной палате, в полной стерильности, с применением асептиков, антисептиков. Пациент ложится на спинку, под коленом находится валик – это гарантия расслабления сустава. После обработки участка прокола антисептиком проводят местную анестезию. Перед инъекцией кожу смещают чуть в сторону, по завершении процедуры возвращают в исходную позицию. Участок прокола еще раз обеззараживают, чтоб избежать инфицирования. Если врач удалял кровь, он накладывает давящую повязку.
Обычно процедура не влечет за собой осложнений. А вот введенный препарат или антисептик способен спровоцировать аллергию. Прием антигистаминных препаратов ликвидирует высыпания на коже, контактный дерматит. Чтоб избежать анафилактического шока, делают пробы. Во время процедуры может произойти инфицирование. Кожа в месте прокола меняет цвет. Если попасть в сосуд, появится гематома. Нельзя исключать деформацию хряща и синовиальной оболочки. Чем больше проникновений в один и тот же сустав, тем выше риск осложнений.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМассаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше